ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 15 апреля 2011 г.

Летаргический сон. В могилы попадают живые люди?

Как известно, окончательный диагноз может поставить лишь патологоанатом, а врачи зачастую ошибаются в своих выводах. Своеобразным проявлением самоуверенности вместе с недостаточным профессиональным уровнем является факт установления ошибочной смерти, о чем информация периодически попадает на ленты информационных агентств и страницы газет.

Хорошо, если такой больной выйдет из состояния мнимой смерти к своим собственным похоронам, но порой в могилы попадают живые люди. Понятно, что о таких случаях узнать сложно, судить остается лишь по неофициальным данным. Одно из подобных исследований было сделано, когда проводили перезахоронение на старом английском кладбище. Во время эксгумации как минимум в четырех случаях обнаружили, что скелеты лежат в гробах в неестественных позах – так проводить их в последний путь родственники не могли. Это, конечно, ничего не доказывает, но наводит на жуткие предположения.

Многие известные люди прошлого боялись быть похороненными живыми. Самый известный пример – Николай Васильевич Гоголь. При жизни он страдал приступами летаргии, которую иногда трудно отличить от смерти. Кожа бледнеет, конечности холодеют, а пульс, дыхание и сердцебиение, практически не заметны. Такое состояние может длиться несколько часов и дней, а в отдельных случаях – даже несколько лет. Всегда помня об этом, Гоголь просил знакомых похоронить его лишь, когда появятся видимые признаки разложения тела. В мае 1931 года решили по плану перестройки Москвы уничтожить кладбище Данилового монастыря, на котором был похоронен и Гоголь. Однако во время эксгумации собравшиеся обнаружили, что череп известного писателя был, повернут набок. В тот же день новость обросла новыми подробностями, а по Москве пошли слухи о том, что Гоголь перевернулся в гробу.

Конечно, случаи, когда врачи ошибочно причисляют живых людей к числу мертвых, не ограничиваются примерами из жизни знаменитых людей. Недавно появились сообщения о британской женщине, которую родственники нашли в собственной спальне без признаков жизни. Врач констатировал факт смерти и при этом не забыл вызвать людей, которые должны были забрать «тело». Уже во время прибытия катафалка один из полицейских, который находился в комнате, заметил, что нога «трупа» внезапно пошевелилась. После этого врач сделал массаж сердца и отправил пациентку в местную больницу, где она окончательно «ожила». Оказалось, что у нее была диабетическая кома. Больная - Морин Джонс (65 лет) – подала на врача иск и отсудила компенсацию морального убытка в размере 40.000 фунтов стерлингов.

Вот пример другого редкого случая, когда отличные деньги можно заработать на собственной смерти. Один из самых фантастических случаев летаргического сна был зафиксирован у Надежды Лебединой с села Могилев (Украина, Днепропетровская обл.), которая заснула после ссоры с мужем в 1954 г и проснулась лишь через 20 лет. При этом никаких заболеваний врачи у нее не выявили.

Для Августины Леггард из Норвегии «стартом» для летаргии стали роды. Вскоре после появления ребенка на свет она заснула и проснулась только через 22 года. Известный физиолог Павлов описывал одного своего пациента, который проспал 20 лет, – с 1898 по 1918 год. Его сердце сокращалось всего два-три раза в минуту (вместо 60-90), а грудная клетка едва поднималась. Интересно то, что такие пациенты во время сна почти не стареют, но после пробуждения быстро нагоняют свой действительный возраст, часто превращаясь в полных старцев за два-три года.

Конечно, летаргический сон не настолько глубокий, чтобы перепутать его со смертью. В частности, пациенты могут принимать еду, не просыпаясь при этом, более того, у них сохраняется некоторое восприятие окружающей действительности. Люди, которые знают о своей болезни, предупреждают родственников и знакомых о том, что хоронить их можно лишь после того, как появится полная уверенность в смерти. В конечном итоге, хочется верить, что человек не встретит смерть в темном и холодном гробу, под тоннами сырой земли.

1 комментарий:

  1. Журналисты канала ICTV программа "Провокатор" очень заинтересованы этой темой, автор материала если можно свяжитесь с нами пожалуйста.Зарание спасибо.Будем вам очень благодарны и признательны.
    Ирина 0673361100 Буду ждать вашего звонка!

    ОтветитьУдалить