ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 19 апреля 2011 г.

Одуванчик: эликсир жизни


В некоторых местностях одуванчики называют солдатиками. А сколько таких солдатиков уже выбросили из-под земли свои листочки и готовы стать на защиту нашего здоровья! А в первую очередь – оздоровить, очистить кровь, пробудить к активному действию железы одной из важнейших систем – пищеварительной, тем самым ускорить обмен веществ и очистку организма. Недаром одуванчик считают «эликсиром жизни» в ранневесенний период, средством, которое очищает и разжижает кровь и лимфу, снижает кислотность эффективнее, чем импортные препараты.

Медики Западной Европы применяют одуванчик в случае туберкулеза легких, диабета, зоба, болезней печени, желчного пузыря и воспаления глаз. Во Франции его культивируют и уже выведены новые сорта с более грубыми корнями и менее горькими листьями – это для профилактического питания.

А в США в штате Огайо даже создали Общество охраны одуванчика, целью которого является распространение среди американцев знаний об этом растении. Энтузиасты этой работы утверждают, что одуванчик помогает в случае малокровия, почечной недостаточности, ревматизма, невроза, бессонницы, кожных болезней. Следовательно, растение-врач почти универсальное и интернациональное средство и на всех его хватит, как интенсивно его бы не использовали.

Все части растения (корень, цветы, листья, бутоны) имеют лечебную силу, благодаря наличию в них витаминов С, Е, каротина – это самые главные питательные и защитные силы для организма. Кроме того, есть витамины группы В, органические кислоты, сахар, смолы. А в корне содержится полисахарид инулин, его во время цветения около 20%, но больше всего накапливается осенью (40%), поэтому и рекомендуют собирать корень осенью.

Основным лечебным веществом в одуванчике считают тараксацин – горькое на вкус белое вещество, которое выделяется в случае повреждения любой части. Листья и корни одуванчика натуропаты советуют употреблять ежедневно, хотя бы 3 ложки настойки одуванчика (1 ст.л. развести в 0,5 стакана кипяченой воды). Тараксацин пробуждает аппетит, активирует выделение пищеварительных соков. Пища быстро усваивается, а ненужное выводится, не остаются яды в кишечнике. Тараксацин имеет мочегонные и слабительные свойства. Поэтому одуванчик полезен в случае колита, гастрита, запора, геморроя.
Холодный настой (2 ч.л. измельченного корня заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов) пить по четверти стакана 4 раза в день перед едой в случае запора.

Хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока: измельченные корни (сухие) одуванчика, шиповник и листья земляники лесной (по 1 ст.л.) залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде. Пить по 1\3 стакана за 30-40 мин. до еды.
Кроме того, горечь активирует образование и выделение желчи, ее продвижение. Поэтому одуванчик – это профилактика жирового перерождения печени, цирроза, почечно- и желчекаменной болезни, болезней желчного пузыря. Настой травы (1 ст.л. залить 400 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить) пьют по полстакана 4 раза в день до еды как аппетитное и желчегонное средство.

Одуванчик – это средство для ослабленных больных с запущенными болезнями. Для них важно наладить работу желудка, кишечника, ликвидировать застой желчи, очистить кровь и стимулировать организм.

Обмен веществ налаживается через органы пищеварения и выведения – и кожа освобождается от обязанностей приобщаться к выведению избыточных шлаков, поэтому исчезают фурункулы, угри, прыщи, землистый цвет лица становится нормальным.
Если болят суставы, следует на протяжении 5 мин. смазывать настойкой больные места, затем растереть до ощущения легкого жжения и утеплить. Так же помогает одуванчик в случае ревматизма. Здесь уже в ход идет цветонос, их лучше всего есть на третий день после появления, когда они приобретают коричневый оттенок – тогда молочка в них много, а горечь уменьшается.

Из цветов тоже готовят средство от ревматической боли: собрать цветки и сразу же растереть с сахаром (1:1). Сложить в банку, выдержать на протяжении суток в теплом темном месте, а впоследствии – в холодильнике на протяжении 10 суток. Цветки сдавить, жидкость перецедить и держать в холодильнике. Употреблять ежедневно – это на здоровье.

В одуванчике содержатся самые главные защитники от ракового перерождения клеток – витамины С, А, Е. На помощь им приходит бета-ситостерин и сапонин, препятствующие образованию избыточного холестерина, растворяют и выводят его сгустки, а избыточный холестерин, как известно, – питательная среда для раковых клеток.

Минеральные соли, которые есть в одуванчике, также очень полезны организму. В листьях много фосфора, нужного для прочности зубов, костей (профилактика остеопороза). А железо вместе с фоллиевой кислотой и магнием творят чудеса с кровью: она становится чище, способна полноценно питать все клетки.

Лечат одуванчиком простуду и кашель. Отхаркивающий настой: 1 ст.л. сухой травы и корней залить стаканом кипятка, как остынет процедить, пить по 1 ст.л. 5-6 раз в день. Это средство также очищает кровь.

«Артефакты» Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий