ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 14 апреля 2011 г.

Перец хотя и жгуч, но всемогущ

Вероятно, что это растение завезли к нам из Южной Америки, где его использовали и как еду, и как лекарства. В Мексике и сегодня его отвар употребляют при лихорадке и водянке. У нас же это - популярное противопростудное средство. Издавна перец рекомендовался при некоторых воспалительных заболеваниях - цистите, нефрите, простатите, а также при геморрое. Считается, настойка из перца возбуждает желудочную секрецию, а поэтому, злоупотребление ею может привести к избыточному повышению кислотности желудочного сока и запорам.

Современные фармацевтические справочники рекомендуют настойки, мази, пластыри из перца. В плодах растения есть много витамина С и совсем отсутствуют ферменты, которые его окисляют, - вот почему этот витамин хорошо сохраняется и при термической обработке и консервировании. Большое количество витамина С обеспечивает целебное действие чаю с перцем при простуде.

Гомеопаты с большим успехом используют «перечные» препараты в своей врачебной деятельности. Капсикум – так называется гомеопатический препарат из перца. Его изготовляют из высушенных зрелых стручков с семенами. Назначается он при воспалениях легких, катаральных заболеваниях дыхательных путей, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов малого таза, крапивнице. Многие врачи особенно рекомендуют его при хроническом воспалении среднего уха, что предусматривает глубокое действие этих лекарств, поскольку заболевание редко поддается медикаментозному лечению традиционными средствами.

Перец хотя и жгуч, но всемогущ, говорят знатоки. И это, к счастью, «горькая» правда...

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий