ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 18 июня 2011 г.

Правда о молочных зубах

Произошло радостное событие - у вашего ребенка прорезались зубки. Одновременно это должно стать поводом для родителей, чтобы задуматься: в каком уходе нуждаются временные зубы, что поможет сохранить их здоровыми?

Вы думаете, что у малышей зубки не портятся. А может вам кто-то сказал, что они будут меняться и их не нужно лечить?! В повседневной практике детские стоматологи сталкиваются с начальными признаками кариеса у детей уже в 1,5-2 года. Временные зубы, как только прорезались, имеют очень мягкую, сравнительно с постоянными зубами, структуру. Поэтому за 2-3 месяца зуб у ребенка может совсем разрушиться, лечение становится очень проблематичным или невозможным.

Таким образом, с момента появления первого зуба родители должны следить за ним. Очищать зубы после еды специальной зубной щеточкой или мягкой фланелью, смоченной водой. С 12 до 18 месяцев желательно показать ребенка стоматологу. Когда малыш подрос (1,5-2 года), нужно ознакомить его с зубной щеточкой, показать на куклах, как чистить зубы, а также, как мы сами себе чистим зубы, и какое удовольствие от этого получаем. Доказано: микроорганизмы, вызывающие кариес, передаются новорожденному от матери или других людей, которые ухаживают за ребенком. Не нужно облизывать соски, ложечки ребенка, что так любят делать мамы и бабушки. Причиной раннего поражения зубов может стать сон с бутылкой со сладким чаем, компотом, соком.

Важно ограничить употребление сладостей, особенно в промежутке между основными приемами еды. Сладкого ребенку лучше съесть много за один раз (но в пределах разумного), чем многократно понемногу. После употребления сладкого нужно обязательно почистить ребенку зубы или дать ему прополоскать рот водой, если он уже умеет это делать. Уверенность бабушек и дедушек, что конфета является проявлением высшей степени любви и поощрения ребенка - ошибка с негативными последствиями.

В 2,5-3 года нужно учить малыша чистить свои зубы, сначала без пасты один раз в день, дальше 2 раза в день с минимальным количеством детской зубной пасты. Ребенок не может чистить качественно зубы самостоятельно до 6-7 лет, в результате неразвитости навыков. Объединяя усилие родителей и стоматологов, можно предотвратить возникновение кариеса зубов в раннем возрасте, или, если проблема возникла, устранить ее, не нанеся ребенку боли.

Детский стоматолог может назначить курс профилактики для укрепления зубов. Это обработка зубов специальными гелями и кремами в домашних условиях. При незначительных поверхностных поражениях проводится лечение без применения стоматологических машин. Залогом успеха в действиях родителей и стоматологов по сохранению зубов ребенка станет систематичность мероприятий, а не случайность, когда гром грянет. Пора отойти от стереотипа, что к стоматологу обращаться нужно, только когда возникла резкая боль. Здоровье зубов ребенка, как и в целом всего организма, на 90% зависит от родителей и на 10% - от стоматолога. Активная позиция по отношению к своему здоровью и здоровью ребенка - это тенденция ХХІ века. У наших медиков есть все условия, чтобы, как в Дании, Швейцарии, Великобритании, ликвидировать кариес у малышей.

Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий