ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 7 марта 2011 г.

Женский день «придумала» не Клара Цеткин

Международный женский день 8 Марта имеет давние традиции. Его отмечали еще в Древнем Риме, даже рабыни. Свободные женщины получали подарки от мужей, рабыни - выходной. Все женщины отправлялись в храм Весты - хранительницы домашнего очага. Подобная традиция была и у славянских народов – День матери. Женщинам в те времена еще не казалось, что ущемляют их права. По другой версии – этот праздник еще древнее. Предполагают, что когда-то день 8 Марта был профессиональным праздником еврейских проституток.

8 марта 1857 года несколько сотен работниц текстильных и обувных фабрик Нью-Йорка провели забастовку и демонстрацию. Требовали 10-часовой рабочий день, улучшения условий труда и одинаковой с мужчинами заработной платы. Полиция разогнала демонстранток. Однако забастовщики и не думали отступать - объединились в профсоюз. В 1910 году в честь этих событий в Копенгагене на международной конференции женщин-социалисток выступила Клара Цеткин.

Любознательные историки, очевидно, мужского пола, выяснили, что события 8 марта в 1857 г. происходили в воскресенье. Можно предположить, что женщинам нечего было делать, и поэтому они вышли на улицы города. Но в газетах никто даже не вспомнил о такой резонансной акции, с сотнями прогрессивных дам на улицах и агрессивном поведении нью-йоркской полиции. Книжки о феминистском и рабочем движении в США тоже, как ни странно, замалчивают этот инцидент. И когда в 1908 году на съезде социалистической партии США была принята резолюция отмечать, в последнее воскресение февраля День американских женщин, никто из делегаток не вспоминал о забастовке полувековой давности, просто взяли произвольный день года.

Зато Клара Цеткин уже ориентировалась на американский женский праздник. Сначала она предлагала отмечать день женской солидарности без отрыва от мужского коллектива - “во время проведения майских праздников”. История 1 Мая тоже, как известно, связана с забастовкой рабочих в Чикаго в 1886 году, где тоже был конфликт с полицией. О том событии тогдашняя пресса писала немало, резонанс был невероятный! Возможно, демонстрация нью-йоркских работниц является только мифом. Его создали намного позже: так сказать, по образу и подобию.

Впрочем, есть другая версия, в соответствии с которой забастовка в Нью-Йорке все-таки была. Но на улицы родного города вышли не скромные текстильщицы и обувщицы, а представительницы профессии, в которой и текстиль, и ботиночки, нужны разве что на предыдущей стадии дела. Согласитесь, женщины любого вида деятельности имели право требовать улучшения условий труда, повышения ее оплаты и сокращения рабочего дня. И, кстати, выходного в воскресенье!

В 1913 году, когда женщины Российской империи впервые присоединились к своим заграничным подругам в стремлении отметить Международный женский день, 8 Марта на европейских календарях отвечало нашему 23 февраля (по старому стилю). Что, впрочем, тогда никому не показалось подозрительным.

Все праздники, которые отмечались в годы советской власти, имели за собой какое-то обоснование, и только 8 Марта осталось без официального объяснения।

Комментариев нет:

Отправить комментарий