ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 29 июня 2011 г.

Анемия: симптомы, профилактика, лечение

Слабость, головокружение, невозможность выполнения физических нагрузок, тахикардия, - признаки железодефицитной анемии. Большинство из нас отчасти не обращают внимания на такие симптомы. Обычно люди адаптируются к такому состоянию и, к сожалению, обращаются к врачу, когда уже «припекло». Почти каждый третий житель Земли имеет железодефицитную анемию. В середине 80-х годов Всемирная организация здравоохранения приняла программу «гемоглобинового оздоровления» населения земного шара, которой предусматривалось, что до 2000 года эта проблема будет преодолена. Однако и сегодня она остается актуальной.

Почему не хватает железа?

Железодефицит - наиболее распространенный вариант анемии, который обычно является вторичным результатом проявления другого заболевания. Но пренебрегать такого рода дефицитом не стоит, ведь он может вызвать значительно худшие осложнения.
Анемия - это уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. Само железо - это очень важный микроэлемент, который входит в состав таких компонентов как гемоглобин, миоглобин, принимает участие в тканевом дыхании и некоторых других важных процессах. Недостаток этих микроэлементов приводит к нарушению деятельности всех органов. Если дефицит железа возникает постепенно, то организм имеет возможность лучше адаптироваться.

Страдать железодефицитом могут лица любого возраста в результате кровопотерь (острых или хронических), недостаточного поступления железа с едой, или его не усвоение, если у пациента отсутствуют соответствующие участки (например, в результате операций на желудке и кишечнике). Около 38 самых распространенных болезней сопровождаются железодефицитной анемией. Определенное значение в возникновении железодефицита имеет социальный статус человека и экономическая ситуация в стране, которые определяют качество жизни, в т.ч. нормально существовать и питаться. Поэтому, если человек ведет здоровый образ жизни, хотя бы раз в год обследуется, то такой проблемы будет намного легче избежать.

Как обнаружить «бледную немощь»?

Термин «бледная немощь», или ювенильный хлороз появился в XVІІ веке, когда описывали цвет кожи (бледно-зеленоватый как у неспелых оливок) у девочек-подростков с дефицитом железа. Самым первым признаком всех видов анемий является так называемый «анемический синдром», который характеризуется слабостью, головокружениями, невозможностью выполнять физические нагрузки, тахикардией, повышением артериального давления, мерцанием перед глазами мушек.

Достаточно часто происходят изменения и в психологическом состоянии человека: появляется раздражительность, у женщин - плаксивость, нарушается нормальный сон. Результаты интеллектуального труда, учебы, у лиц с железодефицитом, как правило, довольно скромные. Часто по этой причине у школьников появляются неудовлетворительные оценки, поэтому родителям, в свою очередь, нужно не ругать детей, а обследовать у педиатра.

Железодефицитной анемии присущ сидеропенический синдром: кожа и ее придатки становятся сухими, образуются трещины, возникают «заиды», ногти расслаиваются, становятся ломкими, хрупкими, волосы секутся, тускнеют, седеют и даже выпадают. Возникают атрофические изменения со стороны слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы. Классическим проявлением сидеропенического синдрома является искажение вкуса - желание есть что-то несъедобное или малосъедобное (мел, сырое мясо, фарш, сырую землю, лед), тянет на кислое, соленное. Может появиться страсть к необычным запахам - краскам, выхлопным газам. Также возникает выраженная мышечная слабость, иногда человеку трудно даже самостоятельно ходить, что вынуждает его держаться за стену.

У больных железодефицитной анемией возможно длительное повышение температуры тела (37,1С - 37,5С) при отсутствии инфекции. В то же время такие люди склонны к инфекционным заболеваниям. Анемический синдром значительно обременяет первичные основные заболевания. Людям с железодефицитом тяжело вылечить язву, сердечно-сосудистые расстройства. В организме происходят дистрофические изменения, он работает на грани своих возможностей.

Хотя у женщин чаще встречается железодефицитное состояние, мужчины переносят его намного тяжелее. Чтобы предупредить такую анемию, в первую очередь, стоит вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Вегетарианцы чаще всех подвержены этому заболеванию, ведь большой процент железа поступает в организм и усваивается именно с продуктами животного происхождения.

Каждому человеку после 30 лет необходимо раз в год проходить «диспансеризацию» - профилактическое обследование у врача, которое, кроме осмотра включает клинический анализ крови, мочи, ЭКГ, рентген исследования органов грудной клетки. Нужно помнить, что при наличии железодефицита, ликвидировать проблему сможет соответствующее лечение, а диета имеет вспомогательное значение. Врач должен индивидуально подобрать феропрепарат, которых на рынке сегодня больше пятидесяти наименований. Такое лечение обычно длится не менее трех месяцев.

Если вы подозреваете железодефицит, обязательно обратитесь к участковому терапевту, который, проведя обследование, при необходимости направит вас к гематологу, а уже тот исходя из уровня вашего гемоглобина, назначит лечение.

Ирина Потанина

1 комментарий:

  1. Человек постепенно слабеет, а потом.................... суп с котом!
    Никто не живет вечно!

    ОтветитьУдалить