ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 13 апреля 2011 г.

Лучшие учителя - дети!

Легкий ветерок щекочет щечки своим теплым и приятным прикосновением, срывая с деревьев листочки, кружит их в своем веселом танце. А они как бабочки летят от дерева к дереву, несутся над рекой, перекатываются, цепляясь друг за друга, приглашают всех присоединиться к их танцевальному путешествию.

На первый взгляд все это кажется мертвым. Но это лишь из-за того, что с возрастом мы теряем способность воспринимать окружающую нас действительность, такой, какой она является. Ну, разве не улыбнешься, когда видишь, как малыш бежит за листочками, или за голубями, которые так вызывают в нем любопытство?

Только ребенок может начать ритмично двигаться, услышав музыку, ему абсолютно все равно, что это за музыка, он хочет слиться с окружающим миром, получить от него все прекрасное, что он имеет. Смотришь на небо и видишь ключ журавлей, улетающий в теплые края. А малыш уже и места себе не находит. Он отзывается на их курлыканье, его переполняет радость, ведь он увидел что-то очень красивое. Он не знает, что они улетают, и что вернутся не скоро, но его подсознание об этом знает, и поэтому он не грустит. Его не охватывает тоска, поскольку так должно быть, и он радуется этому.

А эмоции, чувства? Только ребенок может безошибочно определить «приятных» ему людей и с радостью бежать им навстречу, не скрывая своих эмоции, своих ощущений. Они открыты и не перенасыщены моралями и догмами социума, который вопреки великому желанию создать благоприятные условия для людей убивает в них механизмы познания и восприятия, заложенные природой.

Ну почему, когда маленькая девочка подбежала к железобетонному столбу и обняла его, ее мама сразу же стала кричать на нее, говоря, что так делают «плохие дети». Ну, неужели она не понимает, что ее доченька всего лишь хотела посмотреть на фонарик, попробовать дотянуться до него? Конечно, детей нужно воспитывать и учить. Но не нужно перестраивать их разум под свой.

Напротив! К ним нужно прислушиваться и стараться смотреть на мир, их незапятнанными, детскими глазками. Ведь дети обладают природной мудростью, о которой мы часто забываем, теряясь в поисках жизненной, которая так уж нам необходима в нашей взрослой жизни.

Будем же детьми! Играть в песочнице не обязательно, а вот воспринимать сердцем, а не умом, быть искренним и радоваться жизни, так как делают это они – нам не помешало бы.

Альбина Курочкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий