ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 24 сентября 2010 г.

Вакцинация: все за и против

Вакцинация – хорошо ли это? А что насчет вакцинации детей или вакцинации от гриппа? Вопросов конечно много, но давайте разберемся в целом с тем, что такое вакцинация, для чего она нужна и так далее…

Как уже много раз говорилось, лучшим лечением любых заболеваний является, конечно же, профилактика. Все знают: чтобы не болел живот, нужно не есть жареных, острых блюд. Но какая должна быть профилактика при инфекционных заболеваниях, таких как, грипп, например?

Чтобы зимой не болеть, нужно закаляться, на солнце загорать, в реке купаться. Это конечно знают все и это, отчасти, правда. Тренируя организм резким перепадом температуры, мы повышаем иммунные силы в целом. Но когда нужно создать целенаправленный иммунитет против какого-то конкретного возбудителя, нужно воспользоваться вакциной.

Вакцинация очень важная вещь. С ее помощью человек научился эффективно противостоять коварным и даже смертельным заболеванием. И не только эффективно бороться с ними, но и даже предотвращать их развитие у людей, которые имели контакт с инфекционным агентом. К примеру, если вирус краснухи впервые поражает беременную женщину, когда она беременна, то практически в 95% случаях рождаются дети с множественными пороками развития конечностей. Сваливают все на радиацию, лекарства. А зря - только на них. Не всегда они виноваты. Просто у вакцинированных против краснухи женщин иммунитет уже знает, как быстро убить вирус краснухи, не допустив его попадание в организм будущего ребенка. Вирус эпидемического паротита у не привитых мальчиков в 25% случаях осложняется орхитом (воспалением яичек), что приводит к бесплодию. У таких больных не нарушена выработка спермы, не нарушена эрекция, но все сперматозоиды мертвые. Стоит ли рисковать таким? Ох, как не стоит!

Кстати, в Украине с 1995 г объявлена эпидемия туберкулеза. По официальной статистике в этой стране 75 больных на 100 тысяч населения. Не страшно? А существует вакцина БЦЖ. Трехкратное ее введение в детстве резко снижает риск заразиться туберкулезом при нормальном образе жизни и правильном достаточном питании. В последнее время очень участились случаи заболевания дифтерией и смерти от этой недуги (все из-за массового отказа родителей от вакцинации их детей). Определить ее немножко сложно, если не назначить лечение вовремя, могут появиться осложнения в виде серьезных нарушений работы сердца. Не редко она приводит к смерти.

Что такое вакцина?

Итак, что же такое вакцина. Вакцины – это препараты, полученные из бактерий, вирусов, их химических компонентов, либо произведены штучным путем, которые применяются для активной иммунизации людей и животных с целью профилактики инфекционных заболеваний.

Любой инфекционный агент, попав в организм, начинает интенсивно продуцировать в нем так называемые антигены. Этими антигенами являются продукты жизнедеятельности микробов, их фрагменты. Иммунная система четко знает, что в организме свое и его трогать нельзя, а что чужое и это нужно убивать. Потому, в ответ на антигены, клетки иммунитета начинают интенсивно продуцировать так называемые антитела. Антитела – это белки (иммуноглобулины), которые связываются с антигенами. Они как прицел автомата, если можно так выразиться. Эти комплексы видят лимфоциты-помощники и «указывают» лимфоцитам-киллерам, что их нужно уничтожить. Без участия антител, организм не может убить антиген, то есть вирус или бактерию. К тому же лимфоциты-помощники запоминают эти антитела, что бы в другой раз, когда только начинается внедрение возбудителя в организм, лимфоциты-киллеры били этого самого возбудителя во все орудия.

На этом принципе построено учение о вакцинации. Человеку вводят фрагменты (части их тел) того или иного возбудителя, либо убитые микробы, либо очень-очень ослабленные микробы, которые не могут вызвать самого заболевания. Делают это для того, что бы клетки иммунной системы начали вырабатывать эти антитела. Если организм впервые встречается с возбудителем, он начинает вырабатывать эти антитела. Но при разных заболеваниях время выработки этих антител разное. Очень часто бывает, что пока будут готовы эти антитела в достаточном количестве, проходит так много времени, что болезнь натворит непоправимого вреда организму или даже приведет к его гибели.

Вакцины заставляют организм выработать эти антитела еще до возможного контакта с тем или иным вирусом или бактерией. Потому и применяют вакцины, которые как бы учат организм распознавать определенного возбудителя.

Виды вакцин

Вакцины бывают разного происхождения. Получают их разным путем. Живые вакцины изготовлены из живых бактерий или вирусов с пониженной возможностью причинить болезнь. Но они могут выработать выраженную иммунную память. Достаточно даже однократного введения, чтобы организм поборол эти ослабленные или убитые микробы и в будущем мог эффективно противостоять болезни. Живые вакцины были самыми первыми, изготавливать их относительно дешево. Потому и подделывать их легко. Живые вакцины могут вызвать заболевание лишь у очень иммунодефицитных людей, больных онкозаболеваниями, СПИДом.

Убитые вакцины изготавливают путем выращивания микробов с последующей их инактивацией. Препараты обязательно проверяют на качество, стерильность, наличие балластных ненужных и вредных веществ. Из убитых вакцин и лептоспирозную, гонококковую, гриппозную, полиомиелитную, японского и клещевого энцефалита, против бешенства. Эти вакцины в принципе не могут вообще вызвать заболевание.

Под химическими вакцинами подразумевают препараты с очищенными антигенами (отдельными частицами микробов), избавленных от всех возможных балластных, побочных продуктов при производстве, ненужных фрагментов бактерий или вирусов. Кроме того, такие вакцины могут накапливаться на разных основах, которые длительное время поддерживают в организме иммунологическую память. Это обеспечивает длительное иммуностимулирующее действие. Таким путем изготавливают брюшно-тифозную, пневмококковую, менингококковую. Это качественные, но дорогие вакцины.

Субеденичные вакцины имеют лишь некоторые белки болезнетворных микроорганизмов. Такие вакцины также не могут вызвать заболевание, но иммунитет повышают против конкретного возбудителя очень сильно. Это дорогие, качественные, эффективные вакцины.

Перспективным и новым путем в развитии вакцин является изготовление рекомбинантных вакцин. Изготавливают их так: к геному какой-то безвредной для человека бактерии подсаживают ген той или иной бактерии или вируса, который у них продуцирует антигенные вещества. Получается концентрат сугубо конкретных антигенов, которые не вызывают заболевание, резко повышают иммунитет против конкретного возбудителя, не имеют вредных побочных веществ. Конечно же, на разработку таких вакцин нужны огромные вложения, огромная ответственность в производстве. По этому, такие вакцины дорогие, но они очень качественные.

Конечно, реакция организма на такое заражение его болезнью будет. Человека может беспокоить головная боль, недомогание, может даже слабо выраженные признаки этого заболевания. Но во всей свое красоте оно не возникнет. Часто бывает, что организм чрезмерно сильно реагирует на вакцину. У него даже может остановиться сердце, дыхание, поражаться другие жизненно важные органы. Такая сверхсильная реакция называется анафилактическим шоком. Что бы ее эффективно ликвидировать, нужно проводить вакцинацию в строго отведенных для этого местах, специально оборудованных препаратами первой неотложной помощи, специальной аппаратурой. Что бы предупредить такую форс-мажорную ситуацию, аллергизованым людям проводят пробу на чувствительность (вводят десятую часть вакцины, разведенную в 100 раз дважды через каждых полчаса), если организм не прореагировал на это, то вводят остальную дозу. К счастью таких анафилактических реакций бывает очень-очень мало. Но НИКОГДА не следует забывать, что они могут быть. Об этом в первую очередь должен знать врач, который проводит вакцинацию.

Следует также знать, что вакцины бывают не только живые или убитые. Они бывают качественные и не качественные. Это, пожалуй, самая важная классификация. Особенно в нашем мире, когда бизнесу плевать даже на человеческие жизни. Это не врач виноват, что вакцина плохая. Виноваты те, кто ее изготовили и те, кто дал добро на их закупку. Авторитетные фармацевтические компании не станут рисковать качеством своей торговой марки и никогда не заставят себя изготовить много да дурного. Они, к счастью, живут по принципу «пусть меньше, но лучше». Все как в жизни, все как на базаре. Один продавец заботится о качестве того, что продает, а другому все равно, лишь бы купили побольше. К сожалению, на нашем рынке очень тяжело разобраться какая вакцина соответствует всем возможным и не возможным критериям качества, а которая сделана где-нибудь в подвале. Ведь эти плохие не то что не вызывают в человека иммунитет на болезнь, а очень часто и вызывают эти самые анафилактические реакции. А еще хуже, что многие государства закупают препараты по дешевке, а продают их потом втридорога, не сильно задумываясь о качестве этих препаратов. Кому-то всегда выгодно идти незаконным путем.

Советы по выбору вакцины


Чтобы уберечь себя и близких от неприятностей, нужно очень четко знать, какую именно вакцину вам предлагают. Итак, можно сформулировать несколько советов, как не ошибиться в выборе качественной вакцины.

1. Нужно знать о сроке годности предлагаемой вакцины.

2. Где (в какой стране) она изготовлена.

3. Какая фирма-изготовитель. Лучше, знаете, почитать о фирме-изготовителе, узнать какой у нее авторитет на рынке, отзывы врачей.

4. Поинтересуйтесь у врача, не было ли необычных, не прогнозированных явлений у других, вакцинированных людей.

5. Следует поинтересоваться у врача, который проводит вакцинацию, нет ли в кабинете необходимых средств неотложной помочи при непредвиденных обстоятельствах. Для проведения вакцинации допускаются специально подготовленные медработники, которые ознакомлены с инструкциями по применению вакцин, техникой их введения, порядком предоставления неотложной помощи. Иммунизация (вакцинация) проводится под контролем врача. Все вакцины нужно вводить с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

6. Очень важно сделать пробу на переносимость препарата, что было описано выше, дабы предсказать и предотвратить аллергические реакции. Анафилактический шок является самой плохой аллергической реакцией.

7. Нужно также поинтересоваться о цене препарата. Вряд ли дешевые вакцины будут качественные. Они в лучшем разе не имеют ни хороших, ни плохих качеств. А очень часто они вызывают чрезмерные побочные явления.

8. Нужно четко знать, когда можно вакцинироваться, а когда этого делать нельзя. Каждая вакцина повышает иммунитет через какое-то определенное и на какое-то определенное время, указанное в инструкции. Поэтому следует знать о возможном заболевании, о приближающейся волне заболевания или его эпидемии. Классически это случается с вирусом сезонного гриппа.

9. Строго запрещено вакцинироваться при всяческих хронических инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, сифилис, СПИД, хламидиоз, гонорея. Так как введение вакцины может спровоцировать активацию этих инфекций.

10. Запрещено проводить вакцинацию живыми вакцинами (противотуберкулезной БЦЖ, корьевой, паротитной, полиомиелитной) людям с иммунодефицитными состояниями.

11. При хронических заболеваниях нервной системы противопоказано вводить живую корьевую и паротитную вакцины, АКДС (противококлюшная, противодифтерийная, противостолбнячная).

12. Запрещено проводить вакцинацию противотуберкулезной живой вакциной БЦЖ людям с тяжелыми формами аллергических заболеваний.

13. Запрещено проводить вакцинацию людям в период какого-то острого заболевания и когда у вас повышенная температура. То есть, если вы болеете гриппом или даже обыкновенной простудой вводить себе противогриппозную или какую-то там еще вакцину, пусть даже самую классную, то это может привести к обострению существующего заболевания со всеми исходящими из этого последствиями.

14. Запрещено проводить вакцинацию без рекомендаций лечащего врача, если у вас ранее наблюдались какие-то непонятные, не предусмотрены инструкцией явления.

15. Не переживайте, если день-другой после введения даже самой лучшей вакцины у вас наблюдается ломота в теле, общая слабость, небольшое увеличение температуры, как правило, не выше 37,20-37,80 С, или появляются слабо выраженные симптомы заболевания, от которого вы вакцинируетесь. В организм ввели фрагменты клетки возбудителя, и иммунитет начинает бороться против них, одновременно запоминая как нужно правильно бороться в тот раз, когда организм будут атаковать настоящие сильные микробы. Это так и должно быть.

16. Если вы переболели гриппом, не вакцинируйтесь от него. Природа сама вас провакцинировала, иммунитет ваш уже знает, как истреблять гриппозных врагов. Жаль только, что память нашего иммунитета на вирусы гриппа типа А (есть еще В и С, но А встречается в 95% случаев) длится не более года. Поэтому и болеем мы каждый год этим гриппом. И даже провакцинировавшись, мы обеспечили себе иммунитет против гриппа А определенных штаммов, которые были указаны в вакцине (существует более десяти штаммов вируса гриппа А) лишь на время не больше года. Существуют болезни, например натуральная оспа, при которых вакцинация вырабатывает иммунитет на всю жизнь. Кстати од натуральной оспы вакцинировали в бывшем СССР до 1978 года. Все, кто вакцинировались после этого года, не имеют иммунитета против вируса натуральной оспы.

Да! И еще одно. Может, это будет немножко резко звучать, но давайте не будем эгоистами. Да-да именно эгоистами. Практически 90% нынешних родителей были рождены еще в эпоху Советского союза, когда вакцинация была принудительной и обязательной. Мы мало или совсем не болеем теми заболеваниями, так как у нас сформированный иммунитет против тех недуг. А вот наши детишки сильно подвержены риску заболеть теми болезнями, от которых нас вакцинировали.

Конечно, были бы нормальные вакцины, их бы с радостью использовали. Но на это и есть родители, что бы заботится о здоровье своих детей. Против серьезных инфекционных заболеваний нужно бороться не методом отказа от вакцинации, а методом поиска качественной пусть даже и дорогой вакцины.

Вакцинируйтесь на здоровье, но будьте очень и очень внимательны в выборе вакцины. Такая вот длинная статья вышла. Заглядывайте на советы родителям и будьте здоровы!

Ася Новикова "ШколаЖизни.ру"

Комментариев нет:

Отправить комментарий