ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 8 марта 2011 г.

Четыре врага пищеварительной системы: их нужно знать в лицо!

1. Любой алкоголь (в том числе пиво и слабоалкоголка).

Причем, для женщин доза алкоголя, которая травмирует желудочно-кишечный тракт, вдвое меньшая, чем для мужчин. В нашей стране около 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связаны с приемом алкоголя. Особенно вредно употреблять большие дозы крепкого алкоголя в сочетании с жареной или жирной едой. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, острому панкреатиту или обострению хронического.

2. Диеты.

Стоит помнить, что длительное голодание может привести к образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, воздержание от каких-то продуктов в течение некоторого времени может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Если вовремя не прекратить диету, можно получить серьезные заболевания.

3. Медикаменты.

Не секрет, что постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов может вызвать поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Кстати, производители лекарств предупреждают об этом в инструкции. Поэтому если вам назначили новый препарат, поинтересуйтесь у врача о его побочном действии. Кроме того, чтобы не болел живот, не принимайте Бадов. Осторожно относитесь к средствам народной медицины.

4. Путешествия.

Гастроэнтерологические заболевания, к примеру, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках. Незнакомая еда может вызывать сбой в роботе органов пищеварения. Для таких случаев даже придуман термин – «диарея путешественника». Рекомендуется с собой в поездку взять ферментные препараты и кишечный антисептик.

Ирина Потанина «Артефакты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий