ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Герань спасет от гипертонии, а алоэ – от мигрени




Комнатные растения не только украшают наши дома и офисы, некоторые из них являются незаменимыми домашними лекарствами.



Алоэ – это универсальное растение. Цветет оно в феврале-марте. Мякоть листьев алоэ заживляет раны, имеет противовоспалительное и бактерицидное действие. Свежий сок алоэ рекомендуют употреблять при радикулите, заболеваниях желудка, при насморке его можно закапывать в нос, а при кровотечениях десен – полоскать полость рот. Растение укрепляет иммунитет, оно же – эффективное средство при головной боли. В алоэ содержится вещество, подобное аспирину. Поэтому при головной боли натуропаты советуют натирать виски свежими листьями алоэ. А еще готовить целебный сок. Издавна сок алоэ считался лекарствами от солнечных ожогов, укусов насекомых, облысения. Легенды говорят, что мясистыми листьями алоэ пользовалась царица Клеопатра для свежести кожи и шелковистости волос.


Для получения сока выбирают наибольшие, нижние, листочки растения. Выжатый сок процеживает через марлю, сложенную в несколько раз. Использовать нужно лишь свежий сок. Например, при насморке закапывают по 5 капель в обе ноздри через каждые 2-3 часа на протяжении 3-х дней. При гастрите принимают по 2 ч. ложки сока алоэ 2-3 раза в день за 30 минут до приема еды. Курс лечения – 1-2 месяца.


Замечательным домашним врачом является также герань или пеларгония. Это эффективные средства при гипертонии. Лечение довольно простое: к запястью руки нужно привязать листья герани. Еще для нормализации давления свежеприготовленную кашицу из листьев (2 ч. ложки) заливают одним стаканом холодной кипяченой воды и настаивают на протяжении 8-ми часов в темном месте. Дальше разделяют такую смесь на 5 равных порций и употребляют на протяжении дня.


При радикулите измельченные листья герани заворачивают в чистую ткань и прикладывают к больному месту. Благодаря значительному содержанию в листьях герани эфирного масла растение имеет успокоительное действие. При нервном возбуждении, бессоннице, головной боли можно растереть листья герани и вдыхать его аромат или просто натереть ими виски.


В домашнюю аптеку входят и другие растения, которые мы часто видим на подоконниках жилых помещений и офисов. Так бегонию считают растением трудоголиков, потому что она повышает трудоспособность, улучшает настроение, очищает воздух в помещении. Благодаря своим фитонцидным свойствам цветок способствует повышению иммунитета и успокаивает, используется в качестве антимикробного средства. А азалия поможет при лечении ячменя. А потливость ног и неприятный запах можно уменьшить, если высушенные и измельченные лепестки цветка засыпать в чистые носки, которые вы должны надеть.


Не уступает другим растениям в целебных свойствах и аспарагус. Он имеет успокоительное, мочегонное, кровоочистительное, обезболивающее, антибактериальное и даже глистогонное действие. Также растение препятствует появлению камней в мочевом пузыре и в почках. Аспарагус помогает при заболеваниях печени, лечении язвы желудка, дизентерии, бесплодия, сахарного диабета. У него нет листьев, а то, что мы ими считаем, в действительности веточки.

"Чемоданчик"

Комментариев нет:

Отправить комментарий