ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 30 марта 2011 г.

Праздник, который всегда с нами

Этот праздник, не отмечен как-то особенно в календаре. Но многие 1 апреля ждут с нетерпением, хотя и приходит этот праздник, как всегда, неожиданно. Почти как 8 Марта. Как и 8 Марта, в день 1 апреля тоже много розыгрышей и обманов. Но 1 апреля - все это официально. А главное, дурят друг друга абсолютно бескорыстно. Причем, говорят, обычно что-то неприятное, а вас потом ожидает приятное разочарование, поскольку оказывается, это была неправда. Розыгрыш. А неприятную правду вам будут говорить во все другие дни года.

Почему люди «ведутся» и верят? Потому что люди - существа умные. И к неприятностям в наше время психологически готовы всегда. «Спина белая?». Верят. Но чистить не спешат. «Тарифы увеличили?». Верят. Но платить не спешат.

И так из года в год. Из поколения в поколение. Откуда же взялась эта традиция? О приоритетном праве считаться родиной этого праздника (который сначала во многих странах назывался Праздником дураков) спорят до сих пор. На это претендуют и Египет, и Индия, и Англия, и Франция... И много других. Оказывается, престижно быть родиной Праздника дурака.

На просторах России этот праздник внедрил, конечно, Петр I. Однако, не сразу Россия заняла свое место в этом ряду. Вот и спорят. Кто, как говорится, родоначальник, кто «перводурак».

Прошло время, и Праздник дураков завоевал весь мир. И сегодня это день розыгрышей, шуток, юмора. И – «У вас вся спина белая» - не всем так можно сказать. Попробуйте, сказать так кому-то в Африке... Нужно учитывать морально-политические факторы. А поэтому в той же Америке нужно говорить: «Прошу прощения за политкорректность, сэр, но у вас, у афроамериканца, вся спина черная». Так человечество и живет, выдумывая все новые и новые розыгрыши и шутки. Все зависит от фантазии. Наибольшим классическим розыгрышем, розыгрышем «века», считают сообщение, которое было запущено в эфир телекомпанией Би-би-си 1 апреля 1957 года о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Были продемонстрированы кадры, где крестьяне собирали на полях вареные макароны. Редакция потом получила множество просьб выслать рассаду...

Поэтому празднуем, шутя, 1 апреля. Это такой день, когда вы с минимальным риском можете пошутить даже над шефом. Но... помните, что в каждой шутке только часть шутки. А остальное? Это уже как руководство решит.

Советы к 1 апреля

Если вас толкают в общественном транспорте, а вы этого не переносите, скажите громко коллеге: «Все! Теперь твоя очередь по карманам лазить».

Ну и, конечно, что пить в праздничный день, 1 апреля? Если душа требует веселья, комфорта, разнообразия... Короче, берите фужер. То есть, берите старый, проверенный временем разовый стаканчик. И готовьте коктейль «первоапрельский»: 1/3 шампанского, 1/3 джина, 1/3 персикового сока. Выдавливаете ананас. И закусываете фиником. Если все это у вас под рукой, особенно стакан, праздник 1 апреля всегда с вами.

Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий