ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 13 апреля 2011 г.

Виноград: ягода вместо «жвачки»

Люди, которые часто и с удовольствием едят красный виноград, имеют более крепкие зубы, чем лица, которые не включают в свой рацион солнечную ягоду. Ученые доказали, что вещества, которые содержатся в виноградной шкурке и семенах, улучшают микрофлору ротовой полости и предупреждают развитие целого ряда инфекционных заболеваний.

Ученые исследовали, что специфические вещества не дают свободно размножаться бактериям стрептококка, чем уменьшают риск появления во рту кариозных зубов и воспаления мягких тканей. Известно, что бактерии стрептококка превращают сахарозу в молочную кислоту. В итоге во рту возникает стойкая кислая среда, которая разъедает высокоминерализованную зубную эмаль.

Впрочем, стрептококк опасен не только гниением зубов, но и развитием тяжелых форм ангины, воспаления легких, нарушением работы сердца, - все зависит от места активного размножения этих бактерии. Кроме того, бактерия производит специальные ферменты, с помощью которых создает во рту стойкий к антибиотикам слой. Поэтому лечение запущенной инфекции связано с определенными трудностями - традиционные антимикробные средства не всегда приносят ожидаемого выздоровления пациенту.

Помочь в борьбе с инфекцией могут «виноградные» вещества, которые на 85 процентов уменьшают активность бактерий в ротовой полости и нормализуют кислотно-щелочной баланс. В красном винограде полезного вещества содержится на 40 процентов больше, чем в белом. Поэтому темные ягоды подходят для профилактики кариеса лучше. Главное - не выплевывать виноградную шкурку, которая является хранилищем целебных веществ.

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий