ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 17 января 2009 г.

Интернет и дети


- Папа, а как по-английски «гроза»?

- Забыла? Ты же сегодня в Интернете смотрела!


Этот диалог в маршрутке между отцом и его пятилетней дочерью заставил меня задуматься относительно возраста пользователей Интернетом. Мне стало интересно, с какого возраста дети начинают выходить в Интернет – так сказать в «свободное плавание», какие существуют сайты для маленьких пользователей и что предлагают взрослые для развития ребенка с помощью IT-технологий. Именно ради этого я и решил сделать собственный анализ детских Интернет-ресурсов.

Для получения информации относительно «детского Интернета» пришлось обратиться опять же в сеть. Первое, что попало мне на глаза – это ликбез относительно безопасности пребывания детей в виртуальном пространстве, а именно – правила пользования Интернетом. Так как я считаю себя законопослушным гражданином, в том числе и Интернет-пространства, то обойти такие советы не мог. Если доверять информации, дети начинают приобщаться к Интернету с двух - четырехлетнего возраста. Именно эта категория современной «молодежи» и привлекла мое внимание. Соответственно, первым делом я ознакомился с правилами поведения в сети для самых маленьких пользователей.

Создатели Майкрософта советуют родителям обязательно присутствовать во время выхода детей в Интернет. Однако мне данный совет напомнил инструкцию по пользованию туалетной бумагой. Не могу себе представить, чтобы двухлетний ребенок без помощи взрослых сознательно включал компьютер, подключался к сети и искал нужную ему информацию с помощью поисковика. Второе по счету правило - добавить детские страницы в «избранное», что позволит ребенку приучиться самому заходить на детские сайты. Вот с этим не могу не согласиться – даже взрослому бывает сложно заново найти нужную информацию, а что же говорить о ребенке? Только не забудьте позаботиться, чтобы рядом с детской страничкой в «избранном» не было сугубо взрослых страниц, ведь стоит перевести курсор и неосторожный клик мышкой может привести ребенка совсем не туда, куда нужно.

Необходимо научить детей «не выдавать» личную информацию (адреса, места прогулок, материальное состояние семьи) незнакомцам из Интернета. Это касается чатов, кстати, в которые, маленьких пользователей советуют не пускать, даже если это полностью детская страница и родители набирают ответы вместо своих весьма «продвинутых», но не очень компетентных в письменности детей. Детишек старшего возраста, которые пользуются Интернетом самостоятельно, нужно приучать рассказывать о своем общении в чате, сообщать, если возникают конфликтные ситуации, или если дети чем-то напуганы.

Помочь контролировать деятельность детей в Интернете могут новейшие программы, которые тоже не лишним будет приобрести. Чтобы не углубляться в технические характеристики, скажу лишь, что с их помощью можно увидеть, какие именно сайты просматривал ребенок. Если он хочет переписываться со своими знакомыми, то желательно иметь семейный электронный адрес, а не отдельные почтовые ящики. Это поможет родителям сохранить контроль над ситуацией.

Однако настолько строгий контроль меня несколько огорчил, когда я решил представить себя на месте ребенка. Оказывается, одним из правил пользования Интернетом для детей есть обязательный контроль родителей, который нарушает конституционное право любого человека на тайну переписки. Родители же не подслушивают разговоры детей, когда те общаются между собой в песочнице?! А вот относительно Интернета ситуация совсем иная. С одной стороны это понятно – опасно выпускать ребенка в мир, полный совсем недетских переживаний, жестокости и неправдивой информации. С другой стороны, тотальный контроль может взорвать партнерские отношения между родителями и детьми (в первую очередь речь идет о подростках).

Последним в перечне Интернет-опасностей было правило относительно ограничения времени пребывания детей в сети ради сохранения здоровья их глаз и ради профилактики Интернет-зависимости. Вот с этим я не могу не согласиться, ведь меня самого следует ограничивать во времени пользования Интернетом, иначе я просто «растворюсь» в безграничном пространстве информации и общения.

Но правила созданы, чтобы их нарушать. Бесспорно, любой ребенок по мере взросления станет искать возможность бесконтрольного пользования Интернетом. Именно поэтому родители должны приучать детей к умному использованию Интернет-возможностей, задолго до того, как они станут вполне самостоятельными в решении технических вопросов.

Однако достаточно сухих правил, время реально испытать «детский Интернет», чем я, собственно, и занялся. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Личному впечатлению я всегда доверял больше, поэтому и отправился в самостоятельное путешествие по страницам детского Интернета.

Первые попытки поиска оказались не очень удачными. Чисто детские страницы я не сразу отыскал, а то, что смог найти, мало отвечало моему собственному представлению о детских сайтах. Следовательно, страница первая. Это страница на культурном портале, подчеркну, на портале для взрослых. По-видимому, поэтому она и не имеет того яркого и привлекательного вида, какой должен быть у собственно детской страницы. А вот линки с обеих сторон активно приглашают на совсем недетские развлечения. Мое внимание привлек «оракул», который обещал мгновенный прогноз со стопроцентным результатом.

Недолго подумав, я задал ему вопрос относительно моей судьбы, но оракул растерялся и выдал что-то непонятное, наподобие: «Деньги – лучший подарок, все другое стоит слишком дорого». Оракул очень удивил. В перечне прогнозов совсем недетские - относительно любви и бизнеса. В фотовыставках на том же сайте познавательные фотографии, пригодные для просмотра, но они вряд ли заинтересуют детвору. Это черно-белые снимки историков и путешественников, которые мало отвечают детским ожиданием относительно ярких и интересных фотографий. После просмотра фотовыставки я направился в чат. Не подкачало чувство юмора создателей сайта – чат на этой странице называется «МЧС» (мой чат сердечный). Посетить его действительно могут даже дети – никакого пароля не требуется, нужно лишь внести свое имя, что я и сделал... Однако кроме меня там никого не было. И я пошел дальше…

Оказалось, одним из самых популярных Интернет-конкурсов для детей является не менее популярные среди взрослых - конкурсы красоты. При чем желающие принять в нем участие часто забывают о надписи «детский»: рядом с фото 6-7-летних детишек появляются фото 16- летних полуобнаженных девиц. На втором сайте, попавшемся мне на глаза, удивило «модельное агентство», которое представляет собой страницу, заполненную мелкими рисунками кукол. Их невозможно увеличить, чтобы хорошенько разглядеть. Ради чего они находятся на странице сказать трудно. Разве, чтобы научить детей рассматривать мелкие детали.

Но интересные детские сайты все же существуют. Правда, в отличие от англоязычных детских страниц, ориентированы они на детей среднего и старшего школьного возраста. Объяснить это просто – за рубежом Интернет уже давно стал частью повседневной жизни граждан, в том числе и детей. Именно поэтому и в школе, и дома детишки имеют доступ во всемирную сеть. Кстати, англоязычные сайты для детей дают прекрасную возможность помочь ребенку в изучении другого языка. Они просты в пользовании и интересны для самых маленьких в плане яркости.

Но вернемся к русскоязычным сайтам. Здесь легко входить в интересующие разделы. Достаточно навести курсор на одну из ярких картинок главной страницы и сразу можно попасть в фонотеку, «игровую комнат» или разделы сказок. Многие сказки можно не только прочитать, но и прослушать, что делает эту страницу полезной для малышей, которые пока еще не умеют читать. Сказки написаны не только известными детскими писателями, но и молодыми авторами. Также на сайте имеется страница поэзии и детское караоке.

Вволю наигравшись, я отправился на следующую страницу, которая предназначена для детей старшего возраста. Она ориентирована не только на детей, но и на родителей. Для них есть информация коммерческого характера относительно Интернет-магазинов с товарами для детей, а также советы педагогов, реклама, новости, каталоги услуг. Для школьников есть другие разделы. Мое внимание привлек один из детских конкурсов под красноречивым названием «Каляка-маляка». Среди пейзажей, рисунков животных, цветов и людей, главное место занимает изображение компьютера. Вот она, истинная жизнь юных художников!

Также на сайте есть форум. Среди обсуждаемых тем – спорт, подростковая психология, мобильные телефоны. Ники, под которыми подростки заходят в чат, отображают кумиров современной молодежи – здесь и Анжелина Джоли, и Эминем, и еще масса популярных актеров и певцов. Однако на данной странице можно не только пообщаться, но и узнать много интересного. Кто желает узнать о мире больше, чем написано в школьной программе может воспользоваться познавательной информацией. Здесь интересные факты в астрономии, физике и географии.

Фактически каждый ребенок среднего и старшего школьного возраста может найти интересное по своему вкусу. Лично меня данный сайт приятно удивил своей разноплановостью, при всем «ассортименте» не потерял актуальности для детей, чем и заслужил высокую оценку.

Стало ясно, Интернет-ресурсы для детей действительно существуют и запрещать современной «молодежи» пользоваться ими нет смысла. Но, ребенок воспринимает мир, не разграничивая его на реальный и виртуальный, и только в наших взрослых руках - возможность сделать его полезным...

Автор: Игорь Полоз (дочь: Валерия)

Комментариев нет:

Отправить комментарий