ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 26 июня 2011 г.

Как правильно хранить хлеб

Свежая и ароматная буханка вызывает у людей желание ее съесть. Именно поэтому хочется сохранить такое состояние хлеба как можно дольше. Если хранить хлеб по правилам и при надлежащей температуре, то он достаточно долго остается полезным и вкусным, но, при нарушении простых и понятных инструкций, он может даже навредить организму. Высокая температура содействует развитию в буханке бактерий и им можно отравиться, а при слишком избыточной влаге развивается плесень.

Основные правила хранения хлеба:

Допускается хранение хлебобулочных изделий в полиэтиленовых пакетах или специальных хлебницах (лучше всего в деревянных). Нельзя держать хлеб без упаковки, поскольку он быстро впитывает, влагу, пыль, посторонние запахи, бактерии. Если хлебобулочные изделия еще теплые, хлебницу или полиэтиленовый пакет следует оставить открытым, а после того как он остынет – закрыть. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно, поскольку белый хлеб легко приобретает запах черного и теряет вкус.

Покупая хлеб, обращайте внимание, как его хранят в магазине. Не кладите его рядом с другими продуктами, особенно, которые еще требуют переработки. Не реже, чем раз в неделю необходимо чистить хлебницу: Вынимать из нее хлебные остатки, вытрушивать крошки. Для профилактики развития плесени и бактерий следует протирать ее слабым раствором питьевой соды или уксуса, а после хорошо просушить. А если положить в хлебницу кусок очищенной картофелины или разрезанное пополам яблоко или немного соли, хлеб не так быстро будет черстветь. Особенно плохо сохраняется резаный хлеб в полиэтиленовой упаковке.

Качество хлеба начинается еще с пекарни. Как только хлеб вынули из печи, он нуждается в соответствующем уходе: при небрежном обращении он легко теряет форму, структуру, пористость, то есть становится бракованным. Черствеет хлеб, прежде всего из-за того, что крахмал, который содержится в уже испеченном каравае, меняет структуру, но воспрепятствовать этому нельзя. Считают также, чем большее белковых веществ в хлебе, тем медленнее он будет черстветь, но это уже зависит от муки и других ингредиентов теста.

Вообще хлеб сохраняется недолго, не больше 2-4 суток, поэтому не рекомендуют покупать больше, чем нужно. Первые признаки очерствения наступают уже через 12 часов, в результате чего изменяется вкус и аромат. Но срок пригодности зависит от температуры воздуха, влажности и еще некоторых факторов, скажем, хлеб быстрее черствеет при температуре от -7 до +10С.

Правильно подобранная упаковка для хранения гарантирует продукции качество

Полиэтиленовый пакет - неплохая тара для большинства продуктов. Но для хранения еды нельзя использовать кульки, в которые упаковывают непродовольственные товары. Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчености, мясо, рыбу. Не подходит для хранения колбасы, сливочного масла и других жирных продуктов.

Фольга. Не дает продуктам впитывать посторонние запахи, жир и не пропускает влагу. Продукты в ней «проживут» дольше, чем в пакете или пленке. Что хранить: готовая еда, жирные кушанья. Не подходит для горячих кушаний, от нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.

Бумага. В пергаментной бумаге продукты «дышат», и это убережет их от появления неприятного запаха и лишней влажности. Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчености, сыр, масло. Не подходит для овощей, фруктов, зелени, рыбы.

Контейнеры. По-видимому, одна из наиболее цивилизованных упаковок. Но, выбирая его, нужно быть внимательным. О том, что контейнер предназначен для пищевых продуктов, свидетельствует отметка в форме рюмки и вилки, нанесенная на посуду. Однако это далеко не все. Поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Для горячих кушаний подходят только лотки, сделанные из полипропилена.

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий