ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 22 марта 2011 г.

Война с вредителями по-китайски

Истребление воробьев стало самой яркой частью китайской масштабной кампании в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Эта борьба была организована в Китае по инициативе тогдашнего правителя Мао Цзэдуна в рамках политики «Большого скачка». Эта кампания была направлена на укрепление индустриальной базы страны и резкий экономический подъем в 1958-1962 гг.

Замысел заключался в уничтожении «четырех вредителей»: крыс, комаров, мух и воробьев. Велась активная пропаганда, которая объясняла, что воробьи массово поедают зерна урожая, принося национальному хозяйству колоссальные убытки.

Известно, что воробей не может продержаться в воздухе больше 15 минут. Следовательно, все китайские крестьяне, школьники, мещане, должны были в течение этого времени громко кричать, дубасить в корыта, барабаны, размахивать тряпками и палками, стоя на крышах домов. Чтобы испугать птиц и лишить их укрытия. Истощенные птички падали на землю замертво, или добивались участниками действа.

В ходе этой кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. воробьев. А до декабря 1960 года эта цифра выросла почти до двух миллиардов.

Год спустя урожаи действительно стали лучшими. Но не заставили себя ждать и последствия воробьиной охоты – гусеницы и саранча, пожирающие всю зелень. Ранее такого не случалось, потому что воробьи теми вредителями питались. В результате нашествия саранчи урожаи уменьшились настолько, что в стране наступил голод, который забрал около 30 миллионов человеческих жизней. Еще одной причиной голода была коллективизация, которая тоже привела к уменьшению урожаев.

В конце концов, китайцы поняли и признали, что кампания была ошибочной. Мао Цзэдун принял личное решение прекратить борьбу с воробьями, а четвертым вредителем вместо них «назначили» жуков. Чтобы потом восстановить популяцию воробьев, птиц завозили в Китай из Канады и СССР.

Полоз Игорь

1 комментарий:

  1. Да, помню документальные кадры, как китайцы воробьев отстреливали и грузовиками вывозили с полей. Я тогда все удивлялся, где тогда столько воробьев настрелять можно было

    ОтветитьУдалить