ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 25 марта 2011 г.

Сантерия: карибская магия. Смесь африканских языческих традиций и христианства

Куба - запущенные дороги, старые колониальные города, колоритные люди умеющие радоваться жизни и многогранная культура. Куба имеет много лиц. Для одних это - социалистический анклав, для других - экзотическое место отдыха. Однако одна ассоциация является общей для всех - карибская магия.

Большая часть кубинцев - христиане. Но даже, несмотря на это, существенное влияние на них оказывает и другая религия: Сантерия. Она достигает корнями времен рабовладения. Сантерия - сочетание христианства и африканского идолопоклонничества.

Как и всякая религия сантерия окутана тайнами, здесь и свои духи, и магия… Но общаться с духами можно лишь через посредника - своеобразного шамана-сантеру. Кто-то приходит к нему, чтобы избавиться от болезни, кто-то - ищет справедливости, кто-то - пытается стать на верный путь. Во всех своя причина.

К примеру, чтобы избавиться от головной боли кубинец собирается не к врачу, а к шаману-колдуну. Прежде чем, колдун приступает к сеансу, его помощники готовят комнату с алтарем, для ритуальной очистки сжигают специальные травы. Дальше начинается терапия. Первым делом колдун разбивает перед пациентом кокосовый орех - это должно принести человеку счастье, а ароматические травы очистить его душу. От дыма сигары и монотонного напевания христианско-африканской молитвы колдун входит в транс. Так он налаживает связь со своими африканскими предками и просит у них помощи: странное сочетание христианской символики и африканских ритуалов. В результате пациент здоров и счастлив – боль утихла, злые мысли улетучились. Примерно таким способом предки сантеры - по большей части темнокожие рабы - практиковали свою религию фактически под носом у своих хозяев-христиан.

Тем не менее, многие ритуалы кровавы в прямом смысле этого слова. Согласно верованию, дух убитого животного - посредник между небом и землей, он позволяет контактировать с мертвыми предками, доносить до них просьбы живых. Также жертва является важным фактором в исцелении. В качестве жертвенных животных колдуны обычно используют черных петухов или коз. Их кровью окропляют различные священные атрибуты, обретая расположение богов.

На Кубе считают, что сантерия лучше решает проблемы со здоровьем и влияет на настроение, чем традиционная медицина. Но традиционная наука рассматривает такое лечение не больше, как актерское выступление. Но кубинцам, похоже, безразлично. Им все равно, чем является сантерия - магией или медициной – им помогает.


Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий