ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 18 июня 2011 г.

Погода и хищник

Собираясь на рыбалку, мы обязательно интересуемся прогнозами метеорологов, а перед самым выездом выглядываем в окно. Это понятно: кому хочется мокнуть под проливным дождем? Ведь рыбалка - это, в первую очередь, удовольствие. Но оценивать погоду только с точки зрения удовольствия могут лишь начинающие, которые еще не все знают о тонкостях рыбалки. Опытный рыбак смотрит на погоду совсем другими глазами.

Рыбаков больше всего интересует вопрос: как погода повлияет на поведение рыбы? Будет ли она активной, и будет ли сегодня клев? Кое-кто пытается по приметам, которые известны только ему, определить результат рыбалки. На «все сто» это удается, скажу прямо, нечасто. Но все-таки некоторые общие закономерности в поведении рыбы и в количестве поклевок при тех или иных погодных условиях выделить можно.
«Разделим» погоду на основные составляющие: влажность, температуру, давление, силу и направление ветра, наличие облачности и осадков. Попробуем рассмотреть, как каждая из них в отдельности влияет на клев.

Несведущим в лове хищников, в частности спиннингом, может показаться, что температура воздуха влияет только на выбор рыбацкой одежды. Это далеко не так. Замечено, что стабильная в течение нескольких дней и ночей жаркая погода негативно сказывается на клев судака и щуки. В меньшей мере жаркая погода влияет на активность окуня. Низкая температура зимой влияет разве что только на желание самого рыбака идти на рыбалку. Но практика отдельных «экстремалов» все-таки указывает на то, что при сильном морозе и ясном безоблачном небе рыба берет значительно чаще, да и большие экземпляры в уловах не такая уже и редкость. Но каждое правило имеет исключение. Резкие перепады температуры на протяжении суток, вводят в «оцепенение» многие виды обитателей подводного мира.

Давление - одно из главных факторов погоды, влияющих на результаты рыбалки. Во время колебания атмосферного давления у рыб, так же, как и у многих людей, чувствительных к изменениям погоды, резко ухудшается жизненный тонус. А о каком аппетите можно говорить при плохом самочувствии? Если вы здоровы, то вряд ли сможете прочувствовать «на своей шкуре» колебания атмосферного давления. И дай вам Бог, как можно дольше оставаться таким «безразличным». Только вот барометр в этом случае вам приобрести придется. Любой уважающий себя рыбак просто обязан иметь в своем доме этот полезный прибор, и обязательно стрелочный.

...Будем считать, что барометр у вас уже есть. Но не все знают и используют в полной мере его возможности. Поэтому позвольте вам дать несколько советов. Рыбакам абсолютно не важно знать показатель давления. Большую пользу принесут сведенья об изменении давления (растет ли, снижается) и, конечно же, интенсивность этих изменений. Исходя из инструкции к барометру, параметры можно отслеживать в течение длительного периода, обращаясь за помощью к дополнительной стрелке, которая устанавливается вручную. Но это не всегда удобно. И все-таки можно узнать о важнейшей информации в любой момент, например, непосредственно перед выходом из дома. Делается это очень просто: стукните легонько пальцем по стеклу, при этом внимательно наблюдая, за поведением рабочей стрелки. Она сделает «прыжок» в ту сторону, в которое в данное время изменяется давление. А о его интенсивности можно судить по тому, на какое расстояние «прыгнула» стрелка. Вскоре вы научитесь, используя барометр, различать «резкое» и «плавное» изменение давления.

Что это дает? А то, что интенсивность изменения давления как раз и влияет на клев рыбы. При резком изменении давления, как в сторону повышения, так и в сторону снижения, активность рыбы резко падает. Плавное повышение также негативно отражается на клеве. Только слабое снижение практически не влияет на клев, а при некоторых условиях даже улучшает его.

Результатами исследований о влиянии влажности воздуха на клев, думаю, немногие могут похвастаться. Можно сказать лишь одно: когда синоптики обещает влажность воздуха около 100%, то это, как правило, предусматривает дождь в виде мелкой водяной суспензии. А если такая погода, тем более затяжные дожди, будут длиться пару дней, то на рыбалку можно просто плюнуть. При этом многим известно, что за несколько минут до начала грозового или кратковременного дождя просыпается аппетит у большой щуки. И если в это время оказаться в зоне ее обитания, то лов может стать незабываемым.

Некоторые спиннингисты считают ветер своим первым врагом. Но ветер и знания о нем, при условии правильного его использования, может оказаться верным союзником рыбака. Часто именно ветреная погода активизирует хищника. Во время сильного (более 10 м/с) ветра, конечно, возникает множество неудобств при лове спиннингом, как с лодки, так и с берега. И дальность заброса неудовлетворяет, и чувствительность снасти теряется, и волна в лодку норовит заскочить... Зато при таких условиях хищник бывает не очень осторожным и подпускает к себе на минимальное расстояние, даже на мелководье. Это одинаково касается и жереха, и судака, и щуки.

Даже при сильном ветре всегда можно найти уютное и одновременно достаточно рыбное место. Но практика показывает, что хороший результат можно получить, если приспособиться к ловле у прибойного берега - там, где сильная волна «всколомутила» воду, и, следовательно, предоставила корм для мелкой рыбешки. Там же образуется богатая кислородом прослойка воды. А это и есть самые благоприятные условия для хищника. Хотя ловить временами не совсем удобно, зато уловы практически всегда богаты.

Облачность на клев особенно не влияет, но, наблюдая за их движением и плотностью можно предсказать скорые изменения в погоде. Замечено только, что сплошная низкая облачность и абсолютная безоблачность - не совсем благоприятны для клева.

Невозможно определить строгие правила в соответствии с погодой и клевом рыбы. Многие из нас могут вспомнить случаи «дикого» клева при отвратительных, казалось бы, для этого погодных условиях. Но, многолетние наблюдения, зафиксированные в рыбацких дневниках, позволяют сделать некоторые выводы. Приведу самое удачное сочетание атмосферных процессов, которое на 90% предопределяют удачную рыбалку.

СУДАК, ЖЕРЕХ И ОКУНЬ

Ясная, с редкими тучами, теплая и стабильная в течение нескольких дней погода. Легкий юго-западный и западный ветер. Давление постоянное или низкое, или повышается. При сильном ветре южного направления клев, как правило, улучшается.
Замечено, что клев судака практически прекращается примерно за 12ч до резкого изменения погоды. Клев полностью может прекратиться при нестабильной погоде и возобновляется лишь через 12 часов после того, как погода установится.

ЩУКА

Хмурые, с высокой сплошной облачностью или некоторыми прояснениями дни, но без осадков. Легкий ветер западного, южного и северного направлений. Давление уверенно снижается или слабой интенсивности. Часто наблюдались резкие всплески активности за несколько минут до внезапного ухудшения погоды, особо заметно перед грозой.

Попробуйте сравнить вышеописанные наблюдения со своими. Если они совпадают, то это может означать только то, что они правильны и ими можно пользоваться для определения «клевой» рыбалки. Возможно, кто-то знает другие признаки, отличного клева и готов ими поделиться?

Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий