ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 30 июня 2011 г.

Стресс провоцирует диабет

Количество больных диабетом постоянно растет. Хотя, только по официальной статистике, у нас уже болеет приблизительно каждый тридцатый. Диабетом I типа обычно болеют дети, подростки или молодые люди. Возникает эта болезнь в результате плохой работы поджелудочной железы – она, перестает производить инсулин. Такие больные преимущественно становятся инсулинозависимыми. Среди причин возникновения такого диабета – вирусные заболевания, интоксикация, перенесенные тяжелые панкреатиты. В частности из детских инфекций развитие сахарного диабета может спровоцировать эпидемический паротит, ветреная оспа, корь, скарлатина, грипп или ангина.

При диабете ІІ типа инсулин организм производит, но его недостаточно - из расчета на массу тела. Болеют им чаще пожилые люди с избыточным весом. Кроме того, развитие диабета провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь, заболевание сердца. Однако немалую роль в развитии диабета как I, так и ІІ типа играет стресс. Как только организм начинает выделять много гормона стресса - адреналина – выработка инсулина подавляется. Поэтому стресс является одним из «ключей» к развитию сахарного диабета.

Если диабет уже возник, остановить болезнь невозможно. Но бороться с ней можно и нужно. И хотя болезнь на всю жизнь, она - не приговор. Если диабет обнаружить вовремя, есть большая вероятность, что не возникнут серьезные осложнения. Вот почему важна диагностика. В первую очередь болезнь страшна - сосудистыми осложнениями. Сначала страдают глаза, почки и ноги. Так, диабетическая ритинопатия может привести к слепоте. Заболевание почек – диабетическая нефропатия – к почечной недостаточности и угрозе смерти. Болезнь ног – ангиопатия – в самых тяжелых случаях приводит к развитию гангрены и ампутациям.

Наследуют диабет в 15-30% случаев. Причем наибольшая угроза для ребенка существует, когда сахарным диабетом болеют оба родителя. Однако наследуют болезнь – единицы. Причем механизмы передачи этой болезни на генном уровне до конца не выяснены до сих пор. Бывает даже, что детей диабетиков эта болезнь обходит, а вот у внуков симптомы появляются. Поэтому очень трудно что-то спрогнозировать, предусмотреть или предотвратить болезнь.

Беременные, нуждаются в особенном внимании врачей. Важно поддерживать уровень сахара в крови женщины приближенным к нормальному. Причем не только в период беременности, но и тогда, когда женщина ее лишь планирует. Три месяца таким женщинам нужно делать анализы. И только, когда показатели - в пределах нормы, медики говорят о том, что есть вероятность, что мать родит здорового ребенка и не пострадает сама. Ведь в любом случае беременность приводит к обострению сахарного диабета у матери. При этом даже если малыш родился здоровым, полной гарантии, что он не унаследовал болезнь родителей, медики не дают. Симптомы болезни могут появиться в любом возрасте. Чаще всего болезнь возникает у детей 6-8 и 11-13 лет. Именно тогда они интенсивно растут, а потому инсулярный аппарат поджелудочной железы работает напряженно.

Не только больным диабетом, но и вполне здоровым людям, нужно, по крайней мере, раз в году делать анализ крови на содержание сахара. А тем, кто принадлежит к группам риска, - дважды в год. Особенно не стоит «легкомысленичать» тем, кому за сорок. Много тех, кто даже не догадывается, что уровень сахара в его крови отклоняется от нормы. Ведь признаки диабета, особенно ІІ типа, появляются обычно медленно. У диабета I типа симптомы проявляются быстрее. Самый первый из них – жажда. Человек много пьет, выделяет много мочи. Его тревожит общая слабость, вялость, зуд кожи. Зато диабет ІІ типа в начале не имеет таких ярко выраженных симптомов. Правда, и в этом случае человек быстрее устает, чаще ходит в туалет, у него может немотивированно повышаться артериальное давление. Порой ухудшается зрение.

В большинстве случаев, диабет не наследственная, а приобретенная болезнь. Ее называют болезнью стрессов, малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания. Поэтому самая простая профилактика этой болезни, как и многих других, – здоровый образ жизни. Слишком много людей это не учитывают. О том, что нужно больше двигаться и качественно питаться, вспоминают обычно, когда нежелательные симптомы уже появляются. Пока же люди чувствуют себя хорошо – продолжают питаться полусинтетическими продуктами, которыми переполнен наш рынок. Кстати, сахарный диабет начинается у тех, кто употребляет много жиров, а не углеводов. Все уже знают о потенциальном вреде для поджелудочной железы и эмульгаторов и… стабилизаторов, но надеются, что на себе их пагубного действия не почувствуют. К величайшему сожалению, отмечают медики, это - не так.

Заболевание диабетом не только медицинская, но и социальная, проблема. Ведь больные диабетом нуждаются не только в обеспечении инсулином. Их нужно учить, как жить с этой болезнью, как в тяжелых случаях бороться с осложнениями. И если обнаружить сахарный диабет на ранней стадии, и если лечение начать вовремя – можно избежать тяжелых осложнений.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий