ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 13 июня 2011 г.

Что положить в рюкзак?

Часто, перед выходом на природу в семьях охотников и рыбаков возникает ситуация, когда жена обессилено, опускает руки и спрашивает: «Ну что я тебе положу с собой?».
Знакомая картина, не так ли? Поскольку моя работа достаточно специфическая и, как правило, предусматривает на обед только бутерброды, то такие слова мне слышать приходилось зачастую.

Как правило, приходилось мне обедать колбасой и банальным салом с луком и чесноком. Конечно, все это со временем «приедалось», но голод – не тетка, как люди говорят. Однажды, когда на озере кроме меня рыбачил только один мужичек, я подошел к нему с предложением вместе отобедать, поскольку рюмку водки лучше пить в компании. Рюмка поможет знакомству, нахождению общего языка, да и аппетит нагонит. Кроме этого, от новых знакомых можно услышать много нового, увидеть новые снасти, а может и поменяться. Мы вместе пообедали, побеседовали. На мой вопрос, где, мол, покупали такую вкусную пасту на бутерброды, он двинул плечами и будничным голосом сказал, что приготовил ее сам. Как оказалось, он работал в ресторане поваром. Рассказал он несколько своих рецептов паст, и общий принцип их приготовления. Возьми, говорил он, те продукты, которые тебе доступны и пропусти пару раз через мясорубку с мелкой решеткой, а потом смешай вместе со слегка размягченным при комнатной температуре сливочным маслом (в холодное время года лучше использовать легкие масла, или 72% майонез). Соль и специи – по вкусу. И все! Я приведу рецепт его (и своих) паст для бутербродов. Поскольку на цвет и вкус – товарищей нет, то сразу предупреждаю, что пропорция ингредиентов может варьироваться в ту или другую сторону, в зависимости от ваших вкусов. Творите, выдумывайте, пробуйте, и вы обязательно найдете свой рецепт, которым потом поделитесь с друзьями. И так, «фирменные» паштеты:

- 150 г. копченой рыбы, 1 желток, 1 ст. ложка масла, 1 чайная ложка готовой горчицы. Мясо отделить от костей, дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Потом в фарш прибавить сырой желток, горчицу, масло, и хорошо вымешать с помощью вилки.

- Грибы обдать кипятком, мелко иссечь и стушить с луком и маслом. Потом пропустить дважды через мясорубку. Прибавить творог, зелень, специи, и перемешать (творог – 200 г., грибы – 100 г., лук – 80 г., масло – 50 г.).

- 200 г. жареного до готовности мяса, 2-3 крутых яйца пропустить через мясорубку, прибавить зелень, лук и перемешать с маслом (50-60 гр.).

- Сыр натереть на мелкой терке и размешать с размягченным маслом, желтками сваренных вкрутую яиц. Хорошо вымешать. Сыр – 200 г., 2 желтка, 100 г. масла, 1 ст. ложка горчицы, соль.

- 250 г. творога, 100 г. масла, 2-3 стручка маринованного перца (красного) 6-7 зубков чеснока, соль. Все это дважды пропустить через мясорубку.

- 3 сваренных вкрутую яйца, 200 г. сыра натертого на мелкой терке, 3-4 зубчика толченого чеснока. Все это заправить сметаной, или майонезом (200 г.), перемешать и поставить в судочек, который поставить для охлаждения в холодильник.

- Сливочному маслу (100 г.) дать постоять при комнатной температуре и прибавить 10 г. готовой горчицы. Перемешать. По желанию можно еще прибавить чеснок и специи.

- 100 г. масла смешать с мелко иссеченной зеленью петрушки, укропа, щавеля. Для пикантности можно добавить чеснок или хрен.

- Фасоль предварительно намочить (чтобы разбухла), сварить и пропустить через мясорубку вместе с поджаренным до «золотого» цвета луком и маслом. Добавить по вкусу уксус, соль, перец, немного масла (для удобства намазывания), вымешать и охладить.

- 250 г. сыра, большая горсть мелко порезанных листьев огуречной травы (еще можно добавить по вкусу зелень). Сыр натереть, посолить и поперчить. Можно прибавить немного молока, перемешать с зеленью и поставить в холодильник, пока листья не сделаются мягкими. Этот паштет очень вкусен с гренками. Эту же смесь также можно использовать в качестве начинки в пирожки, или в пиццу, как фарш. Воспользуйтесь этими рецептами, думаю, не пожалеете!

В настоящий момент, когда мы разобрались с закуской, перейдем к тому, что, собственно, закусывают. Здесь у рыбаков и охотников полет фантазии намного выше. Эти рецепты напитков не мои, но каждый из них я, в свое время, попробовал и записал рецепты от тех людей, кто меня угощал.

И еще, едва не забыл самый простой рецепт: сало посолить, порезать на кусочки, обкатать в черном перце, или в смеси приправ к салу и пропустить через мелкую решетку мясорубки с чесноком. Заверяю, что вы откроете новый вкус у этого привычного продукта!


Спотыкач из смородины

1 кг спелых ягод смородины отделить от плодоножек и листьев, промыть и просушить на разостланном полотенце. Потом в эмалированной посуде истолочь деревянным пестиком, до полного выделения сока. Всю эту смесь отбросить в полотняный мешок (чтобы сок стекал в стеклянную или в эмалированную посуду). Из 1 кг сахара и 3,5 стаканов воды, сварить густой сироп, все время, снимая с варева пену. В сироп вылить сок и вскипятить. Потом снять с огня и влить 0,75 литра качественной водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, все время, помешивая, дать наливке загустеть. Охладить, разлить в бутылки, закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.

Спотыкач из лимонов

10 лимонов, 10 г. гвоздики и кориандра, 1,5 л водки, 1,2 кг сахара, 1 л воды. Лимоны порезать вместе с цедрой на небольшие кусочки, прибавить специи, залить водкой и настаивать 7 суток. Из сахара и воды сварить сироп, снять с огня, и старательно размешать. Процедить через сложенную вдвое полотняную ткань и разлить по бутылкам.

Спотыкач из рябины

На 1 кг рябины нужно 2 литра водки. Рябину, «побитую» морозом, высыпают в бутыль на 1/2 объема, и заливают водкой. Все это ставят в светлое, теплое место на 2-3 месяца. Варится сироп, как и в предыдущих рецептах, и смешивается с процеженной настойкой и разливается по бутылкам. По этому же рецепту можно приготовить спотыкач из примороженного шиповника.

Спотыкач из лимона

6 лимонов, 3 литра водки, 800 г. сахара, 1,5 л воды. Из свежих лимонов снять цедру и настоять в бутыли на протяжении суток на водке. Отдельно сварить сироп из сахара и воды. Сироп, снимая пену прокипятить дважды. В эмалированной емкости смешать с настоянной на цедре и водке смеси и дать отстояться час. Процедить, разлить в бутылки и закупорить. Через двое суток спотыкач станет прозрачным.

Все упомянутые рецепты спотыкачей намного вкуснее ликеров, которые продаются в магазинах. Но считаю своей обязанностью предупредить о коварстве этих напитков, название которых говорит само за себя. Они приятны на вкус, что называется, «легко пьются», но очень «бьют» в ноги. Это нужно учитывать, когда будете их употреблять, чтобы не стать грузом для вашей компании. Поговорку «голова думает – ходим, а ноги говорят – сидим» придумали те люди, которые пили спотыкач и медовуху.

Мокруха

За не слишком благозвучным названием в действительности «прячется» очень вкусный напиток. Для его приготовления нужно 1 л водки настоять на цедре двух апельсинов и 8-10 гвоздичек (в течение двух недель). После чего прибавить 0,25 л вишневого сока (свежего) и дать постоять в закрытой посуде в течение полгода.

Варенуха

На 1 л водки 40 г. сухих яблок, 40 г. вишен, 25 г. груш, 25 г. слив и по 1 г. имбиря и корицы, и по 0,5 г. душистого перца и лавровых листьев, 250 г. меда натурального.

Фрукты настоять в отдельных сосудах на водке 5-6 часов. Потом слить в эмалированную посуду, прибавить специи и мед, перемешать. Посуду накрыть крышкой, а место, где крышка прилегает к кастрюле замазать обычным тестом. Сверху положить гнет (можно два кирпича) и поставить в духовку на 10-12 часов (температура 90-100 градусов). Запах и вкус этого напитка несравненны!

Кстати! Все, что вы приготовите за этими рецептами, полностью пригодное к употреблению и в домашних условиях. Главное – пейте в меру, чтобы не терять человеческое подобие и не наделать глупостей!

Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий