ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 25 января 2009 г.

Вегетарианство - жизнь без мяса

Основное кредо, с которым идут эти люди по жизни: «Я никого не ем». Количество вегетарианцев с каждым годом увеличивается. Более того, теперь уже и рождаются вегетарианцами - в семьях, где родители отказались от употребления мяса и другой белковой пищи.

Вегетарианство имеет как своих сторонников, так и пылких противников. Последние убеждены, что исключение из рациона мяса, молочных продуктов и яиц, приводит к дефициту полноценных белков, кальция, железа, цинка, витаминов В12, D, а это уже может спровоцировать серьезную болезнь. Также ученые утверждают, что полноценные белки, которые содержат 8 незаменимых аминокислот (не производятся в организме), находятся только в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Их оппоненты, то есть те, кто эти продукты не употребляет, доказывают, что организм может получать и даже получает достаточное количество этих кислот из гречки, риса, овса, бобовых, орехов, из овощей и фруктов. И именно растительный мир является первичным источником всех видов белка, и вегетарианцы получают его непосредственно из этого источника, а не со «вторых рук», как те, кто питается мясом животных.

Некоторые исследователи убеждены, что человек перешел на питание мясом в ледниковый период, чтобы выжить в экстремальных условиях, когда вымерзла вся растительность. К тому же, подстрелив мамонта, первобытные люди сначала поедали остатки растительной пищи из его желудка, а затем уже брались за мясо. Этот факт может вполне справедливо свидетельствовать тому, что вегетарианство - не просто новая прихоть людей, а возвращение к природному способу питания. И таких фактов в интересах «безмясового» питания находим много.

Есть свидетельства, что еще до Октябрьской революции в России действовали вегетарианские общества, работали столовые. Но новые власти все запретили, очевидно, из-за того, что в философии вегетарианства (совершенствование души и тела) видели религиозный, а, следовательно, опасный, подтекст. Сегодня вегетарианство возвращается и восстанавливается не так быстро, как в Европе, где это движение является массовым - действуют вегетарианские кафе и рестораны.

Вегетарианцы искренне убеждены, что заповедь «Не убий» касается не только людей, но и животного мира. Есть подтверждение вегетарианства и с физиологичной стороны: человек, в отличие от животного-хищника, запрограммирован именно на растительную пищу. Доказательством является то, что самой природой гомосапиенс не приспособлен к употреблению мяса из-за отсутствия острых резцов, которыми это мясо можно было разрывать, а также кишечник человека в шесть раз длиннее, - такой, как и во всех травоядных. Да и сама кислотность желудка в 20 раз меньше, чем у хищников, - это нужно им для нормального усвоения мяса.

О вегетарианстве заговорили в Европе в 40-х годах 20 века. По приблизительным подсчетам в мире около 1 миллиарда «травоядных». Кто-то стал вегетарианцем из-за этических или религиозных причин, другие - по состоянию здоровья, а также, возможно, и с финансовых соображений.

Постоянные размышления и разговоры о вегетарианстве, доказывают, что это не просто новомодное веяние. Те, кто исповедует вегетарианское питание, и даже некоторые ученые видят в нем выход из той тяжелой ситуации, в которую мы же сами себя загнали, постоянно отравляя свой организм и мир вокруг. Поэтому, вегетарианство - не человеческая прихоть, а возвращение к природному способу питания. Кроме того, для нас, как бы мы не любили мясо и картофель на сале, вегетарианство не чужое: наши предки были преимущественно земледельцами, а не скотниками, да и если собрать вместе все посты за год, то приблизительно 200 дней в году наши предки были веганами.

Елена Тертычная «МИР СОВЕТОВ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий