ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Святогорская лавра

Белые, Славянские, Донецкие, Святые горы – чудо природы на севере современной Донецкой области. Высокий меловой правый берег Северского Донца, четвертой по размерам реки Украины. Сквозь густую зелень сосновых лесов прорастают маковки церквей. Это комплекс одного из крупнейших украинских монастырей – Свято-Успенской Святогорской лавры, одно из самых популярных мест паломничества.



Точно неизвестно, кем и когда была основана обитель. Еще не так давно праздновали 350 лет, позже заговорили о XV веке. Сегодня все чаще речь идет о временах Киевской Руси. Мол, сюда бежали из Византии тамошние монахи. Спрятанные в глухих лесах меловые горы в сердце Дикого поля - удачное место для уединения. Божьи люди копали мягкую породу, за век пещеры протянулись на сотни метров. Расположенная глубоко в татарской степи обитель в XVI в. привлекает внимание Московского государства. Здесь размещается русский сторожевой пост. Царские пушки прятали прямо в скальных внутренностях, стволы торчали наружу через пробитые окошки.



Лабиринты подземелий соединяют многочисленные монастырские помещения - самую древнюю часть лавры. На двух ярусах расположены трапезные, кельи, хозяйственные помещения. Третий ярус с кельями и Успенской церковью в свое время обвалился.



Во второй половине XVIII в. Екатерина II решает закрыть целый перечень монастырей, а их имущество - отписывает в казну. Эта судьба постигла и Святогорскую обитель. Тем более что с присоединением к Российской империи южно-украинских земель стратегическое значение Святогорья уменьшилось. Землю императрица подарила всемогущему князю Григорию Потемкину. Церкви частично разобрали, а те, что остались, действовали как приходские. О монастыре на полвека забыли.



Обитель



Возрождением обители занялся потомок князя, участник войны 1812 года, Александр Потемкин и его жена Татьяна (Голицына). Сюда приглашаются монахи со своим уставом. Самый известный из них - Иоанн Затворник, он же Святогорский чудотворец. Славу монах заслужил изнурительными молитвами и ежедневным трудом. За короткий период Святогорская обитель опять расцвела «как полевая лилия». Строятся величественные наземные соборы, обновляются пещерные храмы, сооружаются настоятельский, братский, просфорный, экономический корпуса, трапезные, гостиница, открывается больница.



Монастырь обзаводится собственным огромным хозяйством. Много гектаров пахотной земли, несколько сотен голов рогатого скота, огромная пасека, виноградники, сады. Обустраиваются бочарная, кузнечная, сапожная, живописная и другие мастерские, мануфактура подсвечников. Открыли даже собственную фотостудию. На начало Первой мировой братия насчитывает свыше шести сотен монахов. Точку в истории процветания обители поставила революция.

Санаторий



Грабеж начался в 1918-ом. Церковные ценности конфискуют, непослушных монахов рубят шашками. «Опиум для народа» окончательно перестают засевать в 1922-м. Здесь решением Донецкого Губкома открывается дом отдыха рабочих Донбасса. В главном соборе лавры обустраивают дом культуры. Причем в алтарной части храма разместили туалеты, на хорах - кабинку киномеханика.

Необычно в настоящее время выглядит скульптура революционера Федора Сергеева, известного как товарищ Артем. Двадцатичетерехметровый монумент создал в 1927-ом Иван Кавалеридзе - режиссер, драматург, сценарист, он был еще и скульптором. Причем - с большим заделом. Артема украинский Церетели вылепил в стиле кубизма.



Вообще на Донбассе многочисленные монументы, улицы, города, шахты, посвящены временам существования Донецко-Криворожской Республики. Даже осуждая большевистский режим, современные монахи не возражают против странного соседства. Хотя, ради справедливости, следует сказать, что святогорский Артем является нерядовым памятником. В комбинации Артем + Лавра – весь современный Донбасс. Жители края искренне считают Ленина, Артема, Орджоникидзе, Стаханова, Берегового своей историю. В 2003 году власти сменили нейтральное название «Славяногорск» на «Святогорск».

Лавра

Системные реставрационные работы во вновь созданном государственном заповеднике начались в 1980-х, и продолжаются до сих пор. А монастырь официально восстановили в 1992 году.

За горой с красивой церковью св. Николая – монашеский хутор. Он был воспроизведен по образцу ХІХ в. Разрушенные здания, поросшие кустарником и травой, еще в 70 – 80 гг ХХ в были местом паломничества. Здесь находится захоронение первого святого Лавры – Иоанна Затворника. К его чудотворной могиле всегда стекались люди. Сегодняшний хутор – самое красивое место в Лавре: построенные из дерева церкви и монашеские обители, пасека и колодец.



Сегодняшняя панорама Лавры не полностью воспроизводит ее образ ХІХ в. В 1936 и 1947 гг. было разрушено 2 церкви, которые венчали высочайшие точки местности: храмы Всех Святых и Преображенья Господнего. На месте первой и сегодня скульптура революционера Артема. Вторая церковь и до сих пор не отстроена.

Еще в царские времена, в период наибольшего расцвета обсуждалось присвоение Святогорью лаврского статуса. Лавра - особенное звание для большого мужского монастыря. Оно означает и особенное подчинение, и общую значимость обители для церкви. Такой статус в России имеют два монастыря. В Украине - четыре (Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская и Греко-Католическая Уновская лавра).

В наши дни Святогорск - не только духовный центр Донбасса. Минеральная вода, естественная красота этого оазиса в индустриальном Донбассе закрепили за этим небольшим городом курортный статус. На окраине города расположены многочисленные дома отдыха, базы, пансионаты, детские лагеря.

"Артефакты" Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий