ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 12 июля 2011 г.

Как сто лет назад поздравляли с Пасхой

У наших соотечественников, которые жили в конце XIX - первой четверти XX века существовала прекрасная традиция - отправлять своим родным и знакомым, с кем не сможешь похристосоваться, пасхальные открытые письма с красочными рисунками.


Сюжеты старинных праздничных открыток разнообразны, но все они связаны с церковными обрядами и народными традициями этого величайшего православного праздника - пасхальными яйцами, пасхами крестным ходом, радостными христосующимися людьми. Часто на открытках изображали маленьких детей, птиц, весенние цветы, ягненка, кроликов, пасхальные колокола на звоннице.

Первые российские иллюстрированные открытки выпустила в 1898 г московская общественная благотворительная организация - «Община святой Евгении». Это были четыре акварели с весенними сюжетами известного писателя и художника Николая Карамзина.


И в дальнейшем в России это издательство, без преувеличения, лучшее из всех тех, которые печатали открытки, неоднократно обращалось к пасхальной тематике. За 20 лет своего существования община выпустила 6406 названий открыток разнообразного содержания, и самые красивые из них - пасхальные.

Над пасхальными сюжетами своего времени работали такие известные российские художники как Лев Бакст, Александр Бенуа, Иван Билибин, Борис Кустодиев, Анна Остроумова-Лебедева, Илья Репин, Николай Пимоненко, Елизавета Бем. Каждая из почтовых карточек по эскизам этих живописцев - это маленький художественный и полиграфический шедевр, доступный по цене каждому тогдашнему жителю российского государства.

Но в основном в Российской империи, для поздравлений использовались открытки с заграничными пасхальными сюжетами, напечатанные иностранными типографиями, к которым были прекреплены соответствующие пасхальные надписи на русском языке.

После Октябрьской революции 1917 года выпуск пасхальных открыток на просторах бывшей Российской империи был полностью прекращен.


Открытка с пасхальными сюжетами вернулась к нам только в начале 90-х прошлого века. Но, к сожалению, о ренессансе почтовых карточек праздничной тематики говорить не приходится. Телефон и Интернет практически полностью вытеснили этот вид почтовой связи. А как приятно взять в руки старинную открытку - маленького свидетеля прошлых эпох.

Валерия Гаража

1 комментарий: