ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Десять заброшенных, или Путешествия в прошлое

Путешествия в прошлое – наиболее интересные из путешествий. Поэтому туристов так привлекают заброшенные города. Forbes выбрал десятку наиболее привлекательных мест прошлого.

В Японии, на острове Гункандзима, когда-то добывали каменный уголь и благодаря этому построили город: лабиринт многоэтажек и шахт. Остров-город, как будто мираж, появлялся посреди океана. Но в 1974 году шахты закрыли и жители оставили город. Полностью сохраненный он теперь принимает туристов.

В Израиле, неподалеку Иерусалима, есть арабское поселение Лифта. В 1948 году оно было сплошь разрушено боевиками еврейской подпольной организации. На руины до этого времени никто не претендует, фиговые деревья здесь не ломают, а территорию считают заповедной. Хотя и реставрировать ничего не собираются.

В Таиланде существует заброшенный торговый центр Чианг. Пять красивых, совмещенных между собой, разных деревянных зданий были замечательным торговым пассажем. Когда-то торговый центр появился для международного проекта, но потом владельцы обанкротились и исчезли. А центр – остался обломком прошлого.

В США в городе Буффало в 1929 году открыли центральный вокзал. Вокзал был красивым. Но, к сожалению, великоватым для того количества поездов, которые проезжали через город. Поэтому через полвека его закрыли. Теперь 17-этажная башня стоит в Буффало пустая и интересна разве что для туристов.

На северном побережье Тайваня существует город-призрак Сан Жи. В 70-хх годах ХХ века его начали возводить как «город будущего», наполненный футуристическими домами-тарелками. Но компании-строители обанкротились. Также не нашлось ни одного человека, который пожелал бы приобрести дом в стиле НЛО. Город оставили. Говорят, теперь в нем живут неприкаянные души.

В джунглях Камбоджи в начале ХХ века французы построили курорт Борок Хилл. Центральной в нем был одноименный отель. К сожалению, он был разрушен красными кхмерами во время военных действий. А руины остались.

В американском штате Калифорния находится самый популярный город-призрак – Калико. Когда-то это был город золотоискателей, настоящий Дикий Запад. В ХІX веке здесь было 500 шахт. А когда дело стало экономически невыгодным, город стал призраком. Но в духе американцев, быстро превратился в развлечение для туристов с ресторанами, магазинами и древними шахтами.

Как ни странно, в японском городе Суибара был тематический парк «Русская деревня». Построили его недавно, в 1993 году, но очень неудачно. Далеко от главных путей, он не заинтересовал людей. И парк забросили. Вместе с православным храмом и «матрешками» на торговой площади.

В Берлине в 1931 году должны были состояться ХІ Олимпийские игры. Построили олимпийскую деревню с бассейнами, футбольными полями, столовыми, спортзалами. Когда игры закончились, деревня уже никого не интересовала и ушла в забвение.

В 1994 году мексиканский городок Сан-Хуан-Парангарикутиро залило лавой во время извержения вулкана. Только колокольня собора осталась стоять над мертвым городом. Теперь через лаву проросла зелень. Жизнь продолжается.

К этой десятке следовало бы причислить 30-километровую зону вокруг Чернобыльской атомной электростанции.

«Артефакты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий