ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 3 августа 2011 г.

Чтобы плита не «съела» витамины

Искренне дарит лето фрукты и овощи. И, кажется, каждая ягодка, каждое блюдо должно питать организм ребенка нужными для здоровья витаминами. Но это не совсем так. Витамины - вещества неустойчивые. Следовательно, их нужно уметь сохранить.
Имейте в виду, чтобы сохранить витамины, готовя блюда из овощей и фруктов:

- оставляйте минимум отходов во время холодной обработки (чистка) овощей, ведь витамины содержатся преимущественно в поверхностных слоях;
- нарезанные овощи сразу поддавайте тепловой обработке;
- в любом случае не используйте медную и железную посуду, поскольку медь и железо способствуют окислению аскорбиновой кислоты;
- овощи бросайте в кипящую воду небольшими порциями, чтобы не прекращался процесс кипения, варите их в закрытой посуде под крышкой;
- закладывайте овощи в первые блюда, учитывая время приготовления: сначала те, что варятся дольше. Приблизительная длительность варки овощей: свекла неочищенная - 90 минут, картофель очищенный цельный - 30 мин, белокочанная капуста – 20-30 мин, морковь - 25 мин, шпинат – 8-10 минут, щавель – 5-7 мин;
- отвары из картофеля и других овощей используйте для приготовления первых блюд, пюре, соусов;
- подавайте кушанье к столу сразу после приготовления, поскольку во время длительного хранения еды, особенно во время разогревания, витамины тоже теряются.

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий