ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 14 марта 2011 г.

Как закалялась сталь, или Как закалялся Островский

В сознании многих людей, воспитанных при социалистическом режиме, жизнь Николая Островского отождествлялась с жизнью литературного героя из романа «Как закалялась сталь» Павки Корчагина. Но прошло каких-то 20 лет после развала Советского Союза, и имя человека, который был примером мужества для многих поколений, почти забылось. Тогдашние идеологи, создавая миф о сильном духом комсомольском вожаке, старательно маскировали и сфальсифицировали многие моменты из биографии писателя. И только теперь появилась возможность пролить свет на некоторые «белые пятна» в жизнеописании Николая Островского.

Родина «легендарного Павки»

До недавнего времени при въезде в село Вилия, что в Ровненской области, на Украине, путников встречала стела с красноречивой надписью: «Вас приветствует родина писателя–коммуниста Николая Островского». В годы независимой Украины «коммуниста», недолго думая, переправили на «гуманиста», а вот уже сейчас прочитать это приветствие уже невозможно - остались только следы от букв (неизвестно, кто постарался: то ли стихия, или не обошлось без человеческих рук?). Сегодня эта надпись интересует немногих, поэтому восстановить ее никто не спешит. Очевидно, время писателя–коммуниста, который был образцом подражания для молодежи, кануло в лету. Возможно, это кое-кого удивляет, но теперешняя молодежь почти ничего не знает об авторе романа «Как закалялась сталь», как и о самом произведении, ведь теперь в школе творчество «легендарного Павки» не изучают.
Интересно, что и в советское время, и за годы «независимости» Украины так и не создано ни одной научной биографии писателя. Впрочем, только сегодня появилось немало противоречивых данных, которые касаются жизни и творчества писателя. Наверно, для многих станет открытием тот факт, что в семье Островских отсутствует пролетарский корень. Узнать о скрытых фактах из биографии писателя можно на его малой родине, посетив музей, а еще - кладбище, где похоронены родственники писателя.

В целом о детских годах писателя и его семье известно немногое. Даже автобиографический роман «Как закалялась сталь» начинается с шепетовского периода жизни автора. Интернет–энциклопедия «Википедия» пишет, что Николай Островский «родился в семье рабочего винокуренного завода и поварихи. Досрочно был зачислен в церковно-приходскую школу, поскольку имел «особенные способности»: школу закончил в 9 лет (1913) с похвальной грамотой. После этого семья переехала в Шепетовку».

Но был ли Николай Островский сыном бедняков и такой ли сильной ненавистью он ненавидел богатых? Развенчать этот миф помогут, в частности, фотографии, размещенные на стендах музея, который еще действует в селе Вилия. С фотографий смотрят красиво и аккуратно одетые члены семьи. Всматриваясь в их лица, понимаешь, что это интеллигентная, культурная семья, а совсем не бедняки.

Первые упоминания о пребывании семьи Островских в селе Вилия зафиксированы в церковной книге от 1848 года. В большой пост каждая семья обязательно должна была исповедаться и причащаться. Поэтому в ней отмечено, что таинство исповеди осуществили Иван Васильевич Островский (дед Николая), его жена и сын Владимир. Дед был участником героической обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Отец писателя - Алексей Иванович - слишком рано, в 19–летнем возрасте, женившись на Улите Бондарчук, тоже сразу же отбыл на военную службу. Был участником русско–турецкой войны, вышел в отставку в звании унтер-офицера, награжден двумя Георгиевскими крестами. Известно, что его жена умерла в 40–летнем возрасте от холеры и похоронена на сельском кладбище. Там же покоятся и ее родители. В 1895 году Алексей Иванович вступил в брак во второй раз с Ольгой Иосифовной Заяц, которая происходила из семьи чешских переселенцев. Она была образованной женщиной, знала шесть языков, писала стихи. Именно Николаю передались от матери привлекательная внешность и черные глаза.

В семье Алексея и Ольги Островских родилось шестеро детей. Правда, две младших сестры Николая умерли в молодом возрасте, они похоронены на Вилийском кладбище, где покоятся также и родители Ольга Иосифовны. На кладбище, замечаешь, что могилы родственников Островского отличаются от других: на них всех лежат каменные плиты, надпись на которых свидетельствует, что изготовлены они на средства Алексея Ивановича. Такое дело нуждалось в незаурядных деньгах, а поэтому люди без достатка сделать этого просто не могли.

Семья имела корчму, которая стояла на краю села, а также чайную, в центре Вилии. В частности, чайная размещалась в том же доме, где и проживала семя Островских: в правой половине было жилое помещение, а в левой Ольга Иосифовна продавала чай, булочки и жареную рыбу. Поскольку заведение располагалось вблизи церкви, продавать водку здесь запрещалось. Хотя алкоголя в селе всегда было вдоволь, ведь в Вилии был винокуренный завод, который давал «17, 429 ведра водки сорокаградусной годовой». И принадлежал он члену Государственной думы, известному русскому акушеру–гинекологу Георгию Рейну.

Алексей Иванович практически не принимал участия в воспитании детей, а впоследствии вообще бросил семью. Он был азартным игроком в карты и, проиграв большую сумму денег, оставил семью без средств существования. В 1912 году Ольге Иосифовне пришлось оставить дом, который был куплен в долг. Она забрала детей и перебралась к родственникам: сначала - в село Оженин, а впоследствии в Шепетовку.

Из вышеупомянутого выходит, что Николай Островский, который родился в 1904 году, проживал в Вилии только восемь лет. Документов о том, что он учился в местной церковно-приходской школе, не обнаружено.

Как закалялась сталь. Китайская...

Музей в Вилии был создан в 15–ю годовщину смерти Николая Островского. Он расположен в том же доме, где в свое время проживала семья Островских. Конечно, перед этим помещение было отреставрировано: от фундамента до самого верха.

В советский период в Вилию, на малую родину Николая Островского, приезжало много экскурсий из всех уголков необъятного Союза. Теперь же, коллективные посещения - редкость. Когда-то приезжало в день 10-12 автобусов с экскурсантами. Долго на фасаде дома красовалась вывеска «Литературно–мемориальный музей имени Николая Островского», но время требовало определенных изменений, и сейчас в музее подготовлена новая экспозиция о выдающихся людях села, и соответственно изменилась вывеска.

О том, что книга Николая Островского «Как закалялась сталь» имела незаурядную популярность в мире, свидетельствуют хотя бы ее издания (есть в фондах музея) на таких языках мира, как бенгальский, пуншу, суахили, японский, китайский. Что касается Китая, то до сих пор Павка Корчагин там является кумиром для молодежи. В частности, в 2000 году в Украину приезжали китайцы снимать художественный фильм по роману «Как закалялась сталь». Китайской съемочной группе, которая изъявила желание побывать в Вилии, всеми правдами и неправдами отказали в поездке. А вот несколько лет назад в музее побывали китайские студенты, которые подарили музею диски с кинофильмом о легендарном Павке на китайском языке.

Но есть и правдивая страница жизни Николая Островского. Будучи неизлечимо больным, он написал книгу, которая служила примером миллионам жителей планеты. И то, что сегодня молодое поколение вообще не знакомо с творчеством Николая Островского, является перегибом. Конечно, заставлять юных читать его книги, как это делали раньше, не стоит, но, чтобы забыть совсем!.. А может, все-таки необходимо хоть изредка вспоминать слова писателя: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было болезненно за бесцельно прожитые годы».

Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий