ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 3 июля 2011 г.

Не расставайтесь с морем даже дома





Море любят практически все. А кое-кому даже расставаться с ним не хочется. Поэтому и не надоедает созерцать тайны морских глубин в собственном жилище или офисе через аквариумное стекло. А еще легко расслабиться в обеденную пору, неплохо общаться с клиентом или проводить переговоры с потенциальным партнером в спокойной атмосфере и с вдохновением, которое дарит прекрасный живой элемент моря или океана.

Как аквариум оформишь, так и рыбка поплывет

Сегодня отсутствие времени или опыта не причина, чтобы лишать себя удовольствия иметь аквариум. Современные технологии, используемые для производства аквариумов, позволяют воплотить в жизнь любую вашу фантазию. Еще недавно домашние или офисные аквариумы объемом 300–400 литров удивляли своими размерами - а сегодня очень часто встречаются емкости на 1000 литров, и при большом желании это еще не предел.

Разнообразие внешних форм аквариумов впечатляет, но более важную роль играет внутреннее оформление домашнего микроокеана. Именно от его дизайна зависит, какую роль будет играть: сгладит напряжение после работы, сделает время ожидания посетителей или пребывания гостей приятным или станет ярким украшением и стильным дополнением интерьера. Чтобы грамотно оформить аквариум, нужны определенные знания дизайна, биологии, экологии, совместимости растительности и аквариумных рыбок, а также специальные знания относительно оборудования и современного рынка материалов для оформления.

Существует несколько способов оформления аквариумов. Это пресноводный, стиль «псевдоморе», морской, голландский, естественный, восточный, видовой. Море - прекрасная среда существования миллионов организмов. Рыбы тропических морей очаровывают яркостью своей расцветки. Часть этого прекрасного сообщества может украсить и ваш интерьер. Морские аквариумы можно оформить рыбками и кораллами, а то и настоящими коралловыми рифами.

Морская аквариумистика переживает сегодня настоящий бум, поэтому не кажется странным то, что появляется и более экономный, но не менее прекрасный стиль, отображающий красоту морского рифа с яркими и красивыми рыбками, но являющийся имитацией настоящего моря. Это стиль «псевдоморе». В оформлении, как и в «морском», используют белые камни, кораллы, раковины. Из рыбок сюда подходят, например, яркие африканские цихлиды.

А вот «голландский аквариум» полностью «забит» растениями, в нем нет ни сантиметра голого дна. Тогда как естественный - это имитация реальной водной среды. Существует также и видовой аквариум. Его название зависит от того, каким видом рыб или растений он заполнен, например, из Африки или Азии. Кстати, сегодня прослеживается тенденция подражания восточному типу аквариума - с китайскими или японскими или корейскими мотивами

Нуждается в особенной любви и уходе

Любая экосистема переживает три стадии: развитие, расцвет и деградацию. Но отличительная черта аквариума - возможность долго поддерживать стадию расцвета. Для этого нужно лишь регулярно и умело ухаживать за ним.

Аквариум - как человек, подключенный к искусственному аппарату дыхания. Если исчезнет свет - последствия очевидны. Каждый тип растений и рыбок нуждается в соответствующей воде. Рыбе, которая живет в жесткой воде, подойдет и вода из крана, а вот некоторым растениям нужна только мягкая. Существуют и определенные предостережения относительно того, в каких местах стоит, а в которых не стоит размещать аквариумы. Первое и главное - не ставить аквариумы на окно, а искать более темного места в помещении. А вот за счет искусственного освещения можно достичь необходимого спектра. Нельзя ставить аквариумы на сквозняки и возле музыкальных центров. Ведь резкое изменение температуры или частые колебания воздуха могут привести к разрушению стекла.

Ухаживать за аквариумами необходимо стабильно. Не реже два раз в неделю - за морскими и раз в неделю - за пресноводными аквариумами. Все процедуры, связанные с уходом за аквариумами, можно поручить специалисту или воспользоваться его услугами во время установки аквариума. Такая возможность особенно привлекательна для тех, кто не имеет времени ухаживать за аквариумом. Специалисты устранят неполадки, вылечат и накормят рыб. Существуют и специальные автокормушки, где выставляется время кормления.

Аквариумы будут хорошо смотреться в любом помещении. Их можно ставить в офисах, больницах, ресторанах, детских комнатах, гостиных. Они прививают любовь к природе и развивают чувство прекрасного, воспитывают эстетический вкус и стремление к красоте.

Ловись рыбка, желательно, большая

Относительно рыбок, то мода существует, но не конкретно на виды, а скорее на размеры и расцветки, точнее, на крупных, ярких и красивых. К таким, в частности, принадлежит морской попугай. Рыбы-попугаи, как правило, имеют очень яркую расцветку, причем многие из них проходят, пока растут, две-три фазы, которые отличаются цветом и рисунком. Рыбы-попугаи достигают длины метра-двух и больше. Они особенно характерны для коралловых рифов.

Крупные рыбы скалярии и дискусы (пресноводные), скаты (морские) и даже акулы. Их тоже можно выбирать - от акул размером 50 сантиметров до акул-нянь, которые достигают 2–3 метров в длину. Пираньи сегодня не слишком популярны. Рыбок можно также и специально заказать. Вам привезут все, что пожелаете, из любого уголка мира, с любого дна океана или моря.

Валентин Раско

Комментариев нет:

Отправить комментарий