ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 17 июня 2011 г.

Витамин В12 – против анемии

Витамин В12 (цианокобаламин) загадочен и по своему составу, и по роли. Современные исследователи, изучающие витамины с помощью высокоточной техники, удивленно констатируют, что если бы все ученые мира тысячу лет совместно работали, они не смогли бы создать молекулу, которая сделала бы такой вклад в развитие жизни на земле, как витамин В12.

Оказывается: он более энергонасыщен, чем самая мощная водородная бомба. Поэтому не удивительно, что для организма его потребность составляет в среднем в сутки 3 миллионных грамма, а в течение жизни его нужно столько, сколько весит одно пшеничное зернышко. Но его важность определяется хотя бы тем, что В12 необходим для создания белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервных клеток. Без миелина нервные клетки теряют защиту, словно обнажаются, что проявляется всеми известными признаками расстройства нервной деятельности: повышенной утомляемостью, постоянной нервозностью, депрессией, онемением конечностей, заиканием, неприятным запахом тела, которые в конечном итоге могут привести к тяжелому заболеванию, например, рассеянному склерозу, параличу, даже к смерти.

Вместе с фолиевой кислотой витамин В12 помогает преодолевать стрессы, усталость, подавленность, беспокойство. В12 называют противоанемическим витамином, поскольку он принимает участие в воспроизводстве красных кровяных телец, восстанавливает жизненные силы организма. Кобаламин ускоряет жизнь ДНК, рост тканей, поэтому необходимо потреблять продукты, богатые этим соединением, детям и беременным. Доказано учеными, что витамин В12 имеет существенное значение для формирования костей. Это важно не только для детей, но и людей старшего возраста, у которых часто происходят потери костной массы, что влечет остеопороз.

Для его усвоения в желудке должно быть особое вещество, которое вырабатывается не у всех людей или производится недостаточно. Поэтому недостаток витамина В12 наблюдается во многих. Среди них вегетарианцы, особенно так называемые веганы, то есть те, кто не ест и молочные продукты, рыбу, яйца, люди с заболеваниями печени, алкоголики, беременные. Лучшее лечебное и профилактическое средство от анемии и других болезней, вызванных дефицитом витамина В12, - это сырая или наполовину проваренная печень. Витамин В12 в организме не репродуцируется, а поступает преимущественно с едой животного происхождения. Он содержится в молоке, сырых яйцах, мясе, особенно много в печени, а также в дрожжах, рыбе, больше всего в рыбе и морских продуктах. Пророщенная горох, соя, чечевица также содержат цианокобаламин.

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий