ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 9 марта 2011 г.

Информация - океан, в котором мы живем

«Ни одно человеческое действие, ни один шаг, ни одна мысль, выраженная словами или даже простым взглядом, жестом, вообще мимикой, не исчезает бесследно».
В. Бехтерев

Информация - не вещество и не энергия. Может, в ХХІ веке, который заранее был назван веком информации, ученые наконец дадут ответ на вопрос, что это такое.

Не уверен, что наши современники, которые много времени проводят за компьютером, представляют, каким образом на мониторе появляется текст или картинка. В одном они не сомневаются: «системник» необходимо подключить к питанию. В позапрошлом веке человек нашел универсальный вид энергии: будучи добытой из самых разнообразных источников, электричество дает возможность выполнить любую работу.

Эксплуатируя этот вид энергии, за фантастически короткое время была создана нынешняя цивилизация. Электрический ток заложен в фундаменты нашего мира, где материя находится в непрерывном движении. Движутся атомы, двигаются положительно и отрицательно заряженные электроны, взаимодействуя между собой. «Вокруг нас, и внутри нас самих, везде и везде, беспрерывно, постоянно изменяясь, совпадая и отталкиваясь, происходит излучение разной длины волны - длина исчисляется от десятимиллионной частицы миллиметра - до длинных, измеряемых километрами», — писал по этому поводу Владимир Вернадский.

И не хаотически идут, а упорядочено, в соответствии с время-пространственной организацией системы. Поэтому ни один объект не заканчивается там, где это видят наши глаза - его непременно сопровождает «информационный портрет». У неживой природы он относительно статический, у живой - постоянно изменяется, реагируя на все вызовы внутреннего и внешнего происхождения.

Чем глубже опускаешься в фундаменты нашего мира, тем выразительнее очерчивается двойственность его природы. Следующий за электроном уровень организации материи - квант, он же может быть и частицей, которой присуща масса, и волной определенной длины. В этом и есть причина, почему мы живем в ауре излучений самого разнообразного характера, наполненных собственными мнениями и эмоциями.

Интересно, что ни каким способом не удается измерить и массу частицы, и длину волны одновременно: квант ведет себя по-разному, в зависимости от намерений экспериментатора. Это и заставило ученых сделать вывод, что человек является не просто наблюдателем, а полноправным участником действа на уровне фундаментов нашего мира, генератором информации как творческого фактора, творцом того самого таинственного «слова». «Парадокс неопределенности» - так в науке называется это явление.

Пока еще не найден другой претендент на «звание» материального носителя информации, чем слабые электромагнитные поля. И все-таки эту концепцию - многие воспринимают с осторожностью. Почему? Ведь даже в технике энергия не является решающим фактором. И история нашей цивилизации тому подтверждение.

В первые годы развития радиосвязи в научном мире бытовало мнение, что радиоволны распространяются как свет - прямолинейно, а если на пути окажется препятствие, то луч обойдет его лишь, когда размеры предмета соизмеримы с длиной волны. Из этих соображений следовал вывод: чем длиннее волна, тем лучше, хоть для этого приходилось строить мощные передатчики, которые потребляли много энергии.

Тем временем европейские радиолюбители, со своими ограниченными энергетическими возможностями успешно вели диалоги с заокеанскими «братьями по разуму», но в научном мире их сообщения называли «выдумками безответственных хвастунов». Но произошел чрезвычайный случай: SOS экспедиции Нобиле, чей дирижабль разбился среди полярного льда, принял сельский энтузиаст из страны Советов, сидя на чердаке возле деревянного, заполненного дротиками, ящика. К счастью полярных исследователей, профессионалом он не был, а, следовательно, и знал, что в мире есть явлениям, которые не могут произойти, поскольку их вообще быть не может, как в этом уверен какой-то большой научный авторитет.

В 1925 году радиофизики Кембриджского университета взялись разобраться, почему самодельные мощные радиоприемники оказались эффективнее правительственных радиостанций, оснащенных крупногабаритными антеннами. Передатчик был установлен на севере Англии, приемник на юге, откуда ожидали информационную волну. Но пришла она сверху. Так была подтверждена гипотеза существования ионосферы - электропроводного слоя, от которого отражаются радиоволны. Если бы такого на нашей планете не было, то не было бы и всех тех средств коммуникации, которые сформировали образ нынешней цивилизации.

Эта история оказалась такой поучительной, что радиофизика положила начало исследованию роли информации в жизненных процессах, понимая, что основополагающие законы - едины для целого мира.

Последующие исследования показали, что именно на слабые сигналы отзывается организм, поскольку сильные могут оказаться для него губительными. Закон нашего мира таков, что его «слово» говорится «шепотом» слабых электромагнитных полей, где самое главное - целевая направленность. Так уставшая от бессонницы женщина крепко спит под громко включенный телевизор, но просыпается от стона больного ребенка, так солдат, который не замечает фронтовую канонаду, подскакивает на голос командира...

Информацию принято измерять в битах – количеством простых вопросов, на которые можно дать однозначный ответ: да или нет? Но это только количественная сторона проблемы, а как измерить качество? Можно ли сопоставить простую фразу, такую как «рабочий день закончился» с эйнштейновской формулой, которая определяет связь между энергией, массой и скоростью? Ведь и то и другое - информация.

Вовремя добытые сведения определяли судьбу целых народов во время войн, поэтому человечество так лелеяло тот сомнительный под углом зрения моральных ценностей институт, который одна сторона называет контрразведкой, а другая - шпионажем. Знаменитый Ротшильд добыл свой первый миллион, скупив акции в Английском банке, потому что выпущенные доверенным лицом голуби принесли информацию о будущем поражении Наполеона. Бывало, против этих птиц во время судьбоносных исторических событий выпускали стаю коршунов - и «воздушные бои» становились важнее земных, поскольку то была борьба за информацию.

Удивительнейшее свойство «слова» — несопоставимость энергетических вложений с тем, что она вершит. Теплоты, которую курица отдает высиживаемому яйцу, не хватит, чтобы вскипятить чайник. Но какой эффект - цыпленок, который бегает, добывает корм и растет на глазах. Потому что совсем мало калорий нужно, чтобы высвободить информацию, записанную в носители наследственности, - дезоксирибонуклеиновой кислоте. И заяц, и коза, потребляют корм одинаковой энергетической ценности, но определенная генетическая информация и обмен веществ делает их такими разными.

В эпоху научно-технического прогресса незначительное усилие руки, чтобы нажать кнопку на ядерном чемоданчике, может снести полконтинента, поскольку, таким образом, реализована информация о спрятанных в атоме силах, природу которых мы не понимаем.

ХХІ века называют векам информации. Мир опутывается паутиной Интернета, все свободнее распространяется между материальными носителями, а это означает непредсказуемость порожденных ею последствий. Человек принялся активно эксплуатировать свойства «слова», не успев понять, что это такое. И часто он это делает с недоброй целью. Это значит, что человечество ожидают новые проблемы и новые испытания.

Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий