
Во время кризиса многие из наших соотечественников вынужденны выживать за счет натурального хозяйства: земледелие, охота, рыбалка, сбор грибов... Хорошо, если рыба клюет. А если нет? Как говорят "На безрыбье и рак рыба ", ну а если и раков нет - тогда лягушатинка! К счастью дефицита этих земноводных у нас никоим образом не наблюдается.
Но как правильно приготовить лягушатину? Вот несколько рецептов:
1. Лягушачьи бедрышки в чесночном соусе.
3 дюжины лягушачьих бедрышек, 1 стакан уксуса, 1 стакан муки, 1 лимон, 60 грамм масла, 2 больших головки чеснока, 1 стакан бульона или воды, 4 — 5 луковиц, 200 грамм густой сметаны, петрушка, зеленый лук, соль, перец.
Пригодны к употреблению задние лапки лягушек. Отрезать от них нижнюю часть с перепонками и снять шкуру. Положить подготовленные бедрышки в миску, залить уксусом, разведением таким же количеством воды, оставить их на 1 час для маринования. Но через 30 минут маринования прибавить очищенный и нарезанный лук, петрушку. Разобрать головки чеснока на отдельные частицы и положить, не очищая, в маленькую кастрюльку, залить холодной водой и, не закрывая крышкой, поставить на слабый огонь. Варить до испарения воды. Отваренный чеснок, протереть через сито, чтобы получилось пюре.
Держать это чесночное пюре в теплом месте (например, на водяной бане.
Бедрышки вынуть из маринада, обсушить чистой салфеткой, посыпать солью и перцем, обвалять в муке. В сотейнике сильно разогреть сливочное масло, обжарить в нем лягушачьи бедрышки на не очень сильном огне до золотистого цвета и отбросить их на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. В том же сотейнике, на том же масле обжарить лук, потом притрусить его мукой, прибавить стакан мясного бульона (или воды) и сок одного лимона, прокипятить в течение десяти минут на слабом огне. Развести чесночное пюре сметаной, влить смесь в соус, прокипятить все вместе в течение 1 минуты.
Красиво разложить лягушачьи бедрышки в подогретом блюде, полить небольшим количеством соуса, подавать горячими. Отдельно подать соус, посыпав его мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.
2. Лягушачьи лапки
2 дюжины, лягушачьих бедрышек, 2 луковицы лука-шалот, 60 грамм масла, 250 грамм сметаны, мука, лук, соль, перец.
Тщательно промыть лягушачьи бедрышки в струе воды. Обсушить полотняной салфеткой. Слегка присыпать мукой. Очистить лук-шалот, нарезать. Слегка обжарить на сковородке с половиной масла. Через 5 минут положить лягушачьи бедрышки. Пусть они прожарятся с одной стороны. Прибавить масла, перевернуть бедрышки, чтобы они прожарились с другой стороны (3 минуты). Посолить, поперчить.
Положить сметану. Жарить еще 2 — 3 минуты. Прибавить приправы по вкусу, выложить в подогретое блюдо, присыпать очищенным, нарезанным луком и подавать на стол.
Приятного аппетита! Но помните, что слишком, то нездорово.
Александр Панов
Комментариев нет:
Отправить комментарий