ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 4 мая 2011 г.

Как защитить глаза от ультрафиолета

Принято думать, что ультрафиолетовое излучение и солнечный свет - синонимы. В действительности - это не так. Если солнце активно летом, то ультрафиолетовое излучение действует постоянно. Защищать глаза от ультрафиолетовых лучей нужно всегда. Даже, когда небо укрывают тучи. Поэтому косметологи должны советовать солнцезащитные кремы, а офтальмологи - качественные очки. Причем желательно, чтобы были разные варианты: для летнего и зимнего сезона.

Сегодня солнцезащитные очки - не модный аксессуар, а необходимость, поскольку ультрафиолетовые лучи, которые раньше задерживались в стратосфере, проходят сквозь озоновые дыры. Главное в солнцезащитных очках - не оправа или расцветка линз, а их качество. Они должны обеспечивать не только отличную четкость, комфорт и удобство, но и что-то большее.

С мая по сентябрь офтальмологи советуют защищать глаза от солнечных лучей, а осенью и в другую пору - от вредного действия ультрафиолета. Цвет линз может быть разный. Чаще встречаются - коричневые, реже – зеленые или серые. Чем темнее оттенок линз, тем больше света они поглощают.

Если человек не имеет привычки регулярно защищать глаза, у него постепенно ухудшается зрение. Ведь и солнечные, и ультрафиолетовые лучи - одинаково опасны. В первую очередь они влияют на наружную оболочку глаза. Впрочем, первыми с видимым светом встречаются наши веки. Такой контакт может привести к образованию опухолей на веках. Другая «зона риска» - роговица глаза. Со временем на ней могут развиться хронические кератоконъюнктивиты.

По одной из современных теорий развития катаракты, хрусталик мутнеет оттого, что хочет защитить сетчатку глаза от вредного влияния солнечного луча. Если оно туда попадает, человек настолько теряет зрение, что помочь не могут даже очки. Единственный выход - операция. И если раньше такие симптомы тревожили людей после 60-ти, то теперь они возникают даже у 30-летних.

Если роговица и хрусталик не могут защитить глаз и лучи длительное время влияют на сетчатку, в ней могут возникнуть такие необратимые изменения, устранить которые не сможет даже хирургическое вмешательство. Поддерживать зрение тогда можно только благодаря специальным препаратам. А они - недешевы. Обычно такая проблема тревожит людей, которые работают на улице, долго находятся на солнце и ветре.

Из-за избыточного действия солнечных или ультрафиолетовых лучей на внутреннем участке глаза утолщается конъюнктива. Там образуется крыловидная плева, или птеригиум. Единственный выход в таких случаях - операция. Только после того, как ее снимут, у человека начнет восстанавливаться зрение. Чтобы этого не случилось, нужно носить качественные солнцезащитные очки. Они защитят глаза от ветра и вредного ультрафиолета.

Лучше всего иметь две пары очков: зимний вариант - с более светлыми линзами и летний - с более темными. Если в солнечную погоду посмотреть невооруженным глазом на поверхность воды, видно «зайчики». Это - непрямые, отраженные лучи. Они очень утомляют глаз. Непрямые лучи отражают очки с поляризованным стеклом. Их медики советуют водителям, любителям рыбалки. Глаза в таких очках устают меньше, поскольку человек видит ровную поверхность без всяких бликов.

Тем, кто собирается на море или в горы, офтальмологи рекомендуют многофункциональные очки. Они хорошо защищают глаза, независимо от прихотей погоды. Их линзы могут иметь любую расцветку. Но обязательно - зеркальное покрытие. Оно хорошо отражает яркий, иногда просто ослепительный свет у воды или на заснеженных горных вершинах. Оптику с «зеркальными» линзами также можно носить в городе, даже когда солнце не очень яркое.

Впрочем, лучше всего защищают глаза фотохромные линзы, которые в народе называют «хамелеонами». Они затемняются постепенно, в зависимости от яркости освещения. Если солнца больше - становятся темнее, меньше - светлеют. Такие очки можно носить весь день - и в помещении, и на улице.

Когда человек носит фотохромные линзы, то получает меньшую нагрузку на глаза. Ведь защищены они настолько, насколько это нужно в данный момент. Но такие линзы не могут изменять уровень затемнения в салоне машины. Поэтому лучший выбор для автолюбителей - очки с линзами-«драйверами». Они имеют наивысший уровень защиты - 400 Нм. Днем такие линзы будут отражать лучи, попадающие через лобовое стекло, в сумерках - ослепительный свет фар встречных машин.

Линзы-«драйверы» разработали специально для тех, кто сидит за рулем. Это новая технология. Такие линзы не только защищают глаза от дальнего света фар и солнца, но усиливают зрительное восприятие цветов светофора. Правда, такая оптика - не из дешевых.

При некоторых заболеваниях необходимо пользоваться солнцезащитными очками ежедневно. В первую очередь такой совет дают людям, у которых проявляется светобоязнь. Носить солнцезащитные очки нужно также людям с такой генетической патологией, как альбинизм. Тогда глаза меньше поражает свет и главное - не повреждается сетчатка. У таких людей нет пигмента, который бы защищал глаз от солнца, поэтому основное лечение - применение солнцезащитных очков.

Качественные солнцезащитные очки не только защитят глаза от солнечных лучей и ультрафиолета, но и «отложат» появление морщин. Это - красивый и стильный аксессуар. Он поможет дополнить образ, подчеркнуть «сильные» стороны лица и скрыть «слабые».

Очки следует покупать в специализированной оптике. Они должны иметь паспорт и сертификат. Очки могут подчеркнуть имидж или, напротив, все испортить. Поэтому их необходимо подбирать под форму лица. Чтобы квадратное лицо приобрело правильные формы, следует визуально опустить подбородок и уменьшить ширину скул. С этим справятся очки с тонкой металлической оправой, которые высоко «сидят» на переносице и имеют чуть закруглявшую книзу форму. Круглолицым подойдут прямоугольные очки с оправой насыщенной темной расцветки.

Уменьшить вытянутое прямоугольное лицо поможет массивная оптика с широкой перепонкой на переносице в темно-коричневой или черной оправе. Лучший выбор для людей с треугольным лицом – очки овальной формы в тонкой металлической оправе, которые низко «сидят» на переносице, с небольшими линзами приглушенных тонов. Широкий лоб и узкий подбородок так будут выглядеть гармоничнее. Но больше всего повезло людям с классической овальной формой лица. Им подходит большинство оправ.

После примерки следует обязательно выйти в очках на улицу и пройтись несколько минут. Если линзы не искажают цвета и изображения - качество очевидное. Причем хорошие фотохромные линзы-«хамелеоны» затемняются равномерно. Это также легко проверить на солнце. Если освещение - искусственное, качественные фотохромные линзы не изменяют цвета вообще.

О качестве очков свидетельствует и их оправа. Она должна хорошо удерживать линзы, не иметь заусенец или наплывов. Дужки качественной оправы свободно двигаются и при этом надежно прикреплены к очкам, в основном - с помощью невидимых, впаянных шарниров, напоминающих дверные петли. Со временем они не расшатываются и не выпадают. Оправы дешевых очков - совсем другие. Они очень легкие, неровные. Дужки крепятся винтами, которые часто выпадают. Очки не должны давить на переносицу, а дужки - впиваться в голову. Вскоре они изменят свою форму и будут постоянно вызывать дискомфорт.

Чтобы очки прослужили дольше, за ними нужно ухаживать. В частности, хранить в твердом футляре, не класть на жесткую поверхность стеклом вниз и вытирать салфеткой из мягкой замши. Для чистки стекла следует использовать специальный спрей. Он легко удаляет загрязнение. Но делать это желательно не чаще, чем раз в неделю - от трения стирается покрытие линзы.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий