ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 21 апреля 2011 г.

СПИД. Как все начиналось?


В 1978 году у нескольких пациентов США и Швеции (мужчин-гомосексуалистов), в Танзании и на Гаити зарегистрированы симптомы заболевания, которое через несколько лет назовут «СПИД».

В 1981 году Центр контроля заболеваемости США зафиксировал большое количество случаев редкого рака кожи (саркома Капоши) у молодых гомосексуалистов. Это заболевание сначала назвали «раком гомосексуалистов», потом – «иммунодефицитом гомосексуалистов». В 1981 году в США умерло около 130 человек.

1982 год – в первый раз использовано название СПИД. Причина болезни и пути ее передачи не известны, но врачи считают, что заболевание связано с кровью.

1983 год – Люк Монтанье из Института Пастера (Франция) открыл вирус, который считают причиной СПИДа, – вирус иммунодефицита человека. В США за этот год умерло около 1,5 тыс. человек.

1985 год – ученые обнаружили, что ВИЧ передается через жидкие вещества: кровь, сперму, материнское молоко. В Японии начали проверять на ВИЧ донорскую кровь.

1987 год – одобрены первые лекарства от СПИДа компании «Глаксо Валком». В США запретили въезд иммигрантов и туристов с ВИЧ-инфекцией.

В 1988 году ООН официально объявила 1 декабря Всемирным Днем борьбы со СПИДом.

В 1991 году художник Франк Мур создал символ антиспидовского движения – Красную ленту. Сначала Красную ленту носили художники, художники, члены благотворительной организации «Visual AIDS».

В ноябре 1991 года на концерте, посвященном Фредди Меркьюри, который умер от СПИДа, в Великобритании ленту нацепили свыше 70 тысяч почитателей.

"Артефакты" Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий