ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 14 марта 2011 г.

Рыбка любит лимон, а мясо - чеснок!

Когда-то на праздниках популярными были салаты оливье, селедка под шубой, тушеная капуста, студень. Сейчас модно готовить салатики с виноградом, ананасами, широко используется курятина и консервированная кукуруза.

Салат из картофеля

На 6 картофелин - 3 л воды, 100-150 г уксуса.
Картофель натереть на терке, как морковь по-корейски. Дважды прополоскать в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Тем временем довести до кипения воду и уксус, вбросить картофель. Закипятить и уменьшить огонь: пусть томится, как холодец, 1 ч. Затем процедить, еще раз промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.
Добавить маринованный лук, поджаренную морковь, порезанную соломкой вареную колбасу, головку толченого чеснока. Заправить майонезом, специями и хорошо вымешать.

Салат с виноградом

Лучший вкус у этого салата, если взять не филе, а куриную ножку. Его надо отварить, отделить от кости и порезать вместе с кожей.
Выкладывать слоями: дно тарелки смазать майонезом, выложить порезанные на две-четыре части ягоды зеленого винограда, на них - кубики мяса. Смазать майонезом, посыпать кукурузой, слой - измельченным вареным яйцом. Затереть сверху голландским сыром. Украсить виноградом.

Печеная рыбка

Подготовленную скумбрию сырой порезать на порционные куски. Хвост и голову оставить. Каждый кусок смазать майонезом, посыпать солью и перцем, приправой к рыбе. Выложить на пергаментную бумагу в форме целой рыбки, не забыв голову и хвост. Запекать, пока не зарумянится (в зависимости от духовки - 25-30 мин). Достать и ножом разделить склеенные частицы. Перед подачей на стол украсить ломтиками лимона, зеленью.

Фаршированная щука

Для этой закуски не стоит брать слишком большую рыбу, лучше весом 1 кг. Выпотрошить, не вспарывая живот (вынуть внутренности через жабры). Тогда, аккуратно надавливая на жабры, отделить кожу возле головы. От них тоненько надрезать и аккуратно приподнять лопаткой для торта. Кожу надо отделять осторожно, особенно у плавников, которые нужно оставить. Кожу снять, как чулок.
Начинка: филе щуки, поджаренные в масле морковь и лук. Все смолоть, добавить 2-3 ст. ложки манки, 2-3 сырых яйца. Хорошо вымешать, начинить.

Ветчина запеченная

Ветчину сутки нужно промариновать в рассоле. На 10 л воды - 1 л соли. Никаких специй! Утром достать, натереть чесноком, перцем, приправой к мясу. Связать ниткой, запекать в рукаве (можно в тесте). Готовность можно определить, проколов мясо: если вытекает красная жидкость, ветчина сырая.
Под гнет ветчину ставить в рукаве, с жидкостью, образовавшейся - иначе мясо будет сухое.

Рулет

Мясо хорошо отбить, (если порвется, сшить тонкой нитью сороковым номером) щедро смазать натертым чесноком. На чеснок выложить омлетик из домашних яиц. Сверху - тщательно отраженный фарш (заправленный специями и сырыми яйцами). Посередине выложить охотничьи колбаски и завернуть рулетом. Связать ниткой, запекать в рукаве. Вынуть из печи и поставить под гнет в рукаве (гнетом могут послужить два кирпича или трехлитровая банка с водой).

Рулет с грибами

Подготовить мясной фарш - с сырыми яйцами, грибной приправой (без булки). Хорошо отбить, добавить сырые нарезанные шампиньоны. Формировать колбаски и щедро полить взбитым яйцом. Запекать на пергаментной бумаге.

Хрен

Хрен натереть и сразу же залить кипятком. Запаривать надо осторожно, пары будут очень жгучие! На 3 л хрена - 1,5 л кипятка. Вымешивать ложкой. Далее добавить соль, сахар, натертую печеную красную свеклу. На 3 л хрена - 1,5 л натертой свеклы.
Если нет печеной свеклы, можно взять отварной, но в любом случае не сырую!

Тушеная печень

Лучше брать телячью - она имеет нежный вкус, не горчит. Когда нет телячьей, подойдет куриная. Телячью порезать пластинками, куриную - пополам. В миске посолить, поперчить, добавить муки и перемешать. Обжарить на сковороде в масле, чтобы сменила цвет. Тогда бросить в кастрюлю, добавить порядочно лука - если лук небольшой, разрезать на четыре части, большую луковицу - на восемь. Добавить сметаны, немного воды, сахара и соли (пропорция следующая: на 1 столовую ложку соли - 1 ч. ложка сахара). Довести до кипения и тушить на медленном огне 15-20 мин. Отставить, чтобы печень впитала соус.

Маринованная сельдь

Рыбу разморозить, выпотрошить. Отделить головы. Разрезать живот и вынуть хребет. По спине не разрезать. Далее выложить в пластиковый лоток или в кастрюльку спинками вниз, чтобы рыба не сгибалась. Пересыпать солью, сахаром, нарезанным луком (на 1 ст.л. соли - 1 ч. ложку сахара). Сбрызнуть лук уксусом, полить маслом. Прижать руками, накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. Кожу лучше не снимать, тогда селедка будет лучше. Выкладывать на тарелку вместе с маринованным луком.

Рыба в кляре

Рыбку почистить, порезать порционными кусками. И сразу замариновать: посолить, добавить сахар, перчик. Можно использовать приправу к рыбе. Выложить брюшком вверх. Сбрызнуть уксусом (но лучше лимонным соком), вымешать. На ночь поставить в холодильник. Жарить утром.
Кляр: побольше домашних яиц, меньше муки, вместо молока хорошо добавить минеральную воду.

«Артефакты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий