ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 18 июля 2011 г.

Педикулез: непрошеные гости

Более чем 90% всего обнаруженного педикулеза приходится на детей и подростков: учащихся школ, воспитанников детских садов, студентов техникумов и даже вузов. Именно эта категория населения подлежит плановым медицинским осмотрам. Если вы думаете, что вши живут только на голове и в интимных местах, то ошибаетесь. Хотя 95-97% случаев и приходятся на вшей, паразитирующих, прежде всего, на волосистой части головы. Есть насекомые, которые местожительством выбирают белье. Их так и называют - платяные. При большой скученности людей могут встречаться и в верхней одежде, обуви, постельном белье и даже мягких вещах жилого помещения (шторах, простынях, мягкой игрушке и мебели). Поэтому, в очагах заражения обязательно проводится обеззараживание матрасов, белья и других вещей. В качестве превентивных мероприятий, чтобы предотвратить распространение вшей, во время каникул обязательно проводят обработку постелей в общежитиях, которые принадлежат техникумам и вузам.

Заразиться запросто можно в гардеробах, раздевалках и даже в общественном транспорте, особенно в час пик, когда много людей. Даже одно насекомое способно образовать целую колонию, ведь только за один день платяная вошь откладывает 6-14 яиц, а за весь период жизни - до 400. Кроме того, платяная вошь без питания и вне тела хозяина может прожить 7-10 суток, а та, что предпочитает жить в волосах - до 24-х часов.

Вши - специфические паразиты, которые питаются кровью человека. Напившись крови зараженной, например, сыпным тифом или лихорадкой, вши, способны передать эти очень тяжелые инфекционные заболевания здоровому человеку. Поскольку педикулез является показателем санитарного благополучия, необходимо придерживаться правил личной гигиены: регулярно купаться и мыть голову, менять нательное и постельное белье. Но, к сожалению, это не всегда помогает.

Сегодня участились случаи поражения педикулезом людей из вполне благополучных и достаточно обеспеченных семей. И здесь не нужно проявлять избыток стыдливости, следует немедленно обратиться к специалистам за квалифицированной помощью, ведь часто самолечение не помогает решить проблему.

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий