ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 7 марта 2011 г.

Соль лечит дыхательную систему

О лечебных свойствах соли люди узнали еще в седую давность, когда посещали соляные пещеры. Монахи в монастырях отправляли туда больных с проблемами бронхо-легочной системы. В пещерах соль дробили, а соляную пыль вдыхали. После такой соляной процедуры большинство забывало о своей болезни.

В Европе соляное лечение впервые начали в середине XIX века – в Польше. В шахте близ Кракова в 1959 году открыли соляную больницу. Подобное лечение можно получить и у нас в соляных шахтах на глубине в несколько сот метров. Врачи убедились в эффективности оздоровления, профилактики и лечения больных в условиях микроклимата соляной шахты.

Однако не нужно опускаться в шахту, чтобы поправить здоровье бронхо-легочной системы с помощью соляных процедур. Методика лечения соляной пылью есть теперь в каждой современной клинике. Специальный аппарат, дробит соль, которая с помощью вентилятора распыляется в виде тумана. Для этого применяют обычную каменную соль, которую мы употребляем вместе с едой.


Когда человек вдыхает соляную пыль, это способствует выходу застойной мокроты из легких, которая забивает дыхательные пути. Такая терапия полезна для тех, кто имеет заболевания легких: хронический бронхит, хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, астматический бронхит, а также аллергический ринит. Конечно, такие процедуры назначает врач после полного обследования и при отсутствии противопоказаний. Длительность процедуры около 40 минут, их нужно проходить ежедневно, а количество сеансов 8-10.

И хотя соль, казалось бы, не медикаментозный препарат, однако для применения такой терапии имеет противопоказание. Это, в частности, гипертоническая болезнь II-III степеней, состояние после инфаркта, повышенная температура тела и обострения хронических болезней.

По мнению ученых, у соляного лечения, которое является натуральным методом оздоровления, совсем не зафиксировано побочных эффектов. Поэтому этот метод можно использовать для лечения маленьких детей и беременных. Такое лечение позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку, а то и совсем отказаться от химических препаратов.

Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий