ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 2 ноября 2010 г.

Рентген видит вас насквозь

Этот вид обследования нам приходится проходить несколько десятков раз в жизни – взять хотя бы ту же флюорографию. Насколько это вредно? Как часто можно проходить рентген? Кому нельзя его делать?

Не менее 70% всех диагнозов в медицине устанавливают или подтверждают с помощью рентгена. Причем он помогает не только диагностировать болезнь, но и определить размеры больного участка, стадию заболевания, серьезность патологии. Рентген часто необходим при травмах, переломах. С его помощью можно определить, нужно ли делать операцию.

Под контролем рентгена проводят операции на сосудах, иначе не увидишь, где сузился сосуд и каким образом его расширить. Так часто делают шунтирование, стентирование сосудов сердца. Это все – польза. Вред - облучение. Однако как раз с вредом специалисты по радиационной безопасности и борются. Впрочем, от того, что человек раз в году пройдет флюорографию, здоровье не ухудшится – мы летом получаем не меньшее облучение, пролежав день на пляже.

В последнее время вместо рентгена много обследований проводят на УЗИ (например, смотрят желчевыводящие пути). Вместо компьютерной томографии применяют магниторезонансную, где нет лучевой нагрузки, лучше видно некоторые органы, например позвоночник.

Здоровому человеку предписано профилактическое рентген-обследование не больше раза в год. Раз в 2 года могут обследоваться люди, которые не принадлежат ни к каким группам риска, – не курят, не работают на вредном производстве, нормально питаются, ведут здоровый образ жизни. Раз в полгода нужно обследоваться тем, кто работает с детьми, с едой, чтобы защитить и их, и их клиентуру. Год считают не с 1 января, а с момента последнего рентгеновского снимка.

Больным делают рентген столько раз, сколько нужно для их успешного лечения, однако при условии, что этот рентген является обоснованным, назначенный врачом, польза от него превышает возможный вред или другим способом, кроме рентгена, обследовать больного нельзя. На всякий рентген должно быть направление от врача. Конечно, в коммерческих кабинетах могут обслужить и без направления и облучить вас за ваши деньги столько раз, сколько попросите.

Нельзя делать никаких рентген-осмотров детям до 15 лет и беременным. А вот кормящим матерям можно – рентген не облучает молоко. Если нужно сделать рентген больному младенцу, следует прикрыть от лучей все его тело, оставив только тот участок, который нужно снять. Есть два вида рентгена: скопия (врач смотрит пациента под рентгеном) и графия (делают снимок и разглядывают уже его, а не человека). Так вот, здоровым людям должны делать только графию.

Человека должны закрыть специальными воротничками, передничками, юбками, шапочками (в зависимости от вида и органа обследования), щитовидную железу, низ живота, а если человек повернут лицом к лучевой трубке – то и глаза. Впрочем, никто не имеет право заставить человека делать рентген, если он по каким-то причинам от него отказывается.

Человек может приобщить к медкарте в поликлинике или больнице снимок, сделанный в другом медицинском заведении. Чтобы они имели вес, на документе к пленке должны быть печать заведения, вид обследования (скопия или графия), обследованный участок, полученная индивидуальная доза облучения (эффективная эквивалентная доза), описание того, что увидел врач, вывод, а там, где возможно – диагноз, подпись врача и регистрационный номер снимка. Этот номер записывают в журнал регистрации у рентгенолога в кабинете, чтобы можно было проверить подлинность обследования - журнал всегда можно найти в архиве.

На качество рентген-обследования влияет вес и плотность мышц пациента. Когда на обследование приходят люди с большой мышечной массой в аппарате может не сработать экспонометр или снимок получиться темным. Если у пациента большой живот, могут возникнуть проблемы во время обследования кишечника. Наконец, бывают люди, которые просто не вмещаются в аппарат. Ведь и его размеры, и все базовые режимы, рассчитаны на человека среднего телосложения.

Состояние рентгенаппаратов зависит больше не от их возраста, а от соответствия нормам. Даже аппарат прослуживший 20-30 лет, но не превышающий допустимую дозу облучения и продолжающий делать качественные снимки, специалисты по радиационной безопасности допускают к использованию. Но сейчас появились современные аппараты с цифровой обработкой изображения. Подобная техника способна даже сама выбирать параметры в зависимости от исследуемого органа и «параметров» человека.

Рентгеновская пленка по своим физическим качествам мало отличается от фотопленки. Хранить ее стоит всю жизнь, ведь это – информация о состоянии вашего здоровья. Сравнивая снимки, можно увидеть, как развивается болезнь, идет ли выздоровление, заметить изменения в органах. Держать нужно не в скрученном, а в ровном, виде, положив в плотный «файлик» или папку. Пленку может испортить вода, высокая влажность, перепады температуры. Ее нельзя класть на батарею, а также не держите на солнце - выгорит.

Автор: Igkremen

1 комментарий:

  1. Рентгеновские аппараты уже давно никто не проверяет, их мощность может самопроизвольно увеличиваться и тогда...
    Рентгенолог

    ОтветитьУдалить