ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 4 июля 2011 г.

Франц Кафка - уникальное явление в мировой литературе

Кафка перед смертью завещал сжечь все неизданное, но друг Макс Брод вопреки воле покойного издал его произведения. Его непослушание представило миру не только гениального писателя, но и загадку, – литературную, философскую и экзистенциальную, – над решением которой бьются уже несколько поколений исследователей его творчества и просто читателей.

Франц Кафка родился 3 июля 1883 года в семье, которая жила в бывшем еврейском гетто Праги. Интерес к традиционной культуре восточно-европейских евреев не проявлял и отдавал предпочтение немецкому языку. Вырос в атмосфере одиночества и деспотизма отца, что отразилось на всем его творчестве, да и на здоровье тоже. Материнские гены и родительское воспитание создали личность, склонную к рефлексии и самоанализу.

Семья была многодетной – Франц был старшим ребенком в семье, у него были еще два брата и три сестры. Братья умерли в малолетнем возрасте, а сестры погибли в концлагерях Польши во время Второй мировой войны.

Окончив Пражский Карлов университет, Кафка получил степень доктора права и поступил на службу чиновником в страховом ведомстве, где и проработал на скромных должностях до выхода на пенсию по болезни в 1922 году. Работа для него была занятием второстепенным и обременительным. На первом плане всегда стояла литература, которая была оправданием всего его существования.

Франц Кафка при жизни успел издать очень немного – вышли в свет его 4 сборника («Созерцание», «Сельский врач», «Наказание»), первая глава романа «Америка» и ряд коротких рассказов. Романы «Америка», «Процесс» и «Замок», уже изданы после его смерти.

В 1917 году после легочного кровоизлияния развился туберкулез, от которого писатель умер 3 июня 1924 года в санатории под Веной.

Алина Курочкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий