ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 31 июля 2011 г.

Уход за оружием

Каждый настоящий охотник следит за своим оружием. Кому-то оно досталось в наследство, кому-то его просто подарили, а кто-то покупает ружье сам. Выходит, что каждый постепенно прикипает к своему оружию. Как его сохранить?

Существует мировая практика хранения запасов оружия в соляных шахтах, где практически отсутствует влажность и грибки. Но в современной квартире создать такие условия нереально. Но какому охотнику не хочется, чтобы любимое ружье и через 20 лет выглядело как новое?

Через время любое оружие теряет привлекательность и товарный вид. Эти явления называются естественной амортизацией. Она может быть высокой, а может, и нет. Все зависит от того, как хозяин следит за своим ружьем. Но совсем недостаточно просто следить за ружьем. Нужно еще иметь и специальные принадлежности, а так же материалы для его обслуживания.

Наивысшая амортизация ружья происходит на охоте, когда мы его переносим и когда стреляем. В стволах после выстрела остаются недоокисленные продукты сгорания пороха, которые чаще всего не заметны, поскольку прикрытые слоем свинца. Как правило, в современном оружии стволы внутри покрыты хромом, чтобы минимизировать вредное влияние продуктов сгорания пороха на стенку ствола. Очень важно при обращении с оружием на охоте соблюдать осторожность, не допускать падения ружья. Ведь ружейные стволы изготовлены из стали, которая легко поддается деформациям, внешнее воронение стволов постепенно вытирается, царапается, а деревянные части трескаются, и с них отслаивается лак.

Прошли времена, когда уход за оружием сводился к простой чистке с помощью шомпола, ершей и тряпок. А из расходных материалов были только два вида масел – щелочное и нейтральное. В принципе, эти препараты с успехом применяются и сегодня. Но они дополнились огромной армией новых средств по уходу за оружием.

Самое главное – правильная чистка оружия после стрельбы. В принципе, все средства делятся на средства для чистки оружия после стрельбы узкого назначения, и универсальные. Так же в продаже сегодня большое количество средств, узкого назначения, для поддержания оружия в отличном состоянии. Это препараты для восстановления воронения, хромирования, а так же специальные средства для древесины.

Первое средство ухода за оружием после стрельбы – универсальное соединение Wd-40 или Lm-40. В принципе это два похожих по составу средства, которые выпускают в аэрозольной упаковке для удобства пользования. Их щелочные соединения оптимально подходят для обработки стволов после стрельбы. Так же с помощью их можно размачивать ржавчину перед удалением.

Масло щелочное – специфический препарат, выпускается разными предприятиями, и служит для чистки ствола и других частей, которые имеют пороховой нагар. Масло выпускается в обычной упаковке чаще всего негерметичной. При работе с таким маслом следите, чтобы оно не попадало на дерево и другие участки ружья, которые имеют гравирование и воронение, поскольку оно может оставить след в виде пятна.

Масло нейтральное – универсальный препарат, служит для вторичной чистки оружия после стрельбы, а также для смазывания механизмов и предотвращения появления ржавчины. Так же может выпускаться во всякой упаковке. Нейтральным маслом можно покрывать все металлические части ружья. Попадая на дерево, нейтральное масло его пропитывает, что приводит к его разбуханию. Особенно стоит обращать на это внимание в местах стыковки металлических частей и древесины, в ударно-спусковых механизмах. Бывали случаи, особенно в курковых ружьях, когда боевая пружина начинала задевать за разбухшее дерево, и ружье, приходилась ремонтировать.

Нейтральная смазка в аэрозольной упаковке, в принципе, тот же универсальный препарат, только в аэрозольном виде для облегчения пользования.

Соединение для чистки стволов – специфический препарат, узкого назначения, предназначенный для удаления остатков порохового нагара и удаления свинцовых отложений. Соединение на водной основе, имеет сильный запах аммиака. Следовательно, нужно его применять только в хорошо проветриваемых помещениях. При обработке свинцовых отложений в стволах они разрыхляются и потом легко удаляются. Внимание, нельзя обрабатывать этим соединением внешние части ружья, поскольку останутся темные пятна.

Ballistol - современный препарат, универсального действия. Ухаживая за оружием с помощью этого препарата, нет необходимости прилагать лишние усилия для удаления из стволов свинца, и остатков нагара. Ballistol позволяет не только удалить нежелательные отложения из стволов, патронников, но и замечательно защищает и очищает деревянные части оружия. При обработке этим препаратом кожаных изделий они хорошо пропитываются и размягчаются. С помощью этого препарата осуществляется нейтрализация кислот, которые в больших количествах находятся в пороховом нагаре.

При обработке им металлических поверхностей создается защитная пленка, которая предотвращает вредное влияние разных факторов, будь то влага или механические повреждения. При обработке этим препаратом кожаных изделий, устраняются повреждения, оставленные насекомыми и грибками. В итоге кожаные изделия получают влагоотталкивающие свойства, нейтрализуя при этом остатки дубильных кислот, которые способствуют старению кожи.

Ballistol растворяется водой. После ее испарения средство остается на поверхности изделия и защищает металл, дерево и пластик. Ballistol в отличие от большинства других масел, впоследствии не свертывается и не засыхает.

Ustanol - средство для чистки, смазки и защиты как самого оружия, так и его механизмов, инструментов. Ustanol, проникает в мелкие щели и достигает наиболее труднодоступных мест. Он не свертывается и не становится липким. Ustanol применяется и для консервирования оружия. Средство подходит и для обработки изделий при продолжительной транспортировки. Ustanol нейтральное масло, не содержит смолы и кислоты. Гарантируется сохранение всех свойств препарата в диапазоне рабочих температур от -50° до +50°С. Данный продукт изготовлен из натуральных компонентов и безопасен для людей и домашних животных.

Ptfe-spray - тефлоновое масло. Предназначено для одноразового долговременного смазывания подвижных деталей. Снижает трение в любых подвижных механизмах: оружейные затворы, замки, ударно-спусковой механизм, экстракторы и эжекторы. Успешно применяется для любых текстурных поверхностей, существенно снижает потери на трение. Внимание, нельзя смазывать им ствол изнутри! Перед применением также нужно тщательно взболтать. Распылить на очищенную поверхность с расстояния в 10-25 см. После применения дать возможность высохнуть.

Gunex 2000 - универсальное средство для чистки и смазывания оружия. Вообще Gunex 2000 - масло для длительной защиты частей оружия, выполненных из черного металла. Сохраняет свои свойства даже при крайне неблагоприятных условиях, высокой влажности и низкой температуре (диапазон от -50°С до100°С). Вытесняет воду, нейтрализует пороховой нагар и очищает латунь от окисей. В связи с последним применяется для чистки латунных гильз. Успешно растворяет смолистые вещества, возвращает прежний блеск всем металлическим поверхностям, обеспечивает длительную защиту от коррозии.

Balsin Schaftol - специфическое средство для ухода за деревом. Он возвращает прежний блеск даже старому, пересушенному или гнилому дереву, защищает его от последующего гниения и грибков. В его составе присутствует силикон. Этот препарат просто незаменим для оружейного мастера. Идеально подходит для ухода за ореховым деревом или другими, даже необработанными деревянными поверхностями. Серия препаратов доступна в разных цветовых вариантах: светлый, темно-коричневый и красно-коричневый. Второй особенно подходит для обработки натурального дерева, чтобы приблизить его к природному состоянию. Для улучшения внешнего вида зернистого дерева и для регулярного ухода за ним, особенно, после сезонов охоты, рекомендуется использовать Balsin Schaftol светлый.

Препарат наносится на дерево с помощью кисти или иным способом, равномерно распределяя по обрабатываемой поверхности. Эту процедуру можно повторить через день, если есть желание получить темный оттенок. Напоследок нужно слегка отполировать дерево с помощью замши, удаляя остатки препарата.

Robla Solo. Этот специфический препарат служит для чистки оружия после стрельбы, если канал ствола сильно загрязнен, и есть отложения свинца, меди, латуни. Для обработки ствола необходимо обильно смочить тряпку или ерш соединением и обработать ствол изнутри. Потом протереть куском сухой ткани и нанести Ballistol или Gunex 2000. При очень сильном загрязнении стоит закупорить ствол со стороны дула пробкой, залить Robla Solo и оставить на 8-10 часов. Потом слить, тщательно протереть сухой тканью и обработать средством Ballistol или Gunex 2000. Зеленовато-голубоватый цвет осадка свидетельствует об удалении меди и латуни. Свинец и цинк реагируют на него бесцветно. Нейтрален для стали, хрома и никеля. При работе с препаратом стоит избегать попадания его на вороненую поверхность.

Robla-kaltentfetter - аэрозольный препарат узкого применения, служит для удаления с металлических частей масла или глубоко въевшейся грязи. Можно применять и для обработки ствола перед воронением. После применения поверхность высушивают. При сильном загрязнении возможна многоразовая обработка.

Klever-schnellbriinierung. Средство узкого действия – для быстрого воронения. Препаратом может пользоваться как охотник, так и оружейник-профессионал. Это средство возвращает оружию первозданный вид, маскируя царапины и потертость. В итоге на поверхности образуется воронение стойкое к влиянию влаги. Желательно при применении находиться в перчатках и защитных очках, поскольку средство токсично. Предварительно нужно очистить обрабатываемую поверхность от масла и грязи, потом нанести препарат с помощью кисточки. Через три минуты после нанесения появится покрытие желто-белого цвета, которое нужно смыть водой. Потом обработанную поверхность протирают мягкой тканью и распыляют Ballistol или Gunex 2000. На сталь с содержпнием хрома более 3,5% Klever-schnellbriinierung не действует.

Можно бесконечно рассказывать о препаратах, которые служат для ухода за оружием. Но в этом нет особого смысла, поскольку с каждым днем в продаже появляются все новые и новые препараты, а наука не стоит на месте в решении этих вопросов. Так же выпускаются наборы препаратов и инструментов для ухода за оружием. Однако, несмотря на универсальность применения таких наборов, и относительно невысокую стоимость, они не нашли широкого применения среди охотников, а имеют спрос у оружейников, которые ежедневно имеют дело с оружием.

Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий