ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Огуречная трава





Когда-то это растение было популярно в народе. Огуречная трава – скороспелое однолетнее растение. Не боится ни зноя, ни холода. Как и лебеда, после появления побегов, через двадцать дней дает первый урожай темно-зеленых сочных листиков с запахом и вкусом свежих огурцов. Их то и используют вместо свежего огурца в салатах, винегретах, холодных овощных супах, борщах, окрошках. "Старые" листья жарят, тушат, варят, солят, маринуют, а из цветов готовят освежающие напитки. При систематическом использовании огуречной травы укрепляется нервная система, улучшается настроение, исчезает меланхолия, раздражение, стимулируется работа капилляров, укрепляется сердечно-сосудистая система, при простудных заболеваниях уменьшается воспаление дыхательных путей.



Очень полезна огуречная трава при заболеваниях печени, почек, сердца. Способствует выведению лишней жидкости из организма, лечит ревматизм, подагру, положительно влияет на обмен веществ, действует как кровоочистительное средство. Витаминные салаты из огуречной травы - хорошее профилактическое средство, которое предотвращает воспалительные процессы в почках и кишечнике. Правда, огуречную траву впрок не заготовишь, поскольку она быстро теряет свои пищевые и питательные качества. Но она нетребовательна, хорошо растет и в закрытой почве. Следовательно, пользоваться ею можно круглый год. Даже зимой, в горшке или в ящике на подоконнике, она будет радовать глаз своей сочной, свежей зеленью и поразительно красивыми голубыми цветами. Ее используют для свежевитаминного питания космонавтов. Да и не удивительно, ведь она содержит в себе белки, которые легко усваиваются, целебные дубильные вещества, смолы, кремниевую кислоту, витамины, соли калия, кальция, фосфора, лития.


В народной медицине ценят огуречную траву за противовоспалительные свойства при нефритах, ревматической боли, воспалениях слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при сыпях и разных кожных заболеваниях, особенно тех, которые предопределены нарушением обмена веществ, а также при неврозах сердца. В косметике огуречную траву ни с чем не сравнишь. Ее измельченные листья (две столовых ложки) смешивают с половиной яичного желтка (для сухой кожи) или с половиной яичного белка (для жирной кожи), тщательно растирают и на 10-15 минут в виде маски наносят на лицо. Потом смывают теплой водой, споласкивают холодной и смазывают лицо натуральными сливками. После нескольких таких процедур вы будете приятно удивлены состоянием своей кожи. При отеках, воспалении почек, болях в суставах и мышцах можно пользоваться настоями из двух столовых ложек огуречной травы, залитых стаканом кипятка и выдержанных в течение пяти часов. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды. Посеять огуречную траву можно даже на такой земле, где другим растениям неуютно. Она некапризна - будет радовать вас своей зеленью и изысканым вкусом, а еще подарит вам красоту и молодость.


Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий