Оказывается, всем известный соус «Провансаль» легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужны традиционные продукты: свежие яйца, рафинированное масло, сахар, соль, горчица, уксус. Все составляющие части должны быть комнатной температуры. Сбивать соус можно деревянной ложкой в керамическом сосуде, миксером или же блендером.
Перед началом работы стоит принять во внимание несколько
несложных правил:
– чтобы майонез был вкуснее, лучше использовать только желтки;
– уксус нужно добавлять, когда масса загустеет (после этого соус побелеет);
– масло вливать постепенно тоненькой струйкой, не прекращая сбивать;
– хранить домашний майонез в холодильнике не больше недели;
– вкус соуса можно варьировать укропом, чесноком, специями.
Майонез с перепелиными яйцами
8 перепелиных (или 2 куриных) яиц, 300 мл масла, 1–1,5 десертных ложек готовой горчицы, 1 десертная ложка уксуса, 1,5 ч. ложки сахарной пудры, сок половины лимона, соль.
Майонез традиционный
2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки уксуса, 0,5 л масла, 1 ч. ложка сухой горчицы.
Яйца, соль, сахар, уксус, горчицу, выложить в стакан для блендера. Вставить блендер в стакан и сбивать, постепенно доливая масло.
Майонез «Казацкий»
0,5 л масла, 3 куриных яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка горчицы, сок одного лимона. Готовить, как в предыдущем рецепте.
Майонез «Заварной»
В кастрюлю влить 2 стакана воды, прибавить 4 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 2–3 ст. ложки уксуса, все вскипятить. Отдельно развести 5 ст. ложек муки в стакане воды, чтобы не было комочков. Влить в кипящий рассол и заварить, как кисель. Охладить.
Сбивая массу, добавить 2 яйца, 2 ч. ложки горчицы и постепенно влить 1 л рафинированного масла.
Майонез с молоком
150 мл молока, 350 мл масла, по 1 ч. ложки сухой горчицы, соли, перца, сахара, и 1–2 ст. ложки уксуса. Все сбить в блендере в течение 2–3 мин.
Майонез классический
На 1 л масла: 10 желтков, 1 ч. ложка соли, 1,5 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка горчицы, 1 ч. ложка уксуса.
Сбить в блендере все составляющие части, кроме масла. Его следует вливать постепенно тоненькой струйкой. Когда
масса загустеет, влить уксус.
Майонез «Провансаль»
В керамическую миску положить 2 сырых желтка, посолить, поперчить душистым перцем и растереть деревянной ложкой. Прибавить ложкой 1 ст. масла. Когда масса загустеет, влить сок одного лимона, добавить щепотку сахара.
Майонез с вареными желтками
4 сырых желтка растереть с 8 ст. ложками масла. Делать это постепенно, растирая каждый желток с 2 ст. ложками масла. Следовательно, прибавить 4 сваренных в крутую желтка, протертых через сито, 1 ст. ложку масла, 1 ч. ложку горчицы. Посолить, всыпать щепотку сахара, под конец окропить уксусом.
Майонез с хреном (к мясу)
Растереть 3 сырых желтка до белесого цвета, прибавить 1 ст. л. масла, 3 ст. ложки тертого хрена, 3 ст. ложки кислой сметаны, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку сахара, 1 мелко натертую сырую морковку, 1 ст. ложку уксуса, соли по вкусу, душистого перца. Все хорошо растереть до образования однородной массы. Если масса выйдет слишком густая, прибавить несколько ложек бульона.
Виктория Годунова
Комментариев нет:
Отправить комментарий