ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Рецепт фирменной таранки

Чтобы получить вкусную таранку обычно используют среднюю и мелкую рыбу. Самая аппетитная таранка выходит из плотвы, леща, подлещика, воблы и чехони. Из мелкой – подойдет уклейка и верховодка. Из рыбы весом более 350 гр. нужно вынуть внутренности.
Для таранки не подходит: окунь, щука, судак, карась, карп, толстолобик, линь.

Внутренности можно промыть с помощью спринцовки или шприца крепким соляным раствором, который не только ускорит засолку, но и продезинфицирует рыбу. Потом готовят рапу (соляной раствор) в такой пропорции: на 1 л воды — 100 грамм соли. Пока рапа охлаждается, рыбу хорошо моют и выкладывают в подготовленную посуду — голова к хвосту ровными рядами. После этого ее заливают охлажденной рапой. Сверху кладут гнет не менее 15 кг равномерно по длине рыбы. Держать ее в рапе больше 1,5 суток не рекомендуют. Правда, каждый вид рыбы по-своему впитывает соль. После этого рыбу хорошо промыть от слизи.


Из такой вот рыбки получается самая настоящая таранка

Развешивать рыбу для сушения нужно в тени на ветру, лучше вечером, тогда верхний слой подсохнет, и не будет привлекать мух. Относительно того, как подвешивать рыбу, — за хвост или за голову, — есть разные мнения. Если за хвост, то жидкость вытекает и рыба быстро и равномерно сохнет, однако при этом из нее вытекает и жир. Если за голову, то внутренний жир просачивается в мясо и легкая желчная горечь (если рыба не потрошенная) предает готовому продукту своеобразный привкус. Вялят рыбу 4-10 дней. Чтобы избавиться от мух, на рыбу набрасывают марлю и завязывают. Марлю можно окропить уксусом. Поможет и «мазь» от мух. На 1 часть уксуса берут 3 части растительного масла, перемешивают и натирают развешенную рыбу. Выходит очень вкусная таранка.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий