ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 13 апреля 2011 г.

А что там, в пакетике со вкусом лимона? Лечимся разумно!

Хоть и весна, но простуда и острые респираторно-вирусные заболевания не перестают тревожить людей. Как спасаться?
«Колдрекс», «Фервекс», «Фармацитрон», «Терафлю», «Грипекс», «Грипоцитрон» - это еще не полный перечень безрецептурных комплексных противопростудных препаратов, которые вам с удовольствием порекомендуют в каждой аптеке. Наиболее рекламируемый препарат обещает победу над ринитом, головной болью и кашлем. Но важно знать, о чем не говорится в его рекламе. Прежде всего, эти препараты не лечат, то есть не влияют на причину болезни, а только снимают симптомы. Употреблять их стоит лишь тогда, когда нужно срочно стать на ноги или когда высокая температура.

Но врачи не рекомендуют сбивать температуру тела, если она ниже 38°С. Объясняют это тем, что температурная реакция важна и даже нужна для организма, - именно при таких условиях происходит выработка интерферона, который помогает организму справиться с инфекцией.

А что же содержат «вкусные лекарства» в ярких упаковках?

Основным компонентом всех отмеченных препаратов является жаропонижающее средство парацетамол, который одновременно обеспечивает и умеренный болеутоляющий эффект. Парацетамол считают одним из самых безопасных лекарственных средств для уменьшения температуры и ломоты, в том числе и у детей. Он вызывает меньше побочных эффектов, - практически не наносит вред желудочно-кишечному тракту, как, например, аспирин. Однако парацетамол имеет токсичное влияние на печень, особенно в случае передозировки или при его приеме больше 5-7 дней.

Стоит знать, что «Колдрекс Максгрип лимон», «Грипекс Хотактив Макс» содержат максимально разрешенную Всемирной организацией здравоохранения одноразовую дозу парацетамола - 1000 мг. Категорически запрещается употреблять алкоголь во время лечения содержащими парацетамол лекарствами, поскольку при этом резко повышается их гепатотоксическое действие, то есть печень получает мощный «удар».

Еще одним компонентом является так называемые антиконгестанты. Чаще всего встречается Фенилефрина гидрохлорид. Эта составляющая часть уменьшает отек дыхательных путей, в результате чего устраняется заложенность носа и облегчается носовое дыхание. Спортсменам не помешает знать, что Фенилефрин вызывает риск прохождения тестов при контроле допинга, который проводят перед участием в соревнованиях. Необходимо быть осторожным при приеме Фенилефрина людям с сердечно-сосудистой патологией, гипертиреозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и глаукомой.

Из всех названных лекарственных средств антиконгестанта нет только в препарате «Фервекс», чем и объясняется его меньшее влияние на устранение ринита, чихания, слезотечения, заложенности носа.

Третьим компонентом комбинированных противопростудных препаратов является антигистаминное (противоаллергическое) средство. Это чаще всего фенирамин или хлорфенамин. Они на слизистую оболочку носа оказывают «подсушивающее» действие, обеспечивают эффективность при аллергических ринитах. Фенирамин и хлорфенамин имеют седативное (успокоительное) действие, поэтому их нужно с осторожностью употреблять лицам, профессия которых требует быстрой реакции, повышенного внимания (например, водителям). Лучше всего употреблять эти лекарства перед сном.

Противоаллергической составляющей части нет в серии препаратов «Грипекс» и «Колдрекс» (кроме сиропа «Колдрекс Найт»).

В некоторые комбинированные противопростудные средства введен кофеин с целью повышения психической и физической работоспособности и устранения сонливости. Хотя целесообразность этого у многих врачей вызывает сомнение из-за слишком маленькой дозы.

Ряд препаратов содержит аскорбиновую кислоту - витамин С, который способствует повышению иммунитета. Однако исследования показывают, что существенно уменьшить длительность и тяжесть ОРВИ могут только очень большие дозы этого вещества. Те же дозы, в которых аскорбиновая кислота содержится в средствах от простуды, являются слишком низкими. Сравнивая содержания витамина С, стоит отметить, что больше всего его в препаратах «Фервекс» и «Грипекс Хотактив Макс».

Помните: если готовите горячий напиток из порошка, в состав которого входит аскорбиновая кислота, то его нужно растворить в воде, температура которой не выше 70°С, поскольку при высшей температуре витамин С разрушается.

Противокашлевое действие имеют только таблетки «Грипекс» и «Грипекс Макс» и сироп «Колдрекс Найт».

На основе парацетамола разработан и ряд комплексных противопростудных средств для детей. Это «Фервекс детский» и «Колдрекс юниор». Оба они разрешены для применения детям в возрасте от 6 лет, но большинство педиатров не советуют применять такие комбинации, а при потребности назначают монопрепараты. Поэтому лечимся на здоровье - разумно.

"Артефакты" Альбина Курочкина

Комментариев нет:

Отправить комментарий