
ХХ век ознаменовался стремительным снижением смертности и увеличением продолжительности жизни во всем мире, что повлекло быстрый прирост населения. Такие темпы очень негативно отражаются на общем уровне жизни землян. Уже сегодня 67 миллионов детей в мире не имеют возможности получить образования, а почти 925 миллионов жителей планеты страдают из-за хронического голода. Приблизительно в 2050 году население Земли достигнет максимума в 9,3 миллиардов и стабилизируется приблизительно на этом уровне. По прогнозам ООН, крупнейшим государством по количеству населения в ближайшем будущем станет Индия.
У нас же, к сожалению, как и в большинстве стран Европы, численность населения наоборот сокращается. В то время как население планеты ежегодно увеличивается на 78 миллионов, мы за год теряем приблизительно 900 тысяч граждан. Причины этого - низкий уровень рождаемости в нашей стране, высокая смертность мужчин, миграция и рост количества пожилых людей. К тому же старение населения дает дополнительную нагрузку на налоговую систему в плане пенсионного обеспечения в будущем. А это означает сокращение рабочей силы и предпринимательской деятельности, что в свою очередь препятствует экономическому росту. Есть проблемы и в отрасли здравоохранения и другие расходы, связанные с людьми пожилого возраста.
Справка
Ежегодно 11 июля отмечают Всемирный день народонаселения. История даты связана с днем, когда население Земли достигло 5 млрд. — 11 июля 1987 года. Через два года по инициативе Программы развития ООН этот день был объявлен международным. Главная цель Всемирного дня - привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам развития, поиска решения общих для человечества проблем.
«Артефакты»
Комментариев нет:
Отправить комментарий