ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 13 июля 2011 г.

Здоровье в купании: СПА-процедуры

Здоровье в купании, - мысль, которую еще в седую древность выразил Гиппократ, не потеряла актуальности. Целебная сила воды и сегодня имеет статус самого мощного оздоровительного средства, а водные процедуры в особенном фаворе. По-видимому, душ - самая распространенная водная процедура.

Начнем с циркулярного, или, как его еще называют, - «дождевого» душа. Сначала водный поток направляется на затылок и темя, а также шейную зону. Эти участки отвечают за кровоснабжение мозга. Освободившись от застойных явлений в венозной сетке головы, переходят к циркулярному душу. Он массажирует поясничный и грудной отделы позвоночника, живот и бедра. А также - тонизирует весь организм, повышает физическую и эмоциональную активность, а еще усиливает прилив крови ко всем внутренним органам, способствует выведению шлаков.

Большой популярностью пользуется классический душ Шарко. Сегодня эта процедура мало похожа на ту, что проводили когда-то в советских санаториях-профилакториях. Теперь благодаря современной аппаратуре европейских производителей, «добрый дядюшка» Шарко берет на себя более серьезные задачи, прекрасно борется с остеохондрозом. Он эффективнее антицелюлитного массажа, поскольку вдребезги разбивает деформированные подкожно жировые отложения и удаляет жировые отражения на бедрах, животе и ягодицах. Также душ Шарко может моделировать фигуру, лечит и тонизирует, «вытягивает» из депрессии, «акклиматизирует» к нервным перегрузкам и поднимает общий тонус.

Восходящий душ, направленный на таз и копчик, отделам, которым современные люди не уделяют надлежащего внимания, действует комплексно на все тело, «расправляет» сосуды, мышцы, сухожилия, нормализует мочеполовую систему. Результат ощутим уже сразу.

Действие гидромассажа не менее эффективно, но более щадящее. Пациент погружается в ванну с множественными форсунками, которые распыляют воду, превращая ее в тонкие струйки, и нежится в круговерти подводного «Гольфстрима». Тем временем массажист «прорабатывает» тело струей из шланга.

Подводный массаж – эффективное средство от стрессов и лучшая защита от прихотей погоды. Гидромассаж, сравнительно с обычным массажем, проникает глубже и решает много проблем: возвращает тонус мышцам, шлифует кожу, делает мягкой, нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса и снимает отеки.

Шотландский душ – контрастная разновидность душа Шарко. Здесь используют две струи воды. Один - с горячей – 37 градусов, другой – с прохладной 10-25 градусов. Такая разновидность душа очень хорошо снимает усталость после интенсивных занятий в тренажерном зале, избавляет от синдрома хронической усталости, помогает при аллергии, болезнях печени, кишечника и желудка.

Последний «писк» СПА-процедур – жемчужные ванны. Конечно же, жемчуг в ванну не засыпают. Это маленькие воздушные шарики, которые под давлением поступают через форсунки, создают эффект рассыпанных жемчужин.

Такие ванны – идеальное средство для укрепления защитных сил организма, снятия стресса, повышения общего тонуса организма. Они особенно помогают тем, у кого общая усталость, вегето-сосудистая дистония, нарушения в работе щитовидной железы, заболевание легких и сердца. Иногда эти ванны называют еще кислородными. Пузырьки не только массажируют кожу, но и обогащают ее кислородом. 10-15 сеансов дают необычный релакс – снимают стрессы, ощущения тревоги, спасают от гиподинамии и лишнего веса. Жемчужные ванны рекомендуют беременным, поскольку они улучшают дыхание плода.

Кроме ароматических, есть еще йодо-бромные ванны. Такое купание улучшает кровообращение в капиллярах, повышает тонус сосудов, активизирует обмен веществ и даже снижает артериальное давление. Йодо-бромные ванны помогают настроиться на позитив, уменьшают проявления невроза, снимают спазмы сосудов.

Вихревые ванны для рук и ног помогают тем, кто страдает от артрита и полиневрита. Вихревые потоки воды, вызванные специальными аппаратами, механически действуют на конечности, массажируя больные участки. В результате улучшается крово-и лимфообращение, исчезает боль. Длительность такой процедуры - 10-15 мин., температура воды - 36-37 С. Курс лечение – 8-10 процедур.

Гидрогальванические четырехкамерные ванны – изюминка водных процедур. Такие ванны особенно помогают при заболеваниях опорно-двигательной и периферической нервной системы. Вихревые потоки воды, которые вызывают специальные аппараты, вставленные в ванну, механически действуют на тело. Они словно массажируют больные участки. Лечебная сила гидрогальваники помогает при мышечных спазмах и болевых ощущениях, усиливает прилив крови к рукам и ногам. После десяти сеансов оздоровительных процедур укрепляется сердечнососудистая система, нормализуется сон. Вибросауна полезна и для людей с лишним весом. Уже после нескольких процедур вырисовываются новые очертания фигуры.

Полной релаксации способствует и музыка, которая сопровождает процедуры, и запахи ароматических масел, которые создают успокоительную атмосферу.

Алина Курочкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий