ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Как предупредить болезни почек?





Недолеченные детские болезни трансформируются в хронические заболевания. У малыша могут быть проблемы с почками, если у него недостаточный набор веса, слабость, «мраморность» кожи, частая рвота, так называемые явления интоксикации. Дети постарше уже могут конкретно сказать, что их беспокоит (боль в поясничном участке, во время мочевыделения), у них может повышаться температура тела до 39-40 °С. Это тоже признаки инфицирования мочевых путей. В этом случае нужно сдать анализ мочи и проконсультироваться у врача. После прохождения дополнительных тестов, специалист установит, это инфекция, или же развивается острый пиелонефрит. Безотлагательные, тяжелые состояния нуждаются в стационарном лечении.



Не менее опасное заболевание – гломерулонефрит, когда у больного ребенка повышается артериальное давление. Следствием этого заболевания может быть быстрая утомляемость, бледность, судороги. Важный симптом, на который следует обратить внимание, – отеки конечностей, лица, брюшной полости, из-за уменьшения объема выведенной из организма мочи. Другой важный симптом – необычный цвет мочи. Если у вашего ребенка проявились подобные симптомы, необходимо не тратя попусту время, обратиться к врачу.


Все чаще у детей в почках обнаруживают песок, который рассматривают как болезнь обмена веществ. В настоящее время считают, что такие нефропатии – это болезни цивилизации, связывают их с неправильным питанием, нарушением гормонального баланса, со значительным потреблением белковой еды, гиподинамией. В зависимости от того, какой песок, проводят и соответствующее лечение. В таком случае важно откорректировать диету и пить достаточное количество жидкости.


Нужно помнить, что недостаточный водный режим вызывает оседание кристаллов в почках, печени, желчном пузыре. Это приводит к возникновению болей. Такие дети, как правило, бледные, жалуются на немотивированную боль в животе (то справа, то слева, то возле пупка). Может наблюдаться так называемая субфебрильная температура – 37-37,2 °С. Они вялы, часто устают, у них могут болеть суставы, голова – то есть возникают размытые симптомы.


Если в анализе мочи обнаруживают оксалаты, ураты, фосфаты, осуществляют соответствующую терапию. Например, фосфаты, что характерно для детей первого года жизни, появляются в результате преобладания в рационе молочной еды. Оксалаты – от шоколада, какао, чипсов, цитрусовых. Ураты – от потребления консервов, паштетов, копченостей.


Взрослым и детям старшего возраста ежедневно следует пить не менее 1,5-2 литров негазированной минеральной воды, компотов из сухофруктов, березового сока. Такие напитки можно давать даже маленьким деткам, приучать их к дозированному питью. Употребление соленой еды стоит ограничивать, ведь она вызывает повышение артериального давления. Если в рационе преобладает соленая еда, наблюдается задержка жидкости в организме, возникают проявления артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия – один из признаков повреждения почек.


Женщинам стоит знать, что диеты для похудения влияют на работу почек. Один-два разгрузочных дня – это даже полезно для организма, а при длительном голодании организм «съедает» сам себя, нарушается функция почек. Поэтому, кроме вреда, как правило, эти диеты ничего не дают. А для хорошего внешнего вида нужны физические нагрузки, здоровый образ жизни. Это значительно эффективнее, чем диеты.


Воспаление почек само по себе не возникает, оно чем-то предопределяется – хроническим очагом инфекции, сопутствующими заболеваниями половой системы, аллергизацией, глистами. Из-за вседозволенности, ранняя половая жизнь часто провоцирует у детей взрослые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз), которые вызывают развитие инфекций мочевых путей. Если это не лечить, потом молодые женщины и мужчины болеют хроническими циститами и простатитом.


Энурез – также одна из причин заболеваний почек. Энурез, как правило, – результат бездеятельности родителей, злоупотребление памперсами. В этом случае у ребенка не закрепляется условный рефлекс, что он должен опорожнять мочевой пузырь. Бывает, что временное нарушение функции почек у детей происходит на фоне другой патологии. Иногда родители самостоятельно, не обращаясь к врачу, решают, как лечить ребенку, например, кашель с аптекарем. Детям до 12 лет нельзя принимать аспирин, анальгин, нестероидные противовоспалительные препараты. К сожалению, злоупотребление антибиотиками и этими препаратами приводит к развитию токсичных нефритов.


Кроме того, чтобы избежать проблемы с почками, зимой стоит бояться гриппа и осложнений после него, цитрусовых и избыточного потребления витамина С, который в большом количестве вредит почкам. Весной и осенью – респираторных инфекций и избыточного потребления малины, которую почки не очень любят. Летом – водных процедур, загара и недостаточной водной нагрузки.
Альбина Курочкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий