ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Тайны ставки Гитлера

Почему «машину времени» для возвращения в «немецкий рай» немецкий фюрер разместил в Украине?

Недавно на Украине приняли решение учредить на месте бывшей ставки «Вервольф» филиал областного краеведческого музея. Его открытия планируют на 9 мая. В этом году исполняется 70 лет с начала строительства в сосновом лесу около сел Стрижавка и Коло–Михайловка возле Винницы полевой штаб-квартиры фюрера. Его строили в несколько этапов немцы и поляки. Для неквалифицированных работ оккупанты привлекали военнопленных и жителей, окружающих сел. После того как объект сдали, его в июле 1942 года посетил Гитлер. Впоследствии ставку достраивала полувоенная немецкая организация «ТОДТ».


Подземелье для колоний

Почему Гитлер выбрал именно Винницу для своей полевой штаб-квартиры? На этот вопрос историки и журналисты дают несколько противоречивых ответов. Первая: якобы «лицо номер два» в Третьем рейхе Геринг посоветовал фюреру выбрать это место. Мол, во время Первой мировой войны, в 1918–м он бывал здесь и хорошо знал эту местность. Впрочем, если обратиться к биографическим данным Геринга, оказывается, что в то время он находился на Западном фронте, воюя в составе эскадрильи истребителей.

Сторонники другой версии утверждают, что якобы немецкие строители использовали уже существующий подземный объект Красной Армии, возведенный во второй половине 1930–х годов. Он предназначался для управления военными операциями Советского Союза на юго-западном направлении в случае возникновения конфликта в Европе. Немецкие войска вроде бы захватили его невредимым в июле 1941 года, достроили там лифтовые шахты к бункеру, а затем использовали сооружение для штаб-квартиры фюрера...

И все-таки, почему Гитлер разместил свою ставку под Винницей? И для чего предназначался объект «Вервольф»? Есть традиционный ответ: для управления в непосредственной близости к фронту военными операциями. Однако анализ фактов и документов позволяет утверждать, что ставка Гитлера предназначалась в первую очередь для осуществления им колониальной политики после победы в Восточной компании. Это уже потом, когда стало понятно, что блицкриг не удался, и война затянулась, Гитлер использовал «Вервольф» для военного руководства.


Интересно, что специальная комиссия во главе с адъютантом Гитлера, генерал-майором Шмудтом, определилась с конкретным местом строительства ставки уже в начале сентября 1941 года. Сооружать ее начали через месяц. Гитлер на тот момент считал, что победа над Советским Союзом - это вопрос нескольких месяцев, если не недель. Он даже самоуверенно издал в августе 1941–го распоряжение об уменьшении объемов выпуска вооружения и боеприпасов. Освобожденные мощности в экономике Германии переводились на выпуск гражданской продукции.

В «Первый Рим»

Планы Гитлера на завоеванных территориях можно обобщить цитатой из книги «Моя борьба»: «Мы, национал-социалисты, сознательно ставим крест на всей немецкой иностранной политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому месту, на котором перервалось наше старое развитие 600 лет назад». Какой же была Германия в первой половине ХІV века, во время, к которому стремился повернуть колесо истории Адольф Гитлер? Тогда немецкие земли были объединены в Священной римской империи (первый рейх в истории немецкого народа). Она была конгломератом автономий во главе с выборным императором, который имел ограниченные права.

В 1314—1347 годах империей руководил Людвиг Баварский. Он значительно усилил централизацию власти. К империи была присоединена Чехия. В то же время в юго-западных немецких землях началось антисемитское движение. Его возглавили два неизвестных рыцаря, которых по форме лат назвали армледерами (нем. — «кожаная рука»). Участники этого движения истребили немало еврейских сообществ, считая иудеев причиной собственных бед.

В этот же период начал свое движение к востоку Тевтонский орден (через 600 лет Генрих Гиммлер объявит о реинкарнации этого ордена в виде СС). Его столицей стал основанный в 1308 году в Восточной Пруссии город Мариенбург. В это же время за тысячи километров от Германии, на Крымском полуострове, прекратили свое существование последние поселения готов. Они были завоеваны генуэзцами, которые образовали здесь территориальное объединение «Капитан Готии».

«Атлантида» Украины


Вероятно, что Гитлер сознательно сделал свой выбор, строя ставку под Винницей. Это результат его виденья истории и миссии фюрера Третьего рейха. Ведь он считал, что обновил колонизационное движение немцев, начало которому положили готы. «Вервольф» над Бугом — это реинкарнация готской столицы, которая, по легенде, была расположена на берегу этой реки. Если на карте соединить линией резиденцию тевтонского ордена замок Мариенбург и юг Крыма (где были последние готские поселения), увидим, что Винница расположена как раз в центральной точке этого мнимого отрезка. Продлим линию дальше на тысячу километров, и она пройдет до Ирана, который нацистские идеологи считали прародиной арийцев. Мистика, но именно этим увлекались Гитлер и его окружение.

Подобные концепции в Третьем рейхе разрабатывало историко-археологическое общество «Аненербе». Оно было структурным подразделением СС и выглядело своеобразной нацистской академией наук. Работой общества руководил шеф СС Генрих Гиммлер. Он разрабатывал планы колонизации восточных земель. Этот верный «паладин» Гитлера построил свою ставку неподалеку «Вервольфа», ближе к Житомиру. Она получила название «Хегевальд» (нем. — «заказной лес»). Рядом разместили одноименное военное кладбище для эсэсовцев. Здесь, по некоторым данным, похоронен один из организаторов системы концлагерей в нацистской Германии Теодор Эйке. Будучи командиром дивизии СС «Мертвая голова», он погиб под Харьковом.

Поэтому не случайно именно между Житомиром и Бердичевым в 1942 году были основаны первые семь поселений колонистов. Местных жителей выселили, а их жилье заняли фольксдойче, образовав, таким образом, СС–колонии. Они, по плану Гиммлера, должны были функционировать вдоль будущего автобана Гамбург — Берлин — Варшава — Брест — Винница — Крым. Эта дорога соединяла бы «фатерлянд» и новообразованную марку Готенланд (территория Крымского полуострова и Таврии), которую бы заселили немцы–переселенцы.

Секреты не разгаданы?

Гитлер пробыл в своей ставке «Вервольф» в целом почти 138 дней. Больше всего — в период с июля по октября 1942 года, когда на Восточном фронте происходили решающие события Сталинградской битвы и битвы за Кавказ. В 1943 году фюрер еще дважды приезжал в Винницу: в феврале–марте и в августе. Осенью же, учитывая приближение Восточного фронта, ставку передали в распоряжение командующего группой немецких войск «Юг» фельдмаршалу Майнштейну.

Советские войска дважды занимали территорию ставки. Первый раз, после немецкого контрудара советские солдаты оставили «Вервольф». Тогда гитлеровцы взорвали бункера ставки, а деревянные дома сожгли. Поговаривают, якобы в подземельях ставки немцы оставили химическое и биологическое оружие, а то и атомную бомбу. Впрочем, это только легенды. Во-первых, зачем Гитлеру оставлять свое тайное оружие советским войскам? Не более ли логично спрятать ее где-то в австрийских Альпах, а затем использовать в нужный момент? Если бы это мифическое оружие должно было исполнить роль мины замедленного действия, то после войны чекисты приложили бы максимум усилия, чтобы ее обезвредить. Этого не наблюдалось.

Более того, советские спецслужбы взяли в плен генерала эсэсовца Раттенхубера, начальника личной охраны фюрера. Он во время войны неоднократно бывал в Виннице и знал все об объекте «Вервольф». В 1955 году его выпустили с Советского Союза в ФРГ. Было бы странно, если бы носителя каких-то сверхважных тайн так просто взяли и отпустили. Во-вторых, после гитлеровского, в «Вервольфе» расположился штаб фельдмаршала Манштейна. Этот деятель среди военной элиты Третьего рейха был примером умеренной оппозиции к фюреру. Вряд ли Гитлер позволил бы такому человеку пользоваться объектом, где были бы спрятаны военные тайны.

Кстати, в апреле 1944–го Гитлер снял Манштейна с занимаемых должностей и отправил его до конца войны в резерв. Впоследствии, отсидев три года в тюрьме, Манштейн работал военным советником правительства ФРГ. В его книге–мемуарах «Потерянные победы» есть несколько упоминаний о винницкой ставке фюрера. Однако все это не приуменьшает значения ставки «Вервольф»: она является знаком памяти о миллионах погибших людей. О тех, кто отдал жизнь, чтобы идеи Гитлера не были реализованы.

Виктор Бурназов

СПРАВКА

Элитарный мистический орден «Аненербе» был создан в 1933 г. по инициативе Адольфа Гитлера, рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, группенфюрера СС Германа Вирта и расолога Рихарда Вальтера Даре. Свое начало организация берет от мистических «орденов» — «Германенорден», «Туле» и «Вриль». Их члены верили, что в праисторические времена существовала мощная цивилизация Арктика, которой были доступны все тайны мироздания. Она погибла из-за катастрофы, часть мудрецов спаслась и, объединившись с ариями, дала начало расы сверхлюдей — предков германцев.

С 1939–го «Аненербе» по инициативе Гиммлера стал главным научно-исследовательским учреждением в структуре СС. Общество «Аненербе» объединяло полсотни исследовательских институций и занималось поиском древних тайных знаний ради разработки новейших технологий управления человеческим сознанием и создания «сверхчеловека». Брались во внимание методы оккультизма, парапсихологии, психотроники, психопрограммирования. Осуществляли на людях медицинские опыты. Работники «Аненербе» по всему миру искали подтверждения нацистской расовой теории, выискивая и свозя в Германию древние рукописи. В частности, исследовали древние поселения в Крыму и осуществляли там археологические раскопки. В оккупированных странах работники «Аненербе» в первую очередь изымали документацию научных лабораторий и разных «тайных организаций», вместе с архивами спецслужб. Несколько лет назад часть архива «Аненербе» была обнаружена в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий