ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 25 марта 2011 г.

Ультразвуковое исследование или рентген?

Рентгенологическое обследование (рентген) - один из самых распространенных методов диагностики. Но, к большому сожалению, рентгеновское излучение не безопасно для организма. Поэтому, опасения пациентов вполне оправданы. Медики же заверяют - польза от рентген-обследования намного больше потенциального вреда от излучения.

Так с помощью регента можно установить перелом, и другие повреждения костей, аномалии внутренних органов. Безопасная для человека доза составляет 5 рентген в год, а при каждой процедуре флюорографии мы получаем 1 рентген, что в целом не очень полезно.

Более щадящим для организма является другой метод диагностики – ультразвуковое сканирование (УЗИ) - еще довольно молодой метод медицинской визуализации. В акушерстве и гинекологии УЗИ используется с середины 60-х годов прошлого века, и его значение переоценить трудно.

Ультразвук дает полную информацию о плоде: его размещении, работе органов малыша, имеющихся отклонениях. Медики до сих пор используют двумерное УЗИ до 16 недель беременности. Дальше, плод исследовать становится интереснее, предлагается 3D скрининг.

3D помогает обнаружить аномалии лица, к примеру, заячью губу, близко посаженые уши, а также патологию спинного мозга, в частности, грыжу. Понятно, 3D дает более широкую информацию, чем 2D. Объемная картинка позволяет сделать обзор с любого ракурса, и сделать точную диагностику. Именно этот вид УЗИ является самым популярным у будущих родителей - часто снимки УЗИ вклеивают в фотоальбом малыша вместо его первой фотографии.

Но технология не стоит на месте, и сегодня уже предлагается четырехмерное УЗИ. 3 D-картинку можно реконструировать в режиме реального времени. И вы можете лично следить, как Ваш ребеночек живет в утробе.

Вы справедливо спросите, является ли ультразвуковое исследование абсолютно безопасным? Несмотря на пока не обнаруженные вредные последствия для матери и плода, процедурой лучше не злоупотреблять. Помните, умеренность - залог здоровья, что особенно касается организма беременной женщины.

Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий