ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 22 марта 2011 г.

Почему комплексуют заики?

Довольно часто так случается, что мы встречаем людей, которые заикаются. По статистике, страдают от заикания миллионы людей планеты – более двух с половиной процентов. Эта болезнь прогрессирует по-разному: одни заикаются сильнее, другие совсем чуть-чуть, но заикаются и это тревожит.
Все мы бы хотели, чтобы на Земле люди были здоровы, никто ничем не болел, были счастливы, но так уж построен мир, никто от болезней не застрахован. Когда у человека есть какой-то дефект, конечно же, он старается его скрыть. Многие думают, для чего эти лишние разговоры, наподобие: «А чего так, а давно это у тебя, а давайте его пожалеем». Этого как раз и не нужно делать.

Негласно среди заик существует классификация:

1. Здоровые люди.

2. Другие люди.

3. Люди, которые заикаются.

Как раз так себя классифицировать не нужно никогда, ни при каких обстоятельствах. Главное в этом случае для заик не сломаться психологически и не уйти в себя. Ну и что если вы заикаетесь? Люди еще не такие изъяны имеют, скажем, такие как, слепота, не ходят, рождаются с разными серьезными патологиями. Подумаешь какое-то заикание. Мудрые и воспитанные люди никогда не будут смеяться, и обращать внимания на дефекты речи у человека. Заикающиеся люди совершенно полноценны, только нуждаются в небольшой помощи, чтобы лучше адаптироваться к особенностям своей речи.


Почему у нас если человек не произносит какую-нибудь букву, то это вполне нормально, а если где-то запнется, то сразу же все обращают внимание?

Напротив, человека, который заикается нужно морально поддержать. Это на людях он может казаться жизнерадостным, а в действительности очень переживать за свое будущее. Вот скажем, человек питает слабость к заиканию. Если он будет все время комплексовать, то никогда не создаст семью. Как же познакомиться с девушкой? А что если она при первом же разговоре с меня будет смеяться, и я стану посмешищем. Такие настроения чаще всего господствуют в рядах заик. На это нужно «забить», наоборот побольше говорить, читать вслух, петь песни, брать на себя инициативу и тогда психологически вы себя победите.

Что, заики не люди? Почему, заикающийся человек в кругу знакомых разговаривает хорошо, а среди чужих появляется какая-то нервозность? Ответ довольно прост – боязнь за свою речь, не дай бог, я начну заикаться. В конце, мой совет людям, которые заикаются: «Никогда не комплексуйте, и не обращайте ни на кого внимания, кто бы там, что не говорил о вас». При благоприятных обстоятельствах (интересная работа, разносторонние увлечения, хорошая семья) значимость заикания сходит на нет, и человек вообще может позабыть о своем дефекте.

2 комментария:

  1. Здравствуйте! конечно что-то вы пишете правильно, но заикание намного сложнее, мне 35 я заикаюсь уже 20 лет, как бы паралельно я не относился к своей проблеме, часто случаются психологические срывы, раньше когда не было заикания или было на ранней стадии было очень много друзей, всегда любил пообщаться, а последнии 5 лет говор ухудшился и я потихонько всё отрезал, стало очень стыдно за себя, не хотел чтобы мои друзья слышали меня таким, я уже 10 лет далеко нахожусь от своего города и приходилось много общаться по телефону и скайпу. Мне кажется что я заикаюсь из-за испуга в 9 лет, Вы можете что-то посоветовать. Буду благодарен за ответ

    ОтветитьУдалить
  2. Заикающихся людей может понять только человек с такой же проблемой... не обращать внимания, брать на себя инициативу - чрезвычайно сложно.

    ОтветитьУдалить