ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 29 июня 2011 г.

Как приготовить лягушек

Что такое лягушки? Ни рыба, ни мясо. Но это не мешает людям есть слишком много лягушек. Так, или иначе, ученые подсчитали, что за последние 20 лет торговля лягушатиной существенно выросла. Теперь ежегодно человечество съедает 11 тысяч тонн мяса лягушек. А может больше. А может, меньше. При этом в заглавии статьи, которую публикует журнал Conservation Biology, авторы не постеснялись четко связать поедание человеком лягушек с их вымиранием (Eating frogs into extinction).

Во время кризиса многие из наших соотечественников вынужденны выживать за счет натурального хозяйства: земледелие, охота, рыбалка, сбор грибов... Хорошо, если рыба клюет. А если нет? Как говорят "На безрыбье и рак рыба ", ну а если и раков нет - тогда лягушатинка! К счастью дефицита этих земноводных у нас никоим образом не наблюдается.

Но как правильно приготовить лягушатину? Вот несколько рецептов:

1. Лягушачьи бедрышки в чесночном соусе.

3 дюжины лягушачьих бедрышек, 1 стакан уксуса, 1 стакан муки, 1 лимон, 60 грамм масла, 2 больших головки чеснока, 1 стакан бульона или воды, 4 — 5 луковиц, 200 грамм густой сметаны, петрушка, зеленый лук, соль, перец.

Пригодны к употреблению задние лапки лягушек. Отрезать от них нижнюю часть с перепонками и снять шкуру. Положить подготовленные бедрышки в миску, залить уксусом, разведением таким же количеством воды, оставить их на 1 час для маринования. Но через 30 минут маринования прибавить очищенный и нарезанный лук, петрушку. Разобрать головки чеснока на отдельные частицы и положить, не очищая, в маленькую кастрюльку, залить холодной водой и, не закрывая крышкой, поставить на слабый огонь. Варить до испарения воды. Отваренный чеснок, протереть через сито, чтобы получилось пюре.
Держать это чесночное пюре в теплом месте (например, на водяной бане.

Бедрышки вынуть из маринада, обсушить чистой салфеткой, посыпать солью и перцем, обвалять в муке. В сотейнике сильно разогреть сливочное масло, обжарить в нем лягушачьи бедрышки на не очень сильном огне до золотистого цвета и отбросить их на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. В том же сотейнике, на том же масле обжарить лук, потом притрусить его мукой, прибавить стакан мясного бульона (или воды) и сок одного лимона, прокипятить в течение десяти минут на слабом огне. Развести чесночное пюре сметаной, влить смесь в соус, прокипятить все вместе в течение 1 минуты.

Красиво разложить лягушачьи бедрышки в подогретом блюде, полить небольшим количеством соуса, подавать горячими. Отдельно подать соус, посыпав его мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.

2. Лягушачьи лапки

2 дюжины, лягушачьих бедрышек, 2 луковицы лука-шалот, 60 грамм масла, 250 грамм сметаны, мука, лук, соль, перец.

Тщательно промыть лягушачьи бедрышки в струе воды. Обсушить полотняной салфеткой. Слегка присыпать мукой. Очистить лук-шалот, нарезать. Слегка обжарить на сковородке с половиной масла. Через 5 минут положить лягушачьи бедрышки. Пусть они прожарятся с одной стороны. Прибавить масла, перевернуть бедрышки, чтобы они прожарились с другой стороны (3 минуты). Посолить, поперчить.

Положить сметану. Жарить еще 2 — 3 минуты. Прибавить приправы по вкусу, выложить в подогретое блюдо, присыпать очищенным, нарезанным луком и подавать на стол.

Приятного аппетита! Но помните, что слишком, то нездорово.

Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий