ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 24 сентября 2010 г.

Пиво – лекарство или яд? Что мы пьем?


В древних славянских языках пивом называли любой напиток, но впоследствии название закрепилось именно за напитком из хмеля и солода. Им и жажду утоляли, и лечили. О пользе пива знали еще шумеры, поэтому врачи при простудах прописывали теплое пиво, а, чтобы были здоровыми зубы, рекомендовали полоскать им рот. Средневековые красавицы с помощью масок из пива боролись с морщинами. Профессор Кох был убежден, что в этом напитке погибают бациллы холеры, – работники пивоваренных заводов почти никогда не болели даже во время эпидемий.

Впрочем, это все касается только натурального не фильтрованного пива, а не того коктейля из ферментов, стабилизаторов и консервантов, который нам предлагают транснациональные пивные компании. Поговаривают, что даже солод из злаков (ячменя, проса, риса, овса), который является естественным источником ферментов, теперь используют далеко не все пивоварни – дорого и долго (кто бы ждал несколько недель, пока пиво перебродит). Да и для чего, ведь вместо 100 кг солода можно купить литр промышленных ферментов. Если бы сегодня жил вавилонский правитель Хаммурапи, он бы утопил бы всех этих «пивоваров». В его своде законов, высеченном на каменном столбе, были предусмотрены суровые наказания для пивоваров и продавцов за разбавление пива водой. Мошенники могли выбрать: или их утопят в этом пиве, или они выпьют весь бочонок испорченного напитка.

Сегодня пивных мошенников также немало. Даже в магазинах, где на разлив продают живое пиво, иногда подсовывают обычное бочковое, которое к живому не имеет ни какого отношения. На вкус разницу между живым и пастеризованным пивом могут почувствовать разве что гурманы. Но есть простой способ проверить добросовестность продавцов. Живое пиво быстро портится – в кегах оно сохраняется до семи дней, а разлитое в бутылки, начинает скисать уже на следующий день. Кроме того, живое пиво липнет. Не зря раньше женщины на пиве делали завивку – локоны держались не хуже, чем на пенке. А попробуйте накрутиться на бутылочном пиве. Кстати, когда-то ковбои качество пива проверяли тестом на липкость. На деревянное кресло наливали пива и садились в кожаных штанах. Через некоторое время вставали – если кресло прилипало к штанам, – пиво хорошее.

Мюнхенскому институту пива удалось научно доказать, что литр не фильтрованного пива полезнее литра молока, аж в 10 раз. Натуральное пиво – источник витаминов группы В и РР, поэтому способствует выработке красных кровяных телец. Австралийский ученые обнаружили, что пиво снижает уровень холестерина в крови. В нем много антиоксидантов, что способствует выведению из организма солей алюминия.

Выпитое натощак пиво (не больше полстакана) очищает желудок от слизи, а это полезно при многих формах гастрита.

Пиво часто используют в дерматологии. При избыточной потливости рекомендуют в теплую ванну добавлять пол-литра пива или поливать им раскаленные камни в бане. Последний способ полезен не только для кожи, но и для дыхательных путей.

Пиво – хорошее средство против морщин. Рекомендуют сбивать ложку пива с яичным желтком и полученную массу наносить на лицо. Желток с пивом полезен и для волос, главное, выбирать не крепкое (3-4%) не фильтрованное пиво. Если еженедельно делать такую процедуру, уже через месяц ваша шевелюра заметно оживет. На лицо можно накладывать маски из одной пивной пены. В этом случае лучше использовать темное пиво.

Еще древнегреческие врачи говорили, что одно и то же вещество может быть и лекарством, и ядом. Вопрос лишь в дозе. Поэтому даже живым пивом не стоит злоупотреблять. Причем понятие меры здесь относительно. Одни ученые говорят, что норма – 330 г пива в день, другие – пол-литра. Есть и такие, кто советуют – 100 г пива на каждые десять килограммов веса. То есть если кто-то весит 100 кг, то ему и литр пива в день не навредит.

От злоупотребления пивом медики предостерегают в первую очередь мужчин, ведь в пиве содержатся вещества, которые притупляют выработку мужских гормонов. Говорят, что при большом «стаже» злоупотребления пивом у мужчин могут увеличиться молочные железы. У женщин, к сожалению, от пива растет не грудь, а усы. А все из-за того же влияния на гормональный баланс.

Во время беременности женщинам иногда можно побаловать себя пивом, но если пить по пол-литра ежедневно, у ребенка могут быть эпилептические судороги. Злоупотребление пивом провоцирует развитие варикозного расширения вен и слабости сердечных мышц – они провисают, и сердце плохо качает кровь. У медиков есть даже термин «синдром пивного сердца».

В умеренных дозах пиво стимулирует мозговую деятельность, но если переборщить, то оно слишком возбуждает нервную систему и вызывает агрессию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий