ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 2 ноября 2010 г.

Катаракта: зрение можно потерять навсегда


Катаракта - одно из самых распространенных заболеваний глаз. Как правило, она развивается с возрастом. Обычно эту болезнь обнаруживают у людей после сорока. Страдает ей больше 50% людей пенсионного возраста. Хрусталик глаза - наша «природная линза». Ее диаметр - немного меньше сантиметра. В молодом возрасте хрусталик эластичный и прозрачный. Он может изменять свою форму, почти мгновенно «наводит фокус», благодаря чему глаз видит одинаково хорошо как вблизи, так и вдалеке.

Но по разным причинам наша «природная линза» может полностью или частично помутнеть. Название этого заболевания - катаракта. Основной симптом катаракты - снижение зрения, происходящее постепенно, не сразу. В один «прекрасный» день человек начинает замечать, что видит одним глазом хуже, чем другим. Это должно его насторожить. Только обследовав пациента, офтальмолог сможет определить, в чем проблема, поскольку причин снижения зрения - множество. Одна из них - катаракта. Как правило, болезнь «созревает» на протяжении нескольких лет.

На начальной стадии снижение зрения незначительное, поэтому люди не сразу замечают проблему. На этой катаракту лечат с помощью медикаментов, но это только временная мера. Не верьте рекламе, никакие капли не сделают хрусталик прозрачным, а лишь замедлят темпы развития болезни. Впрочем, так бывает не всегда. Болезнь может стремительно развиваться, даже, несмотря на лечение. Все зависит от организма человека. Не последнюю роль играет питание, а также своевременное лечение других болезней.

Нельзя медлить с лечением катаракты. Если болезнь - запущенная, хрусталик постепенно увеличивается. Он становится плотным, похожим на камень, что нарушает отток внутриглазной жидкости. В результате может возникнуть вторичная глаукома, то есть повышается внутриглазное давление. Такое осложнение катаракты считается крайне опасным: начинает отмирать зрительный нерв, глаз постепенно слепнет, в результате зрение можно потерять навсегда. Если люди приходят к врачу слишком поздно, когда глаукома уже вовсю прогрессирует, шансы восстановить зрение - мизерные.

Если у человека катаракта, возобновить зрение можно только благодаря операции. Иногда даже на 100%. Основное условие - чтобы другие части глаза были здоровы, а сетчатка не испытала серьезных изменений. Во время операции, медики забирают переднюю капсулу хрусталика, выводят с помощью зонда мутное содержимое и на его место ставят искусственный - так называемую интраокулярную линзу. Человек возвращается к полноценной жизни уже с восстановленным зрением. Если катаракта поразила оба глаза, то сначала операцию делают на том глазу, на который пациент видит хуже. С другим следует подождать. Делать одновременно операцию на обоих глазах не желательно, хотя в некоторых клиниках это практикуют. Нужно время, чтобы глаз восстановился. Как минимум - три месяца.

Сегодня применяют два метода - экстракапсулярное удаление катаракты и факоэмульсификацию. Такие операции в офтальмологии не из самых сложных, поэтому бояться их не стоит. Факоэмульсификция - самая эффективная и безопасная методика восстановления зрения. Ее широко применяют в развитых странах мира. Все манипуляции во время операции осуществляются через микроскопический разрез размером 2-2,5 мм. Он затягивается сам и не требует наложение швов. Длительность процедуры - около 10 минут. Если с пациентом все в порядке, его в тот же день могут выписать домой. Через 1-2 дня после операции можно смотреть телевизор, писать, читать, шить.

Другой метод - экстракапсулярное удаление катаракты. Такая операция длится дольше, на роговице делают больший надрез - 10-12 мм. В послеоперационный период людям запрещено поднимать грузы, нельзя наклоняться. Нужно придерживаться режима: никаких перегрузок и тяжелой работы. После операции глаз остается точь-в-точь таким, как и раньше. «Новый» хрусталик совсем незаметен, человек его не чувствует. Есть три стадии развития катаракты: начальная, незрелая и зрелая.

Лучше, когда люди обращаются к врачам на первой стадии, когда зрение еще более-менее нормальное. Если катаракта - зрелая, глаз почти не видит. Все знают, что через глаза человек получает 90% всей информации. Это не тот случай, когда можно медлить. Раз в пол года следует приходить на осмотр, поскольку еще сегодня все может быть нормально, а через время развиться начальная катаракта.

Признаки катаракты:

1.Снижение зрения.
2.Затуманивание глаза.
3.Перед глазами “мушки”.
4.Хочется потереть глаз.

Что содействует развитию катаракты:

- генетическая склонность;
- травмы глаза;
- разные заболевания глаз;
- эндокринные нарушения (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);
- лучевое и ультрафиолетовое облучение;
- длительный прием определенных медикаментов;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- токсичное отравление (нафталином, динитрофенолом, таллием, ртутью);
курение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий