ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 30 июля 2011 г.

Кофе - целебный напиток

Утром так хочется проснуться от аромата горячего кофе! И вы себе отказываете в этом удовольствии? Я навсегда разрушу мифы о вредности кофе. Как на прилавке найти настоящий кофе?

Кажется, каждый знает, что кофе вредит сердечно-сосудистой системе. Но он может быть и полезным благодаря содержанию антиоксидантов. В этом напитке содержатся важные для организма витамины группы В и микроэлементы, к примеру, фосфор, сера, калий, кальций, азот, хлор, магний, а также нужные нашему организму органические аминокислоты, – хлорогеновая, уксусная, кофейная, лимонная и хинная.

Ученые уже доказали, что кофе помогает избавиться от головной боли, имеет послабляющее и мочегонное действие, улучшает память и способствует сосредоточенности. Если после очередного обеда выпить чашечку кофе с молоком, то ароматный напиток заставит желудок лучше работать, выведет токсины и расщепит жировые отложения.
Пейте не больше четырех стаканов черного кофе на протяжении дня – и риск получить инсульт, сахарный диабет и старческое слабоумие (болезнь Паркинсона), значительно уменьшится. Мужчины, которые выпивают свыше шести порций кофе в день, болеют сахарным диабетом и подагрой вдвое реже. Ученые доказали, что кофе помогает лечить астму и защищает печень от разных заболеваний. Да и приостановить облысение этому напитку тоже по силам! Следует втирать кофе в корни волос.

Однако помните: ради профилактики рекомендуется употреблять на протяжении суток не более 3–5 чашек такого напитка, и не на пустой желудок. Иногда достаточно выпить парочку чашек крепкого кофе для обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а кофеин способствует росту содержания холестерина в крови.

Настоящий кофе не тонет

Если вы ценитель этого напитка, то конечно не удовлетворитесь низкокачественной подделкой. Поэтому дальше совет, как на прилавке найти настоящий кофе. Чтобы проверить качество молотого кофе, воспользуйтесь следующим способом. Наполните стакан на 2/3 водой и высыпьте в него кофе, если через несколько минут он будет оставаться на поверхности, следовательно, продукт действительно чист, без каких-либо примесей. Еще один способ протестировать кофе – влить в него молока. Если напиток качественный и свеж, вкус молока будет слабым.

Стоит знать: только что обжаренные зерна не дадут горечи, а кофе будет ароматен и мягок на вкус. Чтобы предать старым зернам привлекательного вида, нечестные продавцы их смазывают маслом. Потрите зерна в руке, если почувствуете маслянистый налет и характерный запах – лучше не покупайте. Если вы все же случайно приобрели просроченный кофе в зернах, сначала промойте его холодной водой, а затем просушите на сковороде при непрерывном помешивании до появления потрескивания.

Бывает и так, что, пытаясь обмануть покупателя, продавцы разбавляют дорогую арабику более дешевым сортом - робустой. Помните, что арабика имеет крупные и удлиненные зерна, чем робуста. Но если на упаковке молотого кофе имеется надпись «смесь лучших сортов» и при этом не указывается процентное содержание арабики, лучше не покупайте ее.

И напоследок обратите внимание на страну-производителя: самые известные среди них Эквадор, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, некоторые африканские и островные государства Карибского моря. Если увидели какую-то другую страну – сначала подумайте, выращивают ли вообще там кофе?

Интересные факты

Пять чашек кофе содержат столько кофеина, как и шесть баночек (0,33 л) «Кока-колы» или 10 таблеток Цитрамона. В кофейном аромате есть свыше 600 ароматических веществ, при этом он действует совсем иначе, чем напиток. Ведь запах нас
успокаивает, а кофе, напротив, бодрит.

Альбина Курочкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий